5 новостей Латвии, о которых вам стоит знать2
НЕ МОГУТ ОПЛАТИТЬ ДЕМОГРАФИЮ
Правящая коалиция уже несколько недель подряд обсуждает возможность увеличения поддержки многодетным семьям, а именно – повышения так называемого семейного пособия, которое сегодня составляет 11,38 евро за первого ребенка, 22,76 за второго и 34,14 за третьего. За третьего предлагают платить 100 евро в месяц в надежде, что это простимулирует жителей страны рожать третьего ребенка. Ради этого даже решили заморозить строительство тюрьмы в Лиепае и отправить сэкономленные деньги на «оплату» улучшения демографии. Однако Министерство благосостояния подсчитало, что и этих денег не хватит. Даже при условии отказа от тюрьмы нужно еще 12 млн евро. Кроме того, сам министр благосостояния Янис Рейрс считает, что для начала нужно добиться того, чтобы семьи решались на второго, а не третьего ребенка. Ведь с научной точки зрения для смены поколений нужно, чтобы женщина рожала в среднем 2,15 ребенка, а в Латвии этот показатель – 1,74. Так что в словах Рейрса определенно есть рациональное зерно. Между тем, пока политики ссорятся, на какого из детей в семье поднять самое «смешное» пособие в Латвии и за чей счет это сделать, население в нашей стране продолжает сокращаться стремительными темпами – по 17–19 тыс. человек в год. Прирост жителей за последний год отметили только в Риге – на 0,3%, или 1800 человек.
Кстати, размер детского пособия в Латвии – самый маленький в ЕС. При этом есть страны (Франция и Польша), которые вообще не платят за первого ребенка (но при этом Франция платит за второго 129,99 евро в месяц, а Польша – 118 евро), но таких мизерных сумм, как 11,38 евро в месяц, на поддержку ребенка своим жителям не выделяет ни одно государство Европы.
Размер детского пособия в других странах ЕС:
|
МИНИСТРЫ НЕ ПОНИМАЮТ РЕФОРМУ
Правительство приняло решение передать на рассмотрение в Сейм новый закон о финансировании здравоохранения, хотя министры от двух коалиционных партий – «Виенотибы» и Национального союза в открытую заявляют, что у них есть претензии к нынешней редакции этого закона и им не очень ясна суть вводимой реформы. Этот закон по сути предполагает введение обязательного медицинского страхования, но финансирования на него пока нет. Новая реформа сработает, если жители Латвии будут честно платить налоги, но гарантии, что это произойдет, ни у одного министра на сегодняшний день нет.
Тем не менее новым законом установлен оплаченный государством минимум медицинской помощи: неотложная помощь, родовспоможение, услуги семейного врача и лекарства, приспособления, компенсируемые из госбюджета. За госсчет также продолжат лечить больных туберкулезом, людей с расстройствами психики – тех, кто представляет угрозу для общества. На остальные медицинские услуги за госсчет смогут претендовать только те жители страны, которые будут платить соцналог. Те, кто не работает и не платит соцналог, смогут заплатить за свою страховку добровольно, перечислив в госбюджет исключительно взнос на медицинское страхование – 1% от минимальной зарплаты (3% через год, 5% – к 2020 году). За некоторые категории лиц государство будет делать взносы само. Такова концепция, но детали государственного медицинского страхования еще нигде не оговорены. Их собираются разработать к следующему году. Так что, скорее всего, эту работу оставят новому парламенту и правительству (выборы в XIII Сейм состоятся осенью 2018 года).
А пока Минздрав надеется на принятие нового закона без деталей механизма страхования нынешним парламентом. Тогда уже в 2018 году увеличится финансирование отрасли, ожидается и прибавка средств на зарплаты медикам.
50 ДЕТЕЙ РАСКАЧАЛИ КОАЛИЦИЮ
На прошлой неделе Сейм сказал свое слово в вопросе об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан Латвии. И это слово: «Нет». Если в семье неграждан будут рождаться дети, то родители по-прежнему будут вправе записать их так же – негражданами. Таким образом, в Латвии будут продолжать появляться люди с сомнительным и юридически очень странным статусом государственной принадлежности.
Этот вопрос стал камнем преткновения для коалиционных партий. «Зеленые» всячески защищали идею об автоматическом предоставлении гражданства новорожденным латвийским детям, а Национальное объединение категорически противилось этой идее. В итоге «зеленый» президент Раймонд Вейонис сделал ход конем и подал соответствующий законопроект напрямую в Сейм. Но Сейм его отклонил.
Так что пока все останется по-прежнему. Если в семье неграждан или, например, негражданина Латвии и иностранца родится ребенок, то родитель – негражданин Латвии сможет при регистрации ребенка попросить для него гражданство Латвии. А если не попросит, то ребенка запишут негражданином ЛР – так же как и родителя.
К слову, в пошлом году в семьях неграждан Латвии родилось 258 детей, 52 из которых были записаны негражданами. Официальных исследований о мотивации их родителей нет. Неофициальная версия — прагматичные соображения: ребенку-негражданину не требуется виза для поездки в Россию. Как бы то ни было, эти пять десятков детей основательно расшатали коалиционную лодку латвийского правительства.
В ДАУГАВПИЛСЕ ТОРГОВАЛИ «КОРОЧКАМИ»
Сегодня в нашем городе временно нет возможности сдать латышский язык «на категорию». KNAB расследует дело о торговле удостоверениями о знании госзяыка в Даугавпилсе. Уволены сотрудники, произведены задержания. Руководитель KNAB Екаб Страуме допускает, что высокие показатели успешной сдачи экзаменов по латышскому в нашем городе обусловлены именно тем обстоятельством, что «корочку» можно было просто купить.
Во время операции в начале сентября в Даугавпилсе было задержано 15 человек, 10 из которых – граждане третьих стран. Этим людям «корочка» о знании латышского в базовом объеме нужна для получения вида на жительство. Есть серьезные подозрения, что такие люди и покупали удостоверения, не сдавая экзамен. Е. Страуме подчеркивает, что соискатели латвийского ВНЖ, дающего право свободного перемещения по Европе, пришли на свой липовый экзамен по латышскому не с алкоголем и конфетами, а именно с деньгами, причем суммы были внушительными.
Сейчас ведется расследование, государственный Центр содержания образования предпринимает меры по борьбе с рисками коррупции в других своих региональных представительствах. А желающие сдать экзамен по госязыку из Даугавпилса должны ехать для этого в Резекне. Пока не найдут новых сотрудников, готовых корректно проводить и честно оценивать такие экзамены в Даугавпилсе.
НОВЫЕ ПРАВИЛА О РАБОТЕ ВТЭК
15 декабря вступят в силу обновленные правила Кабинета министров о необходимых документах и заявлениях на получение инвалидности. В них уточнены и доработаны некоторые нюансы, которые могут быть очень важны для соискателей группы инвалидности.
Так, например, до сих пор при подаче заявления на экспертизу об инвалидности или работоспособности с особым уходом необходимо было приложить заполненную соцработником или эрготерапевтом анкету. Теперь такую анкету нужно будет предоставлять только в случаях, когда комиссия ВТЭК констатирует возможные индикации для особого ухода, то есть по запросу.
Расширено описание пункта правил, который подразумевает круглосуточную помощь для инвалидов I группы c расстройствами психики. Теперь указано, что такие люди нуждаются в уходе и присмотре 24 часа в сутки, если лечащий психиатр констатирует у них стабильные, некоррегируемые лечением нарушения поведения, из-за которых человек угрожает себе или окружающим.
Также внесены изменения в порядок заполнения анкеты о ежедневных действиях потенциального инвалида и оценке среды. Если человек получает оценку ниже 7 баллов по шкале активности жизнедеятельности Бартела, то эту анкету заполняет соцработник; если выше – то к работе подключится психиатр, и соцработника тревожить уже не будут.
Словом, тем, кто собирается проходить первичную или повторную комиссию на инвалидность, стоит иметь в виду, что в конце года случатся изменения в порядке оформления и предоставления необходимой для этого документации.