Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Латвийцам грозят новые пошлины: на флешки, ПК и мобильники7

Латвийцам грозят новые пошлины: на флешки, ПК и мобильники
Копируя различные произведения для личного пользования, жители Латвии ежегодно наносят их авторам ущерб в размере 329 млн. латов. Эту цифру вывело Агентство по защите авторских прав AKKA/LAA и, взяв ее за точку отсчета, призывает исправить ситуацию - расширить перечень носителей данных, которые облагаются специальной пошлиной и пересмотреть размеры этой пошлины.

Об этом 29 ноября пишет газета Dienas Bizness. По словам представителя AKKA/LAA Агнесе Карше, 329 млн. латов - эта как раз та сумма, которую люди должны были бы платить правообладателям каждый раз, когда они копируют что-то для личных нужд. Представители ИТ-отрасли уже заявили, что подсчеты агентства по сравнению с ВВП Латвии и общим годовым бюджетом Министерства культуры (68 млн. Ls) выглядит абсолютно нереальными.

"Если объемы убытков настолько грандиозны, то AKKA/LAA стоит подумать о том, чтобы вообще запретить копирование", - предложил Юрис Дуценс, глава компании оптовой торговли ИТ-продукцией Also.

Но запрещать копирование агентство вовсе не собирается. У него другая цель: еще с 2007 года и по сей день AKKA/LAA добивается, чтобы пошлиной, которая компенсирует убытки авторов, облагались не только теряющие популярность CD и DVD, но и практически все возможные носители данных - карточки памяти (кроме xD), все виды флэшек, мобильные телефоны с проигрывателями mp3 и mp4, любые устройства со встроенной памятью, жесткие диски, персональные компьютеры, ноутбуки и наладонники.

Агентству хочется, чтобы размер пошлины на упомянутые устройства составлял от одного до трех латов за единицу. Например, за каждый mp3-плеер брать по 1 Ls, за каждый проданный лаптоп или мобильный телефон - по 3 Ls. К тому же AKKA/LAA призывает усовершенствовать Кодекс административных нарушений, чтобы можно было эффективнее наказывать неплательщиков.

Тем временем, отраслевые ассоциации предлагаемые размеры пошлины и новый перечень облагаемых ею устройств признают взятыми с неба и напоминают, что огромное количество носителей данных вообще не используется для хранения и копирования произведений авторов, ради которых так старается AKKA/LAA.

Вдобавок, агентству напомнили, что сегодняшние доходы от пошлины на носители данных в Латвии вдвое выше, чем в Литве, где рынок в два раза больше латвийского, и в 3,5 раза больше, чем в Эстонии, где рынок такой же, как в Латвии. К примеру, в 2009 году в Латвии было собрано 370,5 тыс. евро, в Литве - 128,3 тыс. евро, в Эстонии - 100 тыс. евро. Такие показатели наглядно демонстрируют, что уже сейчас пошлина в Латвии собирается в чрезмерном объеме, пишет Dienas Bizness.

Так что, если пошлинами в Латвии будут дополнительно облагаться новые носители данных, то это повлечет за собой падение конкурентоспособности страны на фоне балтийских соседей и, конечно, рост "серого" сегмента рынка. "Это изуродует рынок", - заключил Юрис Дуценс.

Напомним, ранее агентство AKKA/LAA прославилось тем, что пыталось получить от владельцев латвийских сайтов плату за использование видеоматериалов с YouTube и вело переговоры с этим видеохостингом по поводу лицензирования его работы в Латвии. В апреле прошлого года YouTube блокировал доступ к музыкальным видеоматериалам для латвийских пользователей.