Борьба с пропагандой даст обратный эффект15
Отраслевая Ассоциация считает, что после принятия поправок к закону об электронных средствах массовой информации будет достигнут обратный результат тому, который был декларирован – ограничить доступность пропагандистских телевизионных каналов, сообщил председатель правления Ассоциации коммерсантов электронных связей Андрей Чемоданов.
В проекте поправок к закону указано, что те, кто предоставляют услуги распространения телевизионных программ, обязаны обеспечить всем своим абонентам основное предложение, в которое, кроме обязательно ретранслируемых программ на государственном языке или официальном языке Европейского союза, включены и дополнительные телевизионные программы, где как минимум 90 процентов – программы, содержание которых изначально создавалось на одном из официальных языков Европейского союза.
Латвийская Ассоциация электронных коммуникаций и Ассоциация коммерсантов электронных связей считают, что после принятия поправок к закону будет достигнут обратный результат. Во-первых, уже появились препятствия для распространения таких программ, как 3+ и Current Time («Настоящее Время»), которые являются противовесом российским пропагандистским каналам.
Во-вторых, поскольку любая программа, первоначально не созданная на официальном языке Европейского Союза, должна быть сбалансирована по меньшей мере с 9 программами на официальных языках Европейского Союза, стоимость абонемента платного телевидения значительно возрастет.
В результате в основном пакете поставщика телевизионных программ (оператора) на русском языке останутся только самые востребованные программы: «Первый Балтийский Канал», «НТВ Мир» или «РТР Россия», а других развлекательных или образовательных программ не будет. Как следствие, у Латвийских русскоговорящих зрителей не будет выбора – придется смотреть только эти программы.
Такие же последствия можно наблюдать в опыте Литвы, где было выбрано именно такое законное регулирование, когда законодатель ввел только один критерий для обеспечения программами основного пакета – язык программ, а тематическое направление не было принято во внимание.
В результате включенные телевизионным оператором в основное предложение программы на русском языке не удовлетворят запросы зрителей. Они станут отказываться от телевизионного пакета и начнут использовать другие, нелегальные, источники, чтобы смотреть интересующие их программы.
Уже в краткосрочной перспективе можем прогнозировать, что после принятия этих поправок число абонентов операторов существенно снизится, что в свою очередь повлияет на поступление налогов в государственный бюджет.