Науене – мекка для столичных пенсионеров1
Об этом явлении, и не только, «СейЧас» общалась с управляющей Науенской волости Инарой Миглане и инспектором по персональным делам Кариной Айзбалте.
Науенская волость – это 4 поселка с многоэтажками и частными домами, а также разбросанные в волостном периметре хутора. Здесь около 10 предприятий, самые крупные – SIA Meliors Krauja, Naujenes pakalpojumu serviss и Belwood, где в среднем занято от 50 до 80 рабочих. Развита деревообработка, можно наняться в крупные крестьянские хозяйства, но тут в плане востребованности имеет значение сезонность. По словам И. Миглане, в Науенской волости имеется свободный жилой фонд, что позволяет жителям края в случае необходимости получить жилье.
«В 2017 году свое место жительства на территории Науенской волости задекларировали 413 человек.
А убыли из волости 615 (итого сальдо негативное – минус 202 жителя за год. – Прим. авт.) – кто-то из этих людей переехал в другую волость Даугавпилсского края. Пожилые, меняя свое местожительство, в основном перебираются к родственникам, те, кто моложе, – к мужьям или женам, к сожителям. Но есть и те, кто приобрел в Науенской волости квартиру, значительно реже – частный дом. В волость переезжают из самых разных мест Латвии», – говорит Карина Айзбалте.
Здесь жить экономнее
В прошлом году в Науенскую волость переселилась пенсионерка Наталья Кретова. «Перед тем как сюда переехать, я жила в Елгаве. С годами получилось так, что осталась одна, – рассказывает она. – Задумалась, что можно предпринять для облегчения своей жизни, пенсия-то, как у большинства, – маленькая. Решила продать квартиру в Елгаве и купить недалеко от Даугавпилса, в поселке Вецстропы. Привлекла разница в стоимости недвижимости, эти деньги пригодятся на лекарства и прочее. До этого мне доводилось бывать в Даугавпилсе в длительных командировках, т. е. я знала, куда еду. Но друзья-латыши отговаривали, мол, там же одни проблемы, почитай, что в газетах пишут…
Но вот решилась и пока не жалею. Да я и не одна такая! Ребята, которые перевозили мою мебель, говорили, что у них по два вызова в неделю, когда люди выбирают более скромные условия жизни с целью экономии. А сейчас и знакомые в Елгаве заинтересовались моей авантюрой, хотят переезжать. Но такие, как мы, пенсионеры, для Даугавпилсского края или Даугавпилса бесполезное обретение…» – делает вывод Наталья. Хотя тут можно поспорить – эта женщина уже проявляет заметную активность на общественной ниве.
То, что немало жителей Латвии мигрируют в пределах страны, подтвердил Анатолий, один из многочисленных перевозчиков, задействованных на этом востребованном рынке.
«Мы довольно часто перевозим людей из Риги, Юрмалы в другие регионы, особенно в Латгалию и Курземе. За месяц таких заказов около десяти», – говорил он. Отметим, что переезд с «нажитым непосильным трудом» имуществом из Риги в Даугавпилсский край обойдется заказчику грузового авто в 200–250 евро – погрузка и разгрузка входят в эту сумму.
Янис и Татьяна Антоновичи стали жителями Науенской волости также с 2017 года. Переехали сюда из Дагды, где, по словам 28-летнего главы семьи, нормальной работы не найти, все сводится к пилорамам и автосервисам. Татьяна, уроженка Бикерниекской волости, перетянула мужа в сторону своей малой родины. Сейчас Таня работает продавцом в поселковом магазине. А Янис по специальности сварщик, но варить предпочитает в Германии, где зарплата больше. «Сейчас я пока дома, присматриваю за сыном, а как прижмет, опять в Германию поеду. Нашей семье самоуправление выделило волостную квартиру, но мы мечтаем купить свою, здесь же, в Науене, потому что все устраивает. Здесь спокойно, за ребенка не волнуешься, что его кто-то на улице обидит. И в волость всегда приятно зайти, встречают доброжелательно, любой вопрос можно решить», – с удовлетворением отмечает Янис.
За четыре предыдущих года население Науенской волости уменьшилось на 428 человек, т. е. на 8%. Да, люди прибывают, но убывает по разным причинам больше. И так повсеместно, жителей теряют почти все регионы. Исключением – Рижский, куда трудоспособных влечет наличие рабочих мест.
У собственников нет совести
Сельчан, как выяснилось, крупные проекты волнуют в меньшей степени, для людей значение имеют каждодневные нужды, именно с ними они входят в кабинет управляющей волостью. «У меня сейчас первостепенная задача – разработать план действий после утвержденного бюджета волости на 2018 год. А это 65 смет (2,3 млн евро), требующих внимания. Направления разные: культура, образование, обхозяйствование территорий. Готовим документы к исполнению и начинаем реализацию своих планов на этот год, – поясняет Инара Миглане. – Время непростое, но если приезжает человек со своей проблемой, не принять не могу, даже если часы неприемные. Сегодня с утра надо было разбираться с собакой, которая бегает без поводка по поселку. Собаку сфотографировали, выставили фото в соцсети. Наши сотрудники попробуют ее поймать.
Может, хозяин отзовется, а нет – так отправим животное в приют, в Демене. Кстати, за содержание отловленных на нашей территории собак платим из волостного бюджета. В первой половине дня решала и такой вопрос. Жители, проживающие в 2-этажном доме с печным отоплением, обратились по поводу засорения дымохода. Жаловались, что полный подъезд дыма. С такой проблемой надо обращаться в Naujenes pakalpojumu serviss, но идут ко мне. Мотивация такая: "Вы же управляющая!" Помогла составить заявление и отправить куда следует. Был также вопрос в отношении 90-летней бабушки: соседи обеспокоены, что сын недостаточно о ней заботится. Значит, надо направлять туда социальных работников. Другой житель волости сообщил о нелегальной торговле алкоголем, на основании чего в полицию ушло официальное письмо. Вот такая у нас текучка на злобу каждого дня…»
Инара Миглане указывала и на то, что жителей волости очень волнует состояние местных дорог. «Наши грунтовки в ужасном состоянии. За них в основном отвечает волость, но пока стоит сырая погода, ничего сделать нельзя. Снег тает, ямы наполняются водой. Около 10 дорог волости в срочном порядке нуждаются в ремонтных работах: подсыпка гравия, приведение в порядок придорожных канав, куда должна стекать вода. Хотелось бы большего взаимодействия с собственниками земли.
По сути, они должны содержать в порядке мелиоративную систему на своей территории, но это не происходит, и во многом потому, что отсутствуют законные рычаги воздействия. Получается, у волости недостает средств на содержание дороги, а у собственников – желания и совести. К тому же европейские субсидии в этом направлении не идут. В итоге страдают все. Кроме того, у нас немало владельцев небольших земельных участков (1–5 га), которые не обрабатываются. Их хозяева по своим соображениям проживают где-то в других местах. Налог небольшой, они его платят, и на этом все. Траву скосили, и ладно! Земля тем временем зарастает кустарником.
Из-за того, что волости недостает средств, мы вынуждены ограничиваться ремонтом на небольших участках, зачастую ремонтируемые отрезки дороги не превышают 300–500 м. В 2017 году на ремонт дорог в Науенской волости было выделено около 50 тыс. евро при запрашиваемых более 200 тыс. евро. У нас 120 км дорог, и ситуация такова, что большая их часть требует полного восстановления… К счастью, есть другие источники, позволяющие потихоньку восстанавливать сельские дороги. В 2018 году на европейские деньги будет восстановлена дорога Бутишки–Жидино (10,3 км)», – заключила Миглане на позитивной ноте.
Публицист из Видземе Анда Лице выражается резче: «Нынешняя политика государства направлена на выдавливание населения из села, а того, кто остался, одолевает апатия и безразличие». Минувшей осенью Анда пережила культурный шок: в Доме культуры, в центре Видземе, на просмотр документального фильма «Восемь звезд», посвященного 100-летию Латвии, собралось всего 7 зрителей. «Как такое отношение можно связать со столетием государства и будущим Латвии как на местном уровне, так и в масштабах всей страны?» — удивляется Лице. И сожалеет: «Есть ощущение, что все постепенно угасает».
В ДК Науенской волости фильм «Восемь звезд» вообще не демонстрировался, однако, со слов организатора культурных мероприятий, на патриотичные фильмы в поселке Лоцики, собирается почти полный зал. И все-таки поясним: такие «некассовые сборы» дают ученики и учителя. Благо школа рядом.
Патриотизм – это хорошо, но почему в XXI веке он должен «шагать» по латгальскому бездорожью и выживать в безденежье?