Раймонд Межакс – лесничий. Он знает лес как свои пять пальцев. Однако дважды Раймонду все же довелось заблудиться: «Было лето, вырубки, новые деревья, не узнал местность. Но это было еще до того как в телефонах стали появляться gps-датчики».
Сейчас практически в каждом телефоне есть gps, многие оснащены специальными приложениями, которые не только определят местоположение владельца, но и покажут, как ему выбраться из густых зарослей. Уходя в лес, всегда нужно брать с собой мобильный. Тем более, что без него нельзя будет набрать номер пожарно-спасательной службы. Здесь регулярно получают звонки с просьбой помочь выбраться из леса.
Преимущественно звонят люди старшего поколения. Нередко помощь нужна людям среднего возраста и подросткам, говорит представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Шабоха:
«Заблудиться в лесу можно по разным причинам. Кто-то увлекается собиранием грибов или ягод и не замечает, куда забрел. Другие доверяют электронным устройствам, а те разряжаются. Есть также люди, которые собирают грибы в незнакомых местах».
Перед тем как отправиться в лес, необходимо проинформировать близких о том, куда вы направляетесь. Желательно снарядиться бутылкой воды, шоколадкой, пластырем и бинтом – на всякий случай:
«Когда человек понял, что заблудился и своими силами не может выбраться из леса, мы советуем незамедлительно звонить в Пожарно-спасательную службу по номеру 112. Нужно рассказать как можно конкретнее, в каком месте человек зашел в лес, как долго там находился, какие природные препятствия встретил на своем пути».
В поисках блуждающего может помочь любая мелочь. Представитель Латвийской федерации по ориентированию Матис Ратниекс советует обращать внимание на детали. Вот поваленные деревья, а вот гора:
«Надо не забывать, что солнце встает на востоке, а заходит на западе. Поэтому не лишним будет изначально посмотреть, с какой стороны поставили машину или с какой вошли в лес. Если человек заблудился и знает, что его машина, предположим, на востоке, то он может определить направление, куда к ней идти».
В этом году спасателям пришлось оказывать помощь нескольким людям, заблудившимся в лесах Риги. Речь идет, например, об окрестностях Болдерайского карьера и леса Клейсты. В обоих случаях люди были обнаружены при помощи звуковых сигналов и мобильной связи. Матис Ратниекс не исключает, что в случае с заблудившимися в столице имеет место паника:
«Все зависит от человека, его эмоционального состояния. У Болдерайского карьера окрестности не столь велики, он находится у железной дороги и шоссе. Где там заблудиться? В Клейсты тоже небольшой лес, частные дома рядом. В столице ты не сможешь идти по лесу в одну сторону больше двух часов! Поэтому я советую не кружить, а выбрать одно направление - и в какой-то момент придешь к жилому сектору».
Лесничий Раймонд Межакс говорит, что паника – это большой враг человека, который оказался один на один с лесом. Зачастую ситуация не столь драматична, как кажется. Межакс говорит, что чаще всего люди, которые заблудились, звонят на номер 112. Но если есть интернет, можно на сайте Службы леса найти имя и телефон лесничего, который заведует той территорией, где вы заблудились. Специалист обязательно подскажет, как вырваться из зеленых зарослей.