Сведения о латвийцах за рубежом будут получать через систему электронных адресов2
В данный момент за пределами Латвии проживает 370 тысяч латышей, 240 тысяч из них живут в Европе. В силу объективных причин у государства есть сведения далеко не о каждом. Одни, переезжая на новое место жительство, напрочь забывают о старом, другие не сообщают о себе сознательно, третьи просто не знают, что нужно отчитаться перед государством, о том, где теперь они живут и по какому адресу присылать официальные письма. Поможет ли изменить ситуацию использование электронной почты вместо обычных писем?
В октябре минувшего года были приняты поправки к закону о регистре населения, по которым представитель латвийской диаспоры — вне зависимости от того, гражданин он или нет, — обязан сообщить Управлению по делам гражданства и миграции свое место жительство за границей.
Сделать это нужно в консульском отделе представительства Латвии за границей в течение одного месяца.
В Европейском совете латышей придерживаются иной точки зрения: 30-ти дней слишком мало, нужно хотя бы три месяца, учитывая, что сегодня люди очень мобильны, переезжают с места на место и на то, чтобы улаживать бюрократические формальности часто уже не остается ни сил, ни времени, сетует представитель Европейского совета латышей Элина Пинто.
«Три месяца — этот тот период, в который каждый имеет право выехать из страны в пределах Евросоюза и вернуться без каких-либо административных сложностей. Мы предлагали, чтобы этому правилу следовали и в Латвии», — пояснила Пинто.
В Управлении по делам гражданства и миграции считают иначе, говорит представитель ведомства Марта Звауне.
«С нашей точки зрения, одного месяца достаточно. Как и при декларации места жительства, здесь также нет никаких причин для срока длительностью в три месяца», — указали Звауне.
Незадекларированное место жительство за границей в ряде случаев заметно осложняет жизнь представителей диаспоры,
объясняет Элина Пинто. Например, при продажи недвижимости. Если человек не был задекларирован в квартире, которую он продает, то к нему применяется так называемая повышенная ставка спекулянта, которая была принята в годы кризиса.
«Людям приходится платить более высокие налоги из-за недвижимости, которая осталась в Латвии. Кроме того, возникают сложности у желающих вернуться в страну — например, молодые семьи не могут встать в очередь на места в детском садике. Поэтому мы предлагали либо отменить необходимость декларировать адрес за границей, либо дать возможность сделать это электронно. [...] Есть и другие последствия. Например, если человек задекларирован за границей, его голос на выборах относится к Рижскому региону, а не к месту, откуда он уехал. Мы считаем, что при нынешней мобильности людей в ЕС такая практика устарела. В Европе люди могут выезжать и возвращаться без бюрократических сложностей», — указала представитель Европейского совета латышей.
Предложение это чиновники услышали, и с 1 марта нынешнего года постепенно будет вводиться система электронных адресов, рассказала Марта Звауне. Обязательным это будет для госинституций и предпринимателей, а для физических лиц – по желанию.
«Для физических лиц сейчас это не обязательно, но человек может сам решить, создавать электронный адрес или нет. Мы бы посоветовали каждому сделать этот адрес, потому что это удобно, особенно для занятых людей, у которых нет времени ходить на почту и получать письма», — сказала чиновница.
Лишь 170 тысяч человек, живущих за пределами Латвии, сообщили о своем месте жительства. Это немного. Сегодня не редкость семьи, которые живут на две или даже три страны, и не всегда это только Европа. Путешественники уезжают колесить по миру и не знают, где будут спать сегодня и куда их выведет дорожка через полгода или год. Во всех этих случаях возможность общаться с государством современными способами связи заметно упростила бы многим жизнь. Пока этого нет. Впрочем, это не единственная проблема для представителей латвийской диаспоры. Элина Пинто приводит еще один пример несовершенства латвийских законов.
«Если место жительства человека задекларировано в Латвии, у Службы госдоходов есть основания считать его резидентом и облагать все его доходы латвийскими налогами.
Если адрес задекларирован за границей, такой презумпции нет. Человек должен предъявить свой статус налогоплательщика в стране проживания. Бывает, что налоговая система той страны лучше, чем латвийская. [...] Также в прошлом году была парламентская инициатива о создании налога для тех латвийцев, которые въезжают в страну на автомобиле, который зарегистрирован за границей. Депутаты даже не подумали, что это будет касаться наших людей, которые проживают за границей и приезжают в Латвию на отдых или по работе. Мы строго критиковали это предложение, и депутаты предусмотрели специальную норму, согласно которой налог не будет применяться к представителям латвийской диаспоры. Так что если вы хотите въехать в Латвию на автомашине, которая зарегистрирована не в Латвии, в ваших интересах декларировать свой адрес не в Латвии. Иначе придется платить 10 евро в день или 1000 евро в год», — рассказала Пинто.
Добавим, что еще один важный вопрос, который касается диаспоры и давно находится в поле зрения представителей Сейма – это налоговые послабления для пенсионеров-реэмигрантов. МИД Латвии готовит законопроект «О диаспоре», в который могут включить соответствующий пункт. Этот закон должен быть представлен на обсуждение законодателей уже в нынешнем году.