О староверском укладе, который по-своему является частью латгальской культуры, ведь староверы стали жить в Латгалии давно, задолго до образования Латвийского государства, М. Сусейс разговаривает с Зоей и Тимофеем Варфоломеевыми.
Дом Варфоломеевых строили дед и отец Тимофея, строительство закончили в 1920 году, баню же (какой деревенский дом без бани?) завершили возводить в 1937-м. В семье росло пятеро детей – четыре брата (Иван, Терентий, Евстигней, Тимофей) и сестра Анастасия. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Когда пришло время жениться, Тимофей привел в дом из соседней деревни Зою. «Надо было его родителей сразу называть мама и папа и во всем им подчиняться», – вспоминает Зоя. В данный момент на окнах дома можно увидеть металлическую решетку, работала раньше и сигнализация. «Мы иногда в город ездим, не ночуем тут. Ну и как-то молодежь хотела залезть, может, им денег на курево не хватало. Я вот и защитил так дом. Дом защитить – это все равно что душу укрыть», – пояснил Тимофей.
Гуляя по двору, Марис подходит к колодцу с родниковой и, по словам супругов Варфоломеевых, исключительно мягкой и вкусной водой и просит разъяснить миф о «поганой» кружке. Мол, если у старовера человек другой веры попросит воды напиться, то ему позволят это сделать только из особой посуды, так называемой поганой кружки.
– Да, такая традиция была, но сейчас ее нет. Ничего тут обидного: в деревне мы все друг друга знали, а вдруг случайный человек какую болезнь занесет? Вот и была особая кружка, – говорят Зоя и Тимофей.
Баня – особое место для староверов. И в ней не только моются по субботам и накануне праздников, в ней гонят самогон (Тимофей подчеркнул, что давно этим не занимается), играют в карты, коптят мясо, из-за чего баня однажды чуть не сгорела. И когда из Ирландии и Шотландии приезжают внуки и правнуки, то из бани они не вылезают.
Обратите внимание!
Компания DAUTKOM приглашает всех желающих принять участие в проекте не только в качестве зрителей и читателей, но и стать, так сказать, генераторами идей. Может быть, вы знаете человека из прошлого или настоящего, чей вклад в развитие Латгалии значим и при этом недостаточно оценен. Увы, такое случается. Или просто активного и позитивного человека, увлеченного своим делом. Или интересное семейное гнездо, «птенцы» которого готовы поделиться рассказами и воспоминаниями. Напишите эссе об этом человеке или семье (можно по-русски, можно по-латышски) и пришлите его на электронный адрес redakcija@grani.lv до 10 ноября 2017 года. Возможно, именно ваш герой станет героем программы. Авторы трех лучших эссе получат призы от компании DAUTKOM.
В доме ведущий и хозяева рассматривают многочисленные фотографии на стенах и старинную икону. Без иконы в святом углу невозможно представить традиционное староверское жилище.
– Икона у нас очень старая, от далеких предков досталась. Пра-пра-пра – не знаю, какое колено. Без молитвы раньше к столу не садились, будь то завтрак, обед или ужин. Вначале молимся, потом едим, после еды тоже надо помолиться. У иконы всегда покойника ставили перед тем, как похоронить. Мы вот думаем передать икону в церковь (старообрядческая моленная в Пантелишках была построена еще в 70-х годах XIX века, окончательно работы завершились в 1907 году. Храм без перестроек сохранился до наших дней и имеет статус памятника архитектуры. – Прим. авт.), дети к ней равнодушны, – рассказывает Зоя.
Хозяйка с удовольствием показывает печку, ухват для помещения туда котла, где готовится еда, и кочергу, которой нужно дрова ворошить.
«Правнуки печку очень любят, сидят там с компьютерами, когда приезжают, у них штаб на печке. И спать там им нравится, а когда остывает печка, то просят "включить тепло". Я щи готовлю и гульбишники из картошки, но внуки таких блюд не знают…» – продолжила рассказ Зоя Варфоломеева.
А хозяин дома Тимофей взял в руки гармонь, которую когда-то давно починил родственнице, но музыкальный инструмент так у него и прижился. На прощание он с душой исполнил песню «Каким ты был, таким ты и остался» из кинофильма «Кубанские казаки».
В конце беседы М. Сусейс подарил гостеприимным хозяевам домотканый половик – чтобы никогда не зарастала дорога к семейному гнезду.
![]() |