«Латвийцы все уезжают, и уезжают»: какая уж тут демография?3
Только 8% опрошенных ожидают, что в ближайшие пять лет в Латвию вернутся 25% и больше уехавших, а две трети населения думает, что вернется не более 10%. Чаще на возвращение соотечественников надеются жители Земгале, а наиболее скептичны жители Видземе.
По регионам отличается и мнение о том, как содействовать реэмиграции. В Латгале и Курземе чаще считают, что для этого нужно создать больше рабочих мест, а в Видземе - что нужно активнее поддерживать предпринимательство. В Земгале респонденты упомянули и более щедрые пособия для семей возвращенцев. Однако больше всего людей во всех регионах считают, что реэмиграции способствовал бы рост зарплат (81%).
Эмиграцию назвали первоочередным фактором, влияющим на демографию, 63% участников опроса, низкий уровень рождаемости беспокорит 22%, и в этой группе больше всего людей в возрасте 35-44 лет.
Люди считают препятствиями для рождения детей недостаток средств (81,4%) и неприемлемые бытовые условия (48,6%), но люди с высокими доходами чаще думают, что в семье должно быть только два ребенка (38,7%). У половины респондентов этой группы детей вообще нет.
Факторами, способствующими рождению детей, были названы доступность детских садов, льготы для многодетных семей, увеличение пособий.