Живем на «бочке с порохом»: что скрывает латвийская земля2
На территории Латвии со времен Первой и второй мировой войн сохранилось большое число мин, снарядов, гранат и других взрывоопасных предметов. Взрывоопасными предметами загрязнена примерно седьмая часть территории Латвии. Для того, чтобы разобраться в ситуации, а также узнать, как происходит нейтрализация таких предметов, TVNET отправился в Огре, где находятся специалисты по нейтрализации неразорвавшейся амуниции.
На вопросы отвечает командир 2-й роты саперного полка 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе капитан Гунтарс Арнитис.
Как много в Латвии неразорвавшихся боеприпасов?
Ответа на этот вопрос нет.
Со Второй мировой войны прошло более 70 лет. Несмотря на это, специалисты саперной роты все еще совершают более тысячи выездов в год и нейтрализуют более 5000 неразорвавшихся предметов.
В этом году до 30 апреля саперная рота совершила 203 вызова и нейтрализовала 837 взрывоопасных предметов различного типа.
Что находят чаще всего?
В основном, это амуниция Второй мировой войны, но встречаются и экземпляры Первой мировой войны, изредка попадается наследие советских времен.
Главным образом, это артиллерийские снаряды, минометные снаряды и ручные гранаты. Находят и авиационную амуницию, ракеты, взрывчатку, взрывные устройства и стрелковую амуницию.
Саперные роты сталкиваются и работают и с современной амуницией. Чаще всего это происходит в ситуациях, когда оказывается поддержка другим подразделениям НВС во время упражнений повышенной опасности, к примеру, во время занятий по метанию боевых гранат. Оказание такой поддержки - одна из задач роты.
Есть ли в Латвии места, где неразорвавшейся амуниции больше всего, и какова причина?
Если такие места и есть, то объяснение совсем логичное и простое - это места, где в какой-либо из мировых войн происходили крупнейшие сражения. К примеру, под Ригой, в Курземе это Вайньоде, Приекуле и т.д.
Как чаще всего неразорвавшуюся амуницию находят?
Чаще всего амуницию находят во время сельскохозяйственных и строительных, в том числе и дорожных, работ. Зимой это лесоразработка, летом и осенью - время грибов и ягод, когда люди чаще чем обычно передвигаются по лесам. Часть из снарядов находят так называемые черные археологи, которые с помощью металлодетекторов ищут различные реликвии.
Как обычно амуницию нейтрализуют?
В границах возможного амуницию нейтрализуют на месте, где нашли, согласовав заранее с владельцем земли. Если это невозможно, ее транспортируют и уничтожают в другом месте. Методы нейтрализации различаются. В основном, саперная рота уничтожает взрывоопасные предметы, взрывая их. Технически это происходит с помощью добавления к снарядам в определенное место установленного количества взрывчатого вещества. В большей части случаев, чтобы снизить осколочный и ударный эффект, а также снизить шум, амуницию уничтожают, зарывая в землю.
Были ли случаи, когда во время нейтрализации люди получали повреждения?
Нужно признать, что эта работа опасна и связана с повышенным риском для здоровья (жизни) солдата. Летальных случаев во время нейтрализации взрывоопасных предметов у нас не было. Однако нужно признать, что были случаи, когда специалист получал повреждения во время операции. Так как предметов находят много, несмотря на опасность, кому-то эту работу и вклад в безопасность общества нужно делать.
Как можно оценить людей, которые хранят неразорвавшуюся амуницию?
Таких людей нужно оценивать как безответственных, так как они часто подвергают опасности не только себя, но и окружающих. К сожалению, на вызовах иногда приходится видеть, что снаряды механически смешаны, почищены, что может быть чрезвычайно опасным. Приходится отправляться и на задание, где в результате смешивания или другого влияния страдали люди.
Какими были «крупнейшие находки»?
Наибольшее число на одном вызове, что я помню - 264 взрывоопасных предмета. Если говорить про этот год, то крупнейшее количество - 209 снарядов в одном месте. В плане размера крупнейшими были четыре авиационные бомбы весом 500 кг в 2016 году недалеко от Сигулды. При сотрудничестве с Госполицией во время следственных действий в отдельных случаях приходилось привлекать как дополнительных людей, так и транспортные ресурсы и даже водолазов НВС, которые могут работать с неразорвавшейся амуницией под водой и занимаются этим в территориальных и внутренних водах Латвии.
У саперной роты есть и возможность нейтрализации импровизированных взрывных устройств, которая как в плане экипировки, так и в плане деятельности очень отличается от обычной. Эту задание рота выполняла, участвую в международных операциях в Ираке и Афганистане.
![]() |
![]() |
Советы, как действовать, если вы нашли взрывоопасные предметы:
• не трогать их, не пытаться вытащить, чтобы исследовать, не перемещать;
• место, где предмет был найден, по возможности нужно ограничить, обозначить;
• о находке нужно сообщить в ближайшее отделение полиции (номер телефона 110), или позвонив по номеру 112;
• нужно дать краткую характеристику найденного предмета
• нужно действовать согласно полученным инструкциям.
На место события прибудут специалисты по нейтрализации неразорвавшейся амуниции, которые найденные предметы нейтрализуют.
Платить за нейтрализацию найденных взрывоопасных предметов жителям не нужно.