Грабителей церквей будут судить в январе1
В прошлом году при рассмотрении дела в апелляционном порядке были назначены несколько экспертиз: одна – по поводу диктофонной записи, а еще одна – проверка показаний подсудимого на детекторе лжи. И вот только теперь результаты этих экспертиз дошли до суда.
Напомним суть этого достаточно давнего дела. В 2010 году в Латгалии начались массовые кражи из церквей. Всего в период времени с 2010 по 2012 год в разных латгальских краях была обворована 41 церковь – в 2010-м – 7, в 2011-м – 6 и в 2012-м – 28, из которых две по делу проходят как попытки кражи. Некоторые церкви были ограблены повторно. Всего преступники из старообрядческих моленных и православных храмов похитили 141 предмет культа.
В масштабной операции по выявлению и задержанию преступников полицейские Латгальского регионального управления и Главного управления криминальной полиции провели осмотры более 30 мест преступления, в которых были взяты биологические материалы, отпечатки пальцев и автомобильных протекторов, многие другие вещественные доказательства. Полиция опросила 121 свидетеля, были назначены 15 экспертиз ДНК. Латвийские полицейские проверили 63 подозреваемого лица, которые ранее попадали в поле зрения за аналогичные преступления. Причем не только в Латгалии, но и в других регионах и даже в соседних странах – Литве и Эстонии. Всего в разыскных мероприятиях были задействованы 562 (!) сотрудника латвийской полиции. В конце концов были получены доказательства того, что следы преступлений ведут в соседнюю Литву.
При содействии литовских коллег 9 октября 2012 года в соседнем государстве был задержан предполагаемый организатор всех преступлений 42-летний (на тот момент. – Прим. авт.) литовский рецидивист Ренатас Мацунавичюс. По месту его жительства, а также в других местах были обнаружены многие похищенные вещи.
В марте 2013 года полиция вернула храмам 10 уцелевших старообрядческих и православных икон. Семь из них 8 марта 2013 года в официальной обстановке были возвращены в Резекненской городской думе. Документ о возврате икон был подписан инспектором Бюро криминальной полиции ЛРУ Андрисом Упениексом и представителями общин.
После задержания главаря были задержаны и его латвийские подельники – 36-летний Алексей Балонев, 35-летний Петр Лебедев и 34-летний Сергей Казаков. Из них только Балонев признал свою вину, после чего Балвский районный суд приговорил его к двум годам и двум месяцам тюремного заключения условно без конфискации имущества, но с полицейским надзором на два с половиной года. Остальные подсудимые получили реальные сроки – Мацунавичюс приговорен к двум годам и трем месяцам без конфискации имущества и полицейским контролем на два с половиной года, а Лебедев и Казаков – к двум годам и трем месяцам тюрьмы с полицейским надзором на два года и три месяца.
Столь мягкий приговор возмутил верующих, представитель которых и подал апелляционную жалобу. Также последовал и прокурорский протест по поводу приговора. Верующие обращались в СМИ с жалобами на Балвский суд: для них эти иконы – бесценны, а укравшие их – безбожники, нехристи, совершившие святотатство!
Кстати, это дело было передано на повторное расследование в Балвский районный суд для устранения недостатков. В апелляционной инстанции оно тоже не сразу рассматривалось, так как «наш литовский товарищ» находился в своем суде и отвечал за содеянные преступления на родине.