Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Минэкономики: нет необходимости в особом статусе арендаторов в денационализированных домах

Минэкономики: нет необходимости в особом статусе арендаторов в денационализированных домах
С точки зрения Министерства экономики, особый статус для жильцов денационализированных домов был нужен в период конверсии собственности, а сейчас социальная и экономическая ситуация изменилась и отличается от той, которая существовала в момент разработки закона "Об аренде жилых помещений".

Поэтому подготовленный министерством законопроект "Закон об аренде жилых помещений" не предусматривает особого статуса для арендаторов в денационализированных домах.

 

Минэкономики сообщило, что в законе предусмотрен двухлетний переходный период, по окончании которого арендодатель может потребовать у арендатора покрывать расходы по управлению домом и аренду.

 

Министерство напоминает о постановлении Конституционного суда о том, что в ходе реформы недвижимости дореформенные арендаторы не имели права полагаться на то, что у них и после окончания реформы будет некий особый статус, отличный от других арендаторов, и они смогут вечно жить в той же квартире, платя существенно меньшую арендную плату. Также установлен пятилетний переходный период для внесения всех арендных договоров в земельную книгу.

 

В то же время статус жильца денационализированного дома будет сохранен в законе "О помощи в решении квартирных вопросов" как предпосылка для получения определенной помощи, заявило министерство.

 

Как сообщалось, арендаторы денационализированных домов заявили, что новый закон об аренде разработан исключительно в интересах домовладельцев, так как не ограничивает права собственников в установлении арендной платы и лишает членов семьи арендатора права на продление договора, если арендатор умер. Они считают новый закон "геноцидом" против 20 000 семей и примерно 60 000 жителей Латвии.