Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) направило прокуратуре для начала уголовного преследования материалы уголовного дела президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса, сообщили агентству ЛETA в БПБК.
Материалы переданы отделу по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.
Римшевича БПБК просит обвинить во взяточничестве, а Мартинсонса - в его поддержке.
К сообщению БПБК о передаче дела в прокуратуру прилагается инфографика со схемой преступления без расшифровки символов. Единственное ясное указание свидетельствует о том, что дело связано с Trasta komercbankа (TKB). В БПБК агентству ЛЕТА отказались предоставить более подробные комментарии, отметив, что в настоящее время дело ведет уже Генеральная прокуратура.
Из предоставленной бюро инфографики можно понять, что Римшевич, вероятно, осуществлял давление на Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК) в связи с процессом ликвидации TKB, и к этим преступным действиям, возможно, причастен Мартинсонс, который давил на представителей или ликвидаторов банка и получил за это деньги, которые дальше, вероятно, передал руководителю Банка Латвии. В процессе могли участвовать еще два доверенных лица - одно со стороны Римшевича, второе - со стороны банка. Возможно, какую-то долю взятки от TKB Римшевич получил в виде подарка или оплаченного путешествия.
Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука подтвердила агентству ЛЕТА, что уголовное дело получено, и в течение 10 дней будет принято решение о выдвижении обвинений. В настоящее время других комментариев прокуратура не дает.
Как сообщалось, Римшевич подозревается по расследуемому БПБК уголовному процессу о взяточничестве. Президент Банка Латвии все обвинения отрицает. Также он заявил, что не намерен покидать свой пост.
В феврале Римшевич был признан подозреваемым по уголовному процессу по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о требовании и принятии взятки в крупном размере - не меньше 100 тыс. евро.
По подозрению в пособничестве этому преступному деянию был задержан и вскоре освобожден Мартинсонс. В отношении него избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
В качестве меры пресечения в отношении Римшевича избран денежный залог, запрет занимать должность президента центробанка, приближаться к определенным лицам и выезжать из страны.