Сепаратист или дальновидный политик?2
Политик, писатель, один из организаторов Латгальского конгресса Францис Кемпс (1876-1952), Могила Франциса Кемпса в Звиргздене (Лудзенский край). |
Продолжается проект «Значимые факты о Латгальском конгрессе», реализуемый при поддержке Латвийского фонда культурного капитала, и на этот раз журналист DAUTKOM TV Любовь Тран отправилась в Резекне, чтобы встретиться с Сандрой Удре, одним из авторов книги Aizlauztais spaits.
Этот роман на латгальском языке (второй автор – Йоньс Рыучанс), посвященный общественно-политическому деятелю, писателю, журналисту Францису Кемпсу (1876–1952), одному из организаторов наряду с Францисом Трасунсом Латгальского конгресса, был в прошлом году отмечен наградой за достижения в латгальской культуре Boņuks, в номинации «Литература». Именно о Ф. Кемпсе сегодняшний рассказ.
Францис Кемпс родился 24 декабря 1876 года в Спружеве Макашенской волости Резекненского края, в богатой крестьянской семье. Он рано потерял родителей, но родственники позаботились о том, чтобы у Франциса было хорошее образование: он учился в нескольких школах, в прогимназии и католической семинарии в Санкт-Петербурге. Учебу в семинарии Кемпс в 1900 году прекратил. В 1902 году Ф. Кемпс поступил в Институт гражданских инженеров, который из-за активной общественной деятельности и недостатка средств окончил лишь в 1913 году, получив диплом инженера.
В 1900 году Францис Кемпс предложил называть коренное население историко-культурной области в восточной части Латвии, входившей в состав Витебской губернии, сильно отличавшееся от остальных латышей в культурном, языковом и религиозном смысле, латгальцами. Кемпс считал, что время разделило некогда общий этнос на разные части, у каждой были свой путь, своя история, свой язык. Несмотря на существовавший в Витебской губернии запрет на использование латиницы (он действовал с 1863 по 1904 год), Кемпс организовал в Санкт-Петербурге нелегальный молодежный кружок Guņkurs («Костер»), издававший в 1903 году журнал Zvaigzne («Звезда»). Несколькими годами ранее Кемпс издал азбуку для латгальских детей Lementars latwišu bārnim и молитвенник Zalta altaris, dzīsmu un lyugšonu gromota. Азбука и молитвенник потребовали немалых средств, и Ф. Кемпс продал доставшееся от отца наследство за три тысячи золотых рублей и напечатал книги во французской типографии Петербурга.
Сразу после снятия запрета по инициативе Кемпса появляются многочисленные издания на латгальском языке. Особо надо выделить Daugavas kalendārs (1906–1916). Календари для простого народа в течение многих лет были основным чтением, из них черпали не только полезные советы, но и сведения об истории, культуре, науке. Можно сказать, календари являлись своего рода энциклопедиями. Кемпс был не только издателем Daugavas kalendārs, но и составителем, а также автором многих рассказов и фельетонов.
К числу заслуг Кемпса следует отнести созданную в 1916 году демократическую народную трудовую партию латгальцев и газету Ļaužu bolss («Голос народа»), издававшуюся вначале в Петербурге, а затем в независимой Латвии. В конце апреля (по новому стилю в мае) 1917 года в Резекне состоялся Латгальский конгресс. Конгресс сопровождался острыми дискуссиями. В результате 39 делегатов во главе с Ф. Кемпсом покинули мероприятие. Суть страстных споров – в вопросе гарантий. Кемпс с единомышленниками требовали в резолюциях конгресса четко зафиксировать право самоуправления Латгалии на самостоятельное решение ряда вопросов, требовали так называемых гарантий. В свою очередь другой яркий лидер, католический священник и политик Францис Трасунс и его группа считали, что Латгалия должна без каких-либо оговорок и документально зафиксированных гарантий объединиться с остальной Латвией, что и было сделано.
– Надо четко понимать, что Латвийское государство еще не существует, идет Первая мировая война, в России свергли царя, многие народы начинают думать о самоопределении. Кругом хаос. И Кемпсу кажется, что вопрос об объединении латгальцев с латышами Курземе и Видземе надо очень тщательно обсудить. А его не слушают, поэтому такая острая реакция – уход. Кемпс вообще был плохим дипломатом и обладал непокорным нравом, не характерным для большинства латгальцев. Кемпс во всем поступал так, как считал нужным, – говорит Сандра Удре. Сразу же после конгресса Кемпса стали обвинять в сепаратизме.
«Трасунс и Кемпс символизируют два пути развития Латгалии – сакральный и светский. Светский путь тяжелее, Кемпсу было нелегко. Говорить о его сепаратизме можно с очень большими оговорками, ведь стремление акцентировать самобытность – это не сепаратизм. Кемпс был ближе к народу, нежели ксендзы. И он всю жизнь искал справедливость и умел находить единомышленников», – таково мнение доктора истории, руководителя Института исследования Латгалии Даугавпилсского университета Хенриха Сомса, с которым Л. Тран тоже встречалась. Важно отметить, что Кемпс, будучи в оппозиции, не стремился очернить своих политических оппонентов, не стремился к реваншу, но продолжал твердо отстаивать сохранение латгальской самобытности. В дальнейшем и Трасунс, и Кемпс были депутатами Сейма Латвии, участвовали в разработке Конституции страны, вместе боролись за права Латгалии. Кемпс в независимой Латвии работал в банке, занимал высокие должности в Министерстве сообщения, не оставлял журналистской и публицистической деятельности, состоял в различных партиях и общественных организациях. Во времена авторитарного режима Карлиса Улманиса (1934–1940) он был отстранен от общественно-политической деятельности, покинул должности и жил в своем доме в Звиргздене (Лудзенский край), где ему принадлежали мельница и более 30 гектаров земли.
Советская власть национализировала мельницу и землю, оставив семье Кемпса менее одного гектара. 25 марта 1949 года Кемпс был депортирован из Латвии. Жил в деревне Михайловка, недалеко от Томска, обучал латгальскому языку детей земляков, учил грамоте и взрослых. Францис Кемпс погиб в 1952 году на пожаре, получив сильные ожоги во время попытки спасти свои рукописи. В 1991 году его прах был перевезен в Латгалию и захоронен в Звиргздене.
Остается добавить, что в 2012 году в Резекне, на здании городского самоуправления, появилась памятная доска, посвященная Ф. Кемпсу (он в 1920 году исполнял обязанности главы города). Осенью 2016 года также в Резекне состоялась IX Международная конференция латгалистики, она посвящалась 140-летнему юбилею Франциса Кемпса.На фото: