На заседании Комиссии Сейма по «Делу олигархов» депутаты пытались выяснить, насколько главные фигуранты скандала пытались повлиять на деятельности СМИ, в частности, газеты «Диена». Тем временем внутри комиссии продолжают расти разногласия по поводу методов работы, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
На заседание комиссии был приглашен журналист Гунтис Боярс, который в 2010 году исполнял обязанности главного редактора «Диены». Он был свидетелем событий, связанных с продажей «Диены» семье Роулингов и дальнейших изменений в редакции. Выступая на комиссии, он рассказал, что в 2010 году, после публикации «Диеной» материалов о Цифровом телевидении, на редакцию было подано несколько судебных исков, а в самой редакции внезапно произошли перестановки – главным редактором был назначен Сергей Анцупов:
«Было такое ощущение, что в этот момент поменялась власть. Если до этого мы среди себя говорили, что Лембергс управляет газетой, как говорится, присматривает за газетой, то в тот момент у меня было ощущение, что власть перенял господин Шкеле. Была различная фоновая информация, что кандидатура Анцупова является кандидатурой Марциса Бендикса. А Марцис Бендикс, ни много ни мало, с начала 90-х годов, а также во время премьерства Шкеле являлся человеком Шкеле».
По словам Боярса, редакция не приняла нового главного редактора. В результате тот был отстранен. Затем в правлении газеты появился Виестурс Козиолс, однако он не диктовал, что и как следует освещать газете, пытался вернуть «Диене» потерянную прибыльность – раньше, до кризиса, газета приносила прибыль до полумиллиона латов в год, однако с расцветом электронных СМИ ее аудитория начала сокращаться.
Приглашенный бывший руководитель «Латтелеком» Юрис Боярс своеобразно ответил на вопросы депутатов, которые хотели узнать, пытался ли в 2009 году Айнарс Шлесерс провести в своих интересах продажу «Латтелеком» и «ЛМТ». По словам Юриса Боярса, сейчас продажа госкапитала этих предприятий происходит как раз по той схеме, которую некогда предлагал Айнарс Шлесерс. Причем решение о продаже принимает не Агентство приватизации, а политические партии – на Коалиционном совете:
«Как мы видели пару недель назад, именно правление политических партий и Коалиция перед заседанием Кабинета министров фактически решили вопрос о возможном объединении «Латтелеком» и «ЛМТ». В результате принятого решения Кабинет министров отклонил предложение по объединению, хотя его подготовили Агентство приватизации и Министерство экономики. И выглядело это предложение немного иначе. Из этого я делаю вывод, что политическое влияние в отношении управления долями капитала – было полностью нормальным явлением как в 2009-2010-м годах, так и сейчас».
В рядах самой Комиссии по расследованию наблюдаются разногласия. Так, помощник председателя Комиссии депутат Андрей Юдин считает действия председателя комиссии недостаточно жесткими, а значит, неэффективными.
«Это видно даже по тому, как задаются вопросы. Последний пример: г-жа Судраба задает вопрос Боярсу: "Вы говорите, что манипуляции не было?" Он говорит, что не получилось манипулировать. И я уже вижу, как в заключении пишут: "Боярс сказал, что манипуляции не было"! Я поэтому ввожу уточнения: конечно, были попытки манипулирования. Здесь я, к сожалению, вижу со стороны отдельных коллег либо попытки уйти в сторону, либо получить такие выводы, что все в порядке!» — посетовал Юдин.
В свою очередь председатель Комиссии Ингуна Судраба отмечает, что ее задача – обеспечить всем членам комиссии равные права задать вопросы и получить на них ответы.
«Все имеют возможность задать свои вопросы, всем дают слово», — подчеркнула Судраба.
На ближайшие заседания парламентской комиссии будут приглашены экс-президент Валдис Затлерс и министр сельского хозяйства Янис Дуклавс. А в начале января на заседании комиссии должен появиться Айварс Лембергс. До окончания сроков полномочий комиссии по делу олигархов остается не более двух месяцев. Работа выходит на финишную прямую.