Отвечая на вопрос, не предпочтут ли многодетные родители после повышения пособий на детей жить только на государственные деньги, Парадниекс пояснил, что семьи, подверженные социальному риску, формируют лишь 0,5% от всех латвийских семей. Даже если предположить, что в "серой зоне" есть еще какие-то семьи, их доля не превышает 2%, считает политик. "Поэтому мы говорим о поддержке 98% семей", — сказал он.
В других странах социальная служба использует механизмы контроля за тем, как расходуются детские пособия и тратятся ли они на заявленные цели, добавил Парадниекс. "Если эти деньги не тратятся должным образом, существуют разные ограничительные механизмы", — подчеркнул политик.
Как сообщалось, на прошлой неделе партнеры по правящей коалиции не смогли договориться о бюджете 2018 года, так как национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ запросило около 85 млн евро на решение вопросов по улучшению демографической ситуации. При этом фискальное пространство следующего года планируется в целом в размере 80 млн евро.
В понедельник на совещании партнеров по коалиции министр финансов Дана Рейзниеце-Озола сообщила, что на решение демографических вопросов можно было бы выделить 12 млн евро.
Из этих средств можно было бы удвоить размер пособия за третьего ребенка — с 34,14 евро до 65,86 евро и увеличить пособие за четвертого и каждого следующего ребенка с 50,07 евро до 65,86 евро. Больше средств на решение демографических вопросов можно было бы выделить в 2020 году, добавила министр.
ВЛ-ТБ/ДННЛ настаивает на увеличении размера пособия за третьего и каждого следующего ребенка до 100 евро в месяц при условии, что по меньшей мере трое детей не достигли 19-летнего возраста.
Как ранее сообщил премьер-министр Марис Кучинскис, партнеры по коалиции планируют договориться по вопросам бюджета до конца недели. В пятницу, 8 сентября, предусмотрено внеочередное заседание правительства.
Правящая коалиция сегодня продолжит обсуждение бюджета на 2018 год.