Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

6 новостей Латвии, о которых вам стоит знать

6 новостей  Латвии, о которых вам стоит знать
Солдатам обещают хорошие зарплаты. Несмотря на то что в Латвии с 2007 года отменен обязательный призыв в армию, Национальные вооруженные силы ежегодно принимают в свои ряды новых солдат – профессиональных. Людям, которые идут защищать свое государство по собственной воле, НВС обещает зарплаты от 850 евро на руки и большие возможности карьерного роста.

Поступить на профессиональную военную службу могут граждане Латвии в возрасте от 18 до 40 лет, а в Академию обороны принимаются курсанты в возрасте от 18 до 27 лет. В последнюю в этом году планируют набрать 120 курсантов, а в общей сложности количество новобранцев, по прогнозам НВС, достигнет 700 человек. В последние два года, к слову, набирали около 600.

 

Молодых людей на профессиональную службу привлекают хорошими зарплатами и щедрым социальным пакетом, в который входит бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, пособия, различные доплаты и компенсации, а после окончания активной военной карьеры (спустя 20–25 лет активной службы) – пенсия по выслуге лет.

 

НВС выступает с призывом: «Мы защищаем семью, народ и страну! Стань одним из нас!» Чтобы стать профессиональным солдатом или хотя бы объективно оценить предложенную возможность, лучше всего зайти на сайт www.mil.lv и ознакомиться с информацией в разделе «Rekrutēšana». Подавать заявку на профслужбу можно в Риге, а можно – в ближайшем отделении Земессардзе. Как известно, 34-й батальон базируется в Даугавпилсе, на ул. Лидотаю, 3 (район Крепости).

 

В то же время Министерство обороны Латвии разработало поправки к Закону «О национальной безопасности», в котором планируется установить обязанности каждого гражданина в случае войны или военного нападения. Согласно этим поправкам, каждый гражданин должен «противостоять агрессору всеми доступными средствами», а также устраивать акции гражданского неповиновения и «в рамках возможностей устраивать саботаж, чтобы навредить агрессору». 

 

Министр обороны Раймонд Бергманис обосновывает изменения в законе необходимостью объяснить положение Конституции о том, что «латвийский народ защищает свой суверенитет».

 

«Пилят» бюджет столетия Латвии 

 

Вскоре в Рижском аэропорту начнет работу информационный стенд для привлечения внимания иностранных инвесторов, возведение которого обойдется стране в 437 500 евро. Причем эти деньги выделят из специального бюджета Латвии на празднование столетия независимости страны.

 

Сегодня в аэропорту заканчиваются работы по оборудованию просторных помещений, где и будут продемонстрированы достижения Латвии в различных сферах. Агентство инвестиций и развития, которое реализует данный проект, считает, что инвесторы смогут прямо здесь, по предварительной договоренности, встречаться с представителями латвийских предприятий. 

 

Это, конечно же, только предположение. Реальный интерес к работе будущего стенда пока проявило только предприятие Latvijas valsts meži. Об инвесторах не слышно.

 

Тем не менее деньги выделены на три года. Сотрудники госагентства считают, что в ближайшее время в связи с празднованием юбилея независимости в Латвию будут прилетать многочисленные гости – их-то и завлечет строящийся стенд.

 

Примечательно, что под маркой столетия нашей страны различные госструктуры и министерства «пилят» специально выделенный на празднование юбилея бюджет. Причем мероприятия не всегда связаны именно с празднованием. Например, Министерство земледелия получило из этого же специального бюджета 300 тыс. евро на программу Lauki ienāk pilsētā («Село идет в город»), которую реализовывало и раньше. Национальный художественный музей получил средства на поездку на книжную ярмарку в Лондон, а Минобразования – на спортивные игры ветеранов и дальнейшее обучение педагогов.

 

Латвия будет праздновать свое столетие в течение пяти лет, вплоть до 2021 года. На это время запланированы к проведению более 800 мероприятий, причем не только на территории Латвии, но и за ее пределами. Обойдется этот юбилей в 19 млн евро. В пересчете на одного жителя – 16 евро. 

 

Для сравнения: Финляндия празднует гораздо скромнее, тратя на юбилей своей страны по 3,5 евро на одного жителя. Но наше Министерство культуры считает данное сравнение некорректным: у богатой Финляндии просто, дескать, больше средств на выполнение основных функций государства. Латвия, выходит, может позволить себе выполнять основные функции государства только по случаю праздника.

 

«Лиепайский металлург» пойдет с молотка

 

Администратор неплатежеспособности предприятия Liepājas metalurgs принял решение распродать с аукциона имущество завода. Дело в том, что ни один из претендентов на приобретение предприятия не смог доказать его кредиторам, что восстановит работу «Металлурга».

 

Напомним, что неплатежеспособность Liepājas metalurgs впервые была объявлена в 2004 году, когда завод за 107 млн евро приобрела KVV Group. Она обязалась рассчитываться по частям, но в 2015 году не смогла справиться с этими обязательствами. В 2016 году завод снова объявили неплатежеспособным и начали поиск инвесторов. Однако к конкретным соглашениям это так и не привело. Теперь завод распродадут по частям, окончательно лишив его возможности возобновления производства в былом объеме и качестве. 

 

Из-за Резекне страна лишится 3,7 млн евро

 

Литовская компания E Energija выиграла долголетний спор против Латвии в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне. Литовцы выставили Латвии иск более чем на 7 млн евро после того, как их обмануло самоуправление Резекне.

 

E Energija заключила договор с самоуправлением Резекне на 30 лет, по которому фирма начиная с 2004 года за собственные средства обновила Резекненские теплосети. Но в 2008 году самоуправление объявило экстремальную ситуацию и выгнало литовцев, досрочно расторгнув с ними договор. Все модернизированное оборудование самоуправление забрало себе, не выплатив E Energija каких-либо компенсаций.  Литовцы вели переговоры то с этим самоуправлением, то с представителями государственной власти. Но все безрезультатно. В итоге в 2012 году они обратились в ICSID с требованием 7,24 млн евро компенсации. Их требование было удовлетворено, но сумма уменьшена по усмотрению суда до 3,7 млн евро.

 

Призывают построить метро в Риге

 

На портале Manabalss.lv начат сбор подписей в поддержку идеи строительства метро в Риге, как это планировалась еще в советское время. 

 

Автором инициативы является Общество «Платформа прогресса», которое себя позиционирует как политическую организацию. Целью ее является «популяризация идей либертарианства, феминизма и экологизма». Авторы идеи предлагают взять за основу начатые в 1970 году, но так и не реализованные планы по строительству 33 станций метро на трех линиях подземного общественного транспорта. 

 

По весьма приблизительным подсчетам заявителей резонансной инициативы на manabalss.lv, строительство одного километра линии метро в Риге обойдется примерно в 200 млн евро. Деньги они предлагают получить из европейских фондов, из госбюджета или привлечь частных инвесторов. Эта идея, несмотря на то что была растиражирована республиканскими СМИ, пока не пользуется большой популярностью на портале, где люди собирают электронные подписи (через интернет-банк) в поддержку тех или иных инициатив. 

 

Гораздо популярнее пока идея об отмене налога на недвижимость для инвалидов, а также о наследовании сбережений второго пенсионного уровня. Подписаться в их поддержку может любой совершеннолетний гражданин Латвии.

 

Сборы по налогам превысили план

 

Гендиректор Службы госдоходов Илзе Цируле призналась, что и сама не ожидала, но в 2017 году вверенное ей госведомство собрало налогов даже больше, чем планировало. Конкретно – на 90 млн больше. По сравнению с 2016 годом налоговые поступления в прошлом году возросли на 7,5%.

 

Значительно возросла доля налогов на рабочую силу. СГД удалось собрать на 10–12% больше, чем в 2016 году, за счет того, что все больше предприятий выходит из «тени» и начинает платить своим работникам «белые» зарплаты. Отмечается также увеличение зарплат по стране в целом.

 

В частности, Цируле проговорилась, что сеть кафе Tokyo city, которую налоговики поймали на зарплатах «в конвертах», как только вышла из «тени», сразу заплатила в два раза больше налогов, чем прежде.