Миколог советует во избежание отравления складывать в корзинку только знакомые грибы. Однако свой уровень знаний надо оценивать разумно.
«Не отравляются те, кто говорят: «Я грибов не знаю, я собираю только лисички и боровики». Отравляются те, кто говорит: «Я все грибы знаю». У нас, к сожалению, очень много таких людей. Я грибами занимаюсь более 30 лет, и я не могу сказать, что все грибы знаю», — говорит Даниела.
Вчера я прошлась по центральному рынку. Грибов здесь видимо-невидимо. Прилавки щедро усыпаны боровиками. Сейчас их время. Разговорилась с одной из продавщиц. Гундега считает себя грибником со стажем. В лес ходит с пяти лет и грибы знает очень хорошо.
«Есть книга, есть фотография, есть описание. Сравнила. Не знаю? Отнесла в Музей природы. Мне сказали: съедобные. [...] Года четыре назад я нашла незнакомый гриб. Отнесла — оказывается, это новые грибы, которые к нам пришли из Южной Америки. Съедобные, похожи на подосиновики», — рассказывает Гундега.
В этом году медики скорой помощи уже семь раз выезжали на вызовы, связанные с подозрением на отравление грибами.
Восемь человек были доставлены в больницу, в одном случае пострадавшими оказались два члена одной семьи. Жалобы были на плохое самочувствие, рвоту, слабость, боли в животе — все это признаки, которые могут указывать на отравление. Симптомы чаще всего проявляются через час-два после употребления грибов в пищу.
«До прибытия медиков можно выпить не более стакана воды. Хорошо, если сохранились грибы или приготовленное из них блюдо. Так в стационаре можно проще определить, были грибы ядовитыми или нет. Нельзя долго хранить грибы. Например, однажды скорая доставила в больницу пациента, который три дня хранил в холодильнике купленные грибы в закрытой таре. Они начали портиться, но человек их все равно съел», — рассказывает представитель службы скорой неотложной помощи Инга Витола.
Токсиколог Восточной клинической университетской больницы Робертс Сташинскис рассказал, что те пациенты, которые попадают в стационар, отравляются ядовитыми грибами. Происходит это, конечно, по незнанию или ошибке, но последствия у такой трапезы могут быть печальными.
«Есть такие, которые могут вызвать необратимые поражения почек и печени. Скажем, та же самая бледная поганка, то если съесть ее половину шляпки, то человек может умереть.
У нас бывали случаи, когда люди говорили, что ходили по лесу с книжкой, но все равно ошиблись», — указывает токсиколог.
В помощь грибнику-любителю несколько лет назад создали приложение для мобильных телефонов «Грибы в Латвии». Это онлайн-энциклопедия с описанием и фотографиями живых организмов. Однако по словам миколога Иниты Даниеле приложение нельзя считать панацеей.
«Я сомневаюсь. Насколько я говорила с людьми, которые разбираются в грибах, им это не помогает. А таким людям, которые не разбираются — им тем более не поможет. Грибов очень много, и похожих много», — заключила миколог.