Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Рэкетом занимаются… 9-летние детки

Рэкетом занимаются… 9-летние детки
С каждым годом дети становятся все более жестокими, а преступления совершают в более юном возрасте. Такой вывод делают некоторые специалисты, занимающиеся профилактикой правонарушений в детской и подростковой среде. Если раньше сотрудники полиции работали преимущественно с 7–9-классниками, то теперь им приходится заниматься воспитанием детей из 4–5-х классов. Но так ли все мрачно?

– Хочу заметить, что ситуации, когда старшие подростки обижают младших, возникали фактически всегда. Но я бы не стал утверждать, что ситуация имеет тенденцию ухудшаться, – считает начальник отделения по профилактической работе с несовершеннолетними полиции самоуправления Даугавпилса Андрей Смирнов.

 

По его мнению, подростки стали, скорее, более наглыми, чем жестокими. Они прекрасно знают свои права, напрочь забывая об обязанностях. Поэтому и происходят ситуации, когда дети переходят рамки дозволенного.

 

– В таких случаях мы ведем индивидуальные беседы с правонарушителями, стараемся объяснить, что у них есть не только права. Но главная наша работа – профилактика. Поэтому мы постоянно посещаем школы, проводим беседы, на которых рассказываем, чем может закончиться тот или иной проступок, не говоря уже о совершенном преступлении. Иногда дети сами рассказывают о том, что происходит в городе в их среде – это помогает нашей работе, – рассказывает А. Смирнов.

 

По словам А. Смирнова, очень большую помощь по профилактике правонарушений оказывают муниципальным полицейским социальные работники. По большому счету, с того времени как в школах появились соцработники, муниципалам нечасто приходится заниматься разборками правонарушений со стороны детей и подростков. Именно эти люди в первую очередь следят за социальной средой подростков в школе и в большинстве случаев сами решают конфликтные ситуации с детьми.

 

Другой вопрос – курение. Сегодня затянуться дымком нередко пробуют ученики 5–6-х классов, а то и более юные. Полиция самоуправления ведет нещадную борьбу с молодыми курильщиками.

 

Но по большому счету – это борьба с ветряными мельницами. Ведь к каждому школьнику полицейского не приставишь. Поэтому оградить детей от сигарет, пива, а порой и водки в первую очередь должны родители. К слову, с 1 января 2010 года по 30 ноября муниципальной полицией было составлено 280 протоколов на несовершеннолетних за курение.

 

Надо сказать, что подростки иногда балуются не только табачком, но и легкими наркотиками. Совсем недавно был случай, когда сотрудники муниципальной полиции застукали ученика одной из школ города, когда тот забивал косячок в подъезде дома.

 

В целом с коллегой согласен старший инспектор по делам несовершеннолетних Даугавпилсского участка ЛРУП майор Артур Давыдов.

 

– Младшие дети ущемлялись старшими и десять, и двадцать лет назад. Мы все об этом хорошо знаем. Но беда в том, что к нам обращаются в самом крайнем случае. Нередко подростки даже родителям не говорят о том, что у них вымогают деньги, отбирают вещи. Дети считают, что рассказать о преступном деянии учителю или родителям – это стукачество. Они просто не понимают, что если одноклассник или сверстник безнаказанно совершил одно правонарушение, он на этом не остановится. Поэтому, чтобы не допускать аховых ситуаций, крайне важна роль родителей, они должны объяснить ребенку что к чему, – подчеркивает А. Давыдов.

 

Артур Давыдов рассказал случай, когда старшеклассники в течение года издевались над школьником из младших классов, отбирая у него все деньги, которые давались на обед. Но в конце концов эта информация дошла до инспекции по делам несовершеннолетних.

 

Что касается возраста молодых правонарушителей, то, по словам А. Давыдова, конкретной статистики в Госполиции на этот счет нет. Однако он подтвердил, что была ситуация, когда 9–11-летние детишки стали отбирать деньги у своих же сверстников. Это стало известно полиции. Родителей наказали – на них был составлен протокол. Но что примечательно: уже через неделю малолетние рэкетиры занялись тем же «ремеслом».

 

Конечно, это, по словам А. Давыдова, тяжелый и нетипичный случай. Но он наглядно показывает, насколько небрежно некоторые отцы и матери относятся к воспитанию своих чад.

 

– Родители должны усвоить простую истину: детьми надо заниматься с рождения, постоянно искать с ними контакт, они должны находиться под постоянным контролем, тогда не будет возникать критических ситуаций. А то ведь как бывает: ушел подросток из дома (по той или иной причине), родители приходят в полицию подавать заявление, а сами не могут рассказать, с кем их чадо дружит, к кому он мог пойти, у кого мог остаться. Как в этом случае полиции искать этого подростка? – справедливо недоумевает А. Давыдов.

 

Что касается преступлений, совершаемых несовершеннолетними и малолетними лицами, то, кроме вымогательства, это кражи. В частности, из магазинов. Правда, по словам А. Давыдова, не все мелкие кражи становятся известны полиции. Зачастую охрана ограничивается вызовом на место преступления родителей, с которыми и пытается урегулировать конкретный конфликт. Принято считать, что большинство правонарушений, а уж тем более преступных деяний, совершают дети из неблагополучных семей. Однако специалисты называют это мнение мифом.

 

Согласно статистике, очень часто правонарушения совершают дети как раз-таки из благополучных семей. По мнению специалистов, эти подростки намного хитрее своих более бедных сверстников. Они, как правило, науськивают подельников на совершение преступного деяния.