«Я довольно хорошо знаю как избраны все президенты, включая меня самого»7
Хорошо знающий, как выбирали его самого, бывший президент Латвии Валдис Затлерс считает, что главу государства должен выбирать не народ, а депутаты Сейма, только голосование должно быть открытым. Об этом он рассказал в интервью порталу BNN, пишет freecity.
Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом — в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы, делится своими наблюдениями Затлерс.
Открытые выборы президента – способ прекратить торг за голоса
«Я довольно хорошо знаю, как избраны все президенты, включая меня самого», — говорит бывший президент.
По мнению Затлерса, Сейм должен выбирать президента Латвии на открытых выборах: «Нам пытаются рисовать мрачные картины, мол, при открытом выборе возможно политическое влияние, нерешительность, но ничего подобного не случится. Как раз наоборот — открытые выборы будут более понятны обществу». Он подчеркивает, что открытые выборы в Латвии будут означать также конец эры политического торга. К тому же, по мнению экс-президента, эта идея в Латвии почти уже созрела и совсем скоро осуществится.
Почему в Латвии все еще нет открытых выборов и почему Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) сопротивляется им, Затлерс объяснил так: «Надо понимать, что СЗК построен на базе коммунистической партии и создан как одна партия сельских коммунистов. Подобное мышление дошло до сегодняшнего дня, так как очень многие лидеры — бывшие коммунисты».
Он подчеркивает, что когда в одной партии царит диктатура, то мышление абсолютно не такое, как при многопартийной демократии.
Затлерс напоминает опубликованные данные о том, сколько бывших коммунистов в каждой партии Сейма.
«Они все преимущественно в одной партии. Так что, по сути, можно сказать, что мы имеем дело с партией сельских коммунистов, которая очень слаба и в столице», — добавил он.
Всенародные выборы президента — лозунг, чтобы понравиться избирателям
Но почему же не доверить выборы президента государства напрямую народу? Вот и нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис тоже предлагал, чтобы в 2019 году президента выбирал народ.
«Неудивительно, что с таким предложением выступает сам президент, — говорит Затлерс, — ведь у президента всегда относительно высокий рейтинг популярности, хотя бы из-за своего статуса. В глазах людей президент — всегда последняя инстанция, куда обращаться».
Он подчеркивает, что эта тема зачастую становится актуальной именно перед выборами и используется как предвыборный лозунг или хотя бы жест, чтобы больше понравиться народу.
«Я думаю, что народ, конечно, может избрать президента без проблем и ничего плохого в этом нет. Решение народа есть решение народа. Тем, кто говорит, что народ неразумен, я обычно говорю, что это не так. Но в таком случае это уже больше не политический компромисс, а острая политическая борьба. Нужно ли это нам? Происходившее в последнее время вмешательство России в выборы других стран говорит и о том, что вмешиваться в публичные выборы одного лица гораздо легче, чем надавить на 100 депутатов, которые выбирают своим президентом одно компромиссное лицо», — рассуждает Затлерс.