Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Перекур со змеей1

Перекур со змеей
В мультисказке Ваня змею Скоропею за «пинжак с карманами» выменял («Волшебное кольцо»). Но жителю поселка Вецстропы выменивать не понадобилось – змея сама в гости пожаловала, правда, имя свое при знакомстве не назвала… 

Было так. Сидел человек на лоджии первого этажа и спокойно себе сигаретку докуривал, наслаждаясь окрестным пейзажем. И вдруг понял, что он не один, а вместе с незваным гостем – змеей, значит, которая спокойно себе расположилась рядом. Мужчина сразу жене закричал, что змея на балконе! А, та, сознавая, что мужа заядлым трезвенником не назовешь, начала иронизировать, говоря, что единоверный змею с «белочкой» перепутал. Однако вскоре и супруга уверилась – змея! Тогда вызвали бригаду спасателей, но змея к этому времени – шмыг через щель в высокие ветвистые цветы под балконом и была такова.

 

Пришлось и прибывших во всеоружии спасателей убеждать, что змея не привиделась. С высоты собственной лоджии тезка сказочного Вани разглядел-таки пришелицу под развесистым кустом георгина и указал на оную пальцем, в итоге змею неустановленного вида благополучно изловили. Вызов не оказался ложным. Как змея оказалась на лоджии? – Забралась по ребристой арматурной подпорке. 

 

Змей в п. Вецстропы время от времени наблюдают и дворники. «Недавно одна змея сидела у скамейки рядом с подъездом дома...» – рассказывала «СейЧас» представительница этой профессии. На вопрос, а что вы предприняли, дворник ответила, что ничего: «Как мела, так и мела, я ее не трогала». По предположению дворника, змея выползла к людям, после того как траву скосили – ее естественная среда обитания нарушилась. Ужи и гадюки в прилегающей к поселку лесополосе не такая уж редкость, с ними доводилось встречаться многим местным жителям. Но одно дело просто увидеть, а другое пострадать от «гадюкиных» укусов, в этом смысле можно посочувствовать собакам, которых хозяева отпускают на прогулку без должного присмотра. Сообщения о змеях появляются в латвийских СМИ ежегодно, особенно в августе. В спячку змеи впадают в зависимости от погоды.

 

При ранней и холодной осени могут и в середине сентября в анабиоз погрузиться, ну а если осень теплая, то сон настигает их в начале октября. По народным приметам, змеи укладываются на сезонный ночлег 27 сентября – на праздник Воздвижения. Нынешним летом жительница Краславы испытала шок, увидев во дворе своей дачи множество ужей, которых поначалу приняла за гадюк. Ужам приглянулась поленница. Летом прошлого года гадюку забили камнями на пляже Ругельского котлована – против такого отношения к змеям категорически возражает директор Латгальского зоосада М. Пупиньш, по мнению которого, человек разумный должен найти другой способ обезопасить себя. Сотрудникам зоосада приходилось ловить змей в парке Дубровина, в подвалах частных домов, в подъездах многоэтажек, дабы избавить напуганных людей от беззаботных пресмыкающихся. Сегодня у всех мобильные телефоны, и нет проблем вызвать спасателей или позвонить в Латгальский зоосад (т. 29621191). Раньше вокруг городов было много распаханных полей, что усложняло миграцию змей в направлении человеческого жилья, сейчас же все заросло, и добраться стало проще. Тем, кто проживает на первых этажах, советуют плотно заделать все дыры у основания лоджий и балконов, используя для этого, к примеру, строительную пену.

 

В Латвии обитает три вида змей: уж, которого узнают по пятнам на голове; медянка и гадюка, ее, собственно, и надо опасаться. У гадюки зигзагообразная полоса на голове и вертикальные зрачки, как у кота. Есть и такая примета: уж при встрече с человеком, как правило, быстро уползает, тогда как гадюка, наоборот, может вообще никуда не уходить и оставаться на месте, – указывает М. Пупиньш. Расстояние в две длины змеи считается безопасным, что, однако, не означает измерение пресмыкающегося линейкой, прикидывайте на глаз. Но если укуса змеи избежать не удалось, то эксперт Управления по защите окружающей среды В. Скуя советует поместить пострадавшего в прохладное место, дать выпить много жидкости и вызвать медиков (тел. 113). Надо внимательно осмотреть место укуса. 

 

«Если появились две точки, это был уж. Если рану образуют две полосочки, это гадюка», – указывает Скуя. Укус ужа не опасен. 

У ужа есть пара острых зубов, они могут повредить кожу, оставив на ней небольшие ранки в виде царапин. Достаточно будет обработать место укуса ужа любым антисептиком. 

 

СПРАВКА


Ужи и гадюки: как отличить?

 

• Главное отличие ужа обыкновенного от всех других змей — светлые (обычно желтые или оранжевые) пятна по бокам головы. У гадюки таких пятен нет. 

• У гадюки на спине узор в виде зигзага. У ужа обыкновенного — нет. Сложнее обстоит дело с водяным ужом. Шахматное расположение пятен, зачастую, может быть воспринято как гадючий зигзаг, тем не менее, если приглядеться, то это именно отдельные пятна. 

• Уж он потому и уж, что сужается от головы к хвосту плавно, а сам хвост достаточно длинный. У гадюки хвост короткий и сужается резко, кончик, как правило, ярко-жёлтый.

• У гадюки голова гораздо более треугольная. 

• У гадюки зрачок вертикальный, а у ужа — круглый.

• Гадюка в случае опасности переходит к обороне, отчаянно шипит и пытается схватить зубами палку, которой прижата к земле.

• Уж не опасен, но, обороняясь, выделяет защитную жидкость – весьма вонючую. 

 

Газета «СейЧас» позвонила в травмпункт ДРБ, где пояснили, что в этом сезоне было несколько обращений пациентов, пострадавших от укусов змей, точное количество таких случаев сообщить затруднились. 

 

Позвонили мы и в пару ветеринарных клиник – в каждой из них уведомили: этим летом фиксировались случаи укусов собак змеями. Всем животным удалось помочь. «Вводим антидот, предотвращаем токсичную реакцию, чтобы стабилизировать состояние животного…» – говорил ветврач Латгальского ветеринарного центра.

 

Сотрудники Латгальской региональной бригады ГПСС выезжали по поводу отлова змей в Даугавпилс, Илуксте и поселок Вишки. Со слов командира бригады Ч. Шмукста, змей, которые водятся в Латвии, отлавливают одинаковым способом – спасатели не разбирают кто есть кто, и у всех отловленных рептилий одна дорога – их выпускают подальше в лес, казней не предусматривается.