Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Доля теневой экономики в Латвии выросла до 22%2

Доля теневой экономики в Латвии выросла до 22%
Удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году составил 22% от внутреннего валового продукта (ВВП), что на 1,3 процентного пункта больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные исследования "Теневая экономика в странах Балтии 2009-2017".

Самыми существенными компонентами теневой экономики в Латвии являются зарплаты "в конвертах" - 45,5%, неуказанные доходы - 37,2%, неуказанные работники - 17,4%.

 

Теневая экономика увеличилась в прошлом году во всех странах Балтии. В Литве она составляла 18,2% от ВВП, что выше на 1,7 процентного пункта, в Эстонии - также 18,2% от ВВП, что выше на 2,8 процентного пункта.

 

Один из авторов индекса теневой экономики Арнис Саука сказал, что самая большая проблема - зарплаты "в конвертах", с которыми сложнее всего бороться, и такая же ситуация в Литве и Эстонии.

 

По данным "SSE Riga", в прошлом году удельный вес теневой экономики составлял 20,7% от ВВП, что меньше, чем в 2016 году.

 

По мнению Сауки, есть надежда, что в результате налоговой реформы компонент зарплат "в конвертах" и неуказанных доходов уменьшится, но это покажет время.

 

В прошлом году часть доходов, которую предприниматели скрыли от государства, составила в Латвии 17,1%, в Литве - 12,8%, в Эстонии - 9,7%. В Эстонии ситуация стабильнее, потому что там уже действуют нормы, аналогичные латвийской налоговой реформе.

 

Средняя часть зарплаты, которую предприятия реально платят, но скрывают от государства, составляла в прошлом году в Латвии 20,9%, в Эстонии - 18,1%, в Литве - 15,2%. Зарплаты "в конвертах" растут во всех трех странах.

 

Удельный вес незарегистрированных предприятий в Латвии составило в прошлом году 6,5% от ВВП, в Литве - 8,6%, в Эстонии - 7%. По словам Сауки, в Латвии это в основном малые предприятия.

 

По регионам в Латвии больше всего доля теневой экономики в Риге, а по отраслям - в строительстве.