Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

7 причин, по которым банки могут прекратить сотрудничество с вами5

7 причин, по которым банки могут прекратить сотрудничество с вами
Предприятия Латвии, особенно с иностранным капиталом в последнее время обеспокоены тем, что банки стали прекращать сотрудничество с клиентами повышенного риска. В каких случаях банки закрывают счета клиентам и считают дальнейшее сотрудничество невозможным? Об этом rusdb.lv рассказали Улдис Упениекс, член правления Citadele banka и Юрис Богдановс, член правления Swedbank.

Есть 7 основных причин, по которым коммерческие банки могут безвозвратно прекратить сотрудничество с клиентом.

 

Первая - если клиент отказывается предоставить дополнительную информацию, которую запросил банк в ходе Due Diligence. Информация может быть любая - о выгодополучателях бизнеса, о сути бизнес-модели, о конкретной сделке, о конкретном партнере и пр. Нет информации либо она вводит в заблуждение - нет сотрудничества.

 

Вторая - если у предприятия слишком сложная структура предприятия, которая часто таковой является с целью скрыть истинных владельцев. Нередко компании регистрируются в офшорах для того, чтобы скрыть владельцев бизнеса. И если раньше банки закрывали глаза на это, то сейчас закон предписывает банку знать выгодополучателей компании-клиента. "Ранее были ситуации, когда мы спрашивали у представителя предприятия - кто выгодополучатель бизнеса, и получали ответ, что он сам не знает, кто стоит за этой длинной цепочкой предприятий. Сейчас предприятие по закону обязано знать, кто его акционеры. В противном случае банк не будет сотрудничать с таким клиентом", - говорит Юрис Богдановс.

 

Третья - сложная структура сделок. Часто это касается ситуации, когда предприятие вовлечено в сложную структуру сделок и взаимных займов со смежными предприятиями холдинга, в которых нет никакой экономической сути. Или, например, латвийское предприятие продает товар в Россию, но деньги за товар приходят откуда-то из другой страны, например, офшора, и другого предприятия. При этом клиент не может предоставить ни документов по сделке, ни объяснить суть таких сложных расчетов. В такую схему может быть вовлечено и латвийское предприятие, и банкиры просят очень внимательно подходить к оценке таких сделок

 

Четвертая - бизнес клиента не связан с Латвией. В этом случае Латвия может использоваться только как платежный центр. Например, какие-то поставщики из стран СНГ поставляют товар в Китай, платеж идет через Латвию. Банкиры признаются, что такая схема создает для них повышенный стресс, и очень трудно понять суть сделки, особенно необходимость перевода денег через Латвию. "Другими словами, сделки из категории "не знаю за что, куда и почему" банки не будут обслуживать", - поясняет Упениекс. Эксперты говорят, что отслеживать такие предприятия для них - значит столкнуться с повышенными расходами, которые часто не окупаются.

 

Пятая - выгодополучатели предприятия - нерезиденты из стран с повышенным риском коррупции. Здесь не так все однозначно, и нельзя сказать, что сотрудничество с нерезидентами не приветствуется. Однако если, положим, нерезидент не живет в Латвии, но хочет купить квартиру для спекулятивных целей, то банк вряд ли станет с ним сотрудничать. Потому что речь может идти о коррупции, взяточничестве и отмывании денег. А раз доказать обратное не представляется возможным, то банкам проще отказаться от такого клиента.

 

Шестая - предприятие принадлежит или же связано с политически значимыми персонами, которые связаны с высоким риском коррупции

 

Седьмая - предприятие принадлежит или же связано с лицами, включенными в санкционные списки. Вопрос санкций сложный, поскольку они относятся не только к конкретным людям и конкретным предприятиям, но и к целым отраслям. Поэтому предприятию перед тем, как заключать с кем-то договор о сотрудничестве, нужно обязательно выяснить, не находится ли этот партнер в санкционном списке.