История 1. Гостил у бабушки, в коридоре увидел ключи от соседской квартиры
Сергей (здесь и далее имена изменены - прим. ред.) в марте 2016 года гостил у своей бабушки. Он обнаружил - на крючке в коридоре висят ключи от квартиры соседей, за которой приглядывала бабушка, пока те находились в отъезде.
Зная, что жилище пустует, Сергей отправился в квартиру. Он вошёл в спальню, открыл шкаф, нашёл там кошелек. В нём находилась карта кодов и бумажка, на которой были записаны номер пользователя и пароль.
Используя полученные преступным путем данные, молодой человек констатировал - на карте находятся накопления в размере 3161 евро.
На протяжении нескольких дней Сергей с помощью интернет-банка переводил денежные средства по частям на счёт своей матери. С 31 марта по 12 апреля перечислениями в размере от 11 до 700 евро он «вывел» все средства, находящиеся на счету соседей, которых он ограбил. Мать, не зная о преступных деяниях своего сына, снимала со своей карты средства и отдавала их Сергею.
В этом году суд постановил - приговорить молодого мошенника к условному сроку лишения свободы на 1 год.
История 2. Куплю билеты, поедем в круиз
В ночь с 27 по 28 января 2016 года
Ансис воспользовался доверием своей знакомой - получил у неё банковские данные, в том числе пароль и номер пользователя интернет-банка для того, чтобы якобы приобрести билеты на паром для совместного путешествия.
Позже он снял с её счета 7500 евро - все денежные средства, которые находились на банковском счету потерпевшей.
Принимая во внимание то, что преступника и пострадавшую связывали дружеские отношения, судья, выносящий приговор, подчеркнул: «Действия подсудимого следует рассматривать как циничное игнорирование общепринятых моральных правил и норм».
Несмотря на это, приговор, вынесенный финансовому аферисту, суровым не был - ему дали два года условно и принудили выплатить пострадавшей денежную компенсацию.
К сожалению, некоторые латвийцы до сих пор безответственно относятся к конфиденциальности своих данных, аргументируя это тем, что злоумышленников не заинтересуют те скромные суммы, которые находятся на их счету. Однако это не так - даже банковский счёт, на котором находится лишь один цент, в руках злоумышленников может стать инструментом для преступной деятельности.
История 3. Станешь поручителем по кредиту, я тебе дам 200 евро
16 января 2015 года Роман и Эдгар договорились о том, что их знакомый Алексей станет поручителем по кредиту. За это мужчине обещали 200 евро. Следствию удалось установить — кредит мошенники изначально брать не собирались. Афера была совершена для того, чтобы завладеть счётом Алексея.
Роман отвёз Алексея в Мадону, где последний в филиале банка открыл электронный интернет-банк, привязанный к своему банковскому счёту. Алексей передал Роману все данные интернет-банка — карту кодов, пароль и номер пользователя.
В тот же день злоумышленники вернули ему все документы, сообщив, что кредит оформить не удалось, а стало быть и вознаграждение в размере 200 евро платить не за что.
Затем, на протяжении нескольких дней, Роман и Эдгар, не получая согласия Алексея на какие-либо манипуляции с его банковским счётом, отправили заявки во всевозможные компании, выдающие «быстрые кредиты». Так как у представителей компаний, занимающихся небанковским кредитованием, не возникло сомнений, что запросы были отправлены мошенниками, аферисты получили несколько кредитов, общая сумма которых превышала 1000 евро.
Полученные преступным путём средства Роман и Эдгар переводили на свои счета.
Суд приговори их к 1 году и 3 месяцам условного лишения свободы.
История 4. Уговорил на улице незнакомца
11 декабря 2013 года Андрис уговорил ранее незнакомого мужчину, с которым познакомился на улице, открыть на своё имя банковский счёт, а кодовые карты и пароли передать ему. Тот согласился, и в этот же день в вентспилсском филиале банка открыл, привязанный к своему счёту, интернет-банк, передав все личные данные своему новому знакомому.
Далее Андрис, используя полученные банковские данные, подал заявки на кредиты во все компании, выдающие экспресс-кредиты. До момента задержания аферисту, в результате преступной деятельности, удалось получить более 4 тыс. евро.
Позже суд приговорил Андриса к 11 месяцам тюремного заключения.
Судебные процессы о незаконных махинациях происходят не только между незнакомыми людьми, но и между сожителями, знакомыми, коллегами.
История 5. Коллега в отпуске, а его банковские данные на рабочем месте
1 марта 2012 года Янис, воспользовавшись отсутствием своего коллеги на рабочем месте, сфотографировал его карту кодов, а также его пароль и номер пользователя интернет-банка.
После этого он перевел с счёта отсутствующего коллеги 711 евро на счёт своей знакомой.
На следующей день Янис сделал ещё один перевод - 426 евро, днём позже - еще 170 евро. 6 и 7 марта он также «вывел» еще по 170 евро. Его знакомая знала о том, что данные средства нажиты преступным путем, однако согласилась принять участие в преступлении. После каждого перевода средств соучастники снимали деньги в банкомате и делили их пополам.
За данные деяния аферистов приговори к 1 году условного лишения свободы.
Также известны случаи, когда жители Латвии предоставляли свои банковские данные злоумышленникам, утверждавшим, что это необходимо для трудоустройства, приобретения некого товара со скидкой или «лёгкого заработка в сети без каких-либо усилий».
Согласно уголовному закону, преступникам, ведущим незаконную деятельность с финансовыми инструментами в целях наживы, грозит лишение свободы на срок до пяти лет, однако из судебной практики следует, что мошенники, проворачивающие аферы с чужими банковскими счетами, реальный тюремный срок получают редко - как правило, это либо условное лишение свободы, либо просто принудительные работы.
О том, каким образом следует заботиться о конфиденциальности своих данных и безопасности своих счетов, периодически напоминают как СМИ, так и полиция и представители банков, однако в информационном пространстве время от времени появляются всё новые истории о жертвах финансовых аферистов.
Многие из пострадавших не сразу замечают, что с их счёта списываются денежные средства, а об обязательствах перед выдающими быстрые кредиты компаниями, узнают лишь тогда, когда к ним обращаются коллекторы.