«ВЗЛЕТИМ» ЛИ МЫ В 2020?
С подачи Минфина государственные чины, сторонние наблюдатели и общественные деятели уже которую неделю кряду обсуждают возможность введения в Латвии так называемой налоговой реформы. Суть ее состоит в реализации ряда мер:
• взимать оплату подоходного налога (по ставке 20%) с предприятий в момент, когда прибыль подлежит разделу, а не просто получена. Иными словами, налог на реинвестированную прибыль составит 0%,
• снизить ставку подоходного налога с работников и в целом уменьшить налоговое бремя на рабочую силу,
• стремиться к выравниванию уровня доходов жителей (люди с большим уровнем доходов будут платить налоги по повышенным ставкам),
• повысить налоги на азартные игры и акцизные товары,
• привести в порядок систему определения кадастровой стоимости недвижимости,
• следуя рекомендациям Еврокомиссии, перенести основное налоговое бремя с налогов на рабочую силу на налоги на потребление, собственность и окружающую среду, и др.
Все они направлены на одну цель – чиновники хотят достичь ни много ни мало экономического «взлета» в 2020 году. Но их план вызвал самые противоречивые мнения среди местных и европейских экспертов в экономике. Несмотря на стремление Минфина увеличить доходы наиболее бедных слоев населения, некоторые представители Еврокомиссии предрекают обратный эффект от реализации задуманных мер.
Кроме того, помимо полярных мнений экспертов существует еще одна важная проблема – на задуманную налоговую реформу банально нет денег. Ведь план Минфина будет работать только при условии, что все будут честно платить те самые видоизмененные налоги. Но последние исследования показывают, что порядка 20% от ВВП Латвии находятся в «тени».
По оценке СГД, примерно 220 тыс. латвийцев получают зарплаты в конверте, из-за чего в случае болезни или безработицы не могут претендовать на нормальное пособие. Из них примерно 16 тыс. человек находятся в предпенсионном возрасте (60–63 года), и это означает, что они могут рассчитывать на очень, очень небольшую пенсию. А больше всего получателей зарплат в конвертах в возрастной группе от 45 до 55 лет. И эти люди объясняют, что у них нет другого выбора. Не будучи востребованными на рынке труда, они соглашаются на любые условия труда и его оплаты.
В целях борьбы с зарплатами в конвертах СГД намерена применять новый принцип, а именно – консультировать перед наложением штрафа. На практике это будет выглядеть так: констатировав, что официальная средняя зарплата на некоем предприятии значительно ниже, чем в среднем по отрасли, СГД будет присылать предупреждения о скором визите своих контролеров. То есть главе предприятия будут давать шанс исправить ситуацию к моменту проверки. Гендиректор СГД Илзе Цируле говорит, что так работают налоговики в других странах Европы, и это дает неплохой результат. Интересно, сработает ли это в условиях латвийского менталитета налогоплательщиков.
«СЛИЛИ» ВОПРОСЫ ЭКЗАМЕНОВ
Государственный центр содержания образования на этой неделе вынужден был признать очередной провал: за полчаса до начала экзамена по истории многие 9-классники получили на свои мобильные телефоны фотографии с заданиями. И это после того, как буквально недавно кто-то «слил» школьникам вопросы и темы экзаменов по латышскому языку и математике. Центр сейчас работает над улучшением защиты данных, полиция расследует, кто и как заполучил экзаменационные задания, но ясно главное – школьники от этого не пострадают. То есть уже проведенные экзамены, несмотря на утечку данных, отменены не будут. Пострадают те педагоги и прочие лица, которые, имея доступ к экзаменационным материалам, умышленно заполучили их раньше времени и передали своим подопечным, чтобы те, очевидно, могли получить более хорошие оценки.
С НОВОГО ГОДА ЗАПРЕТЯТ «ДВУЛИ»
Несмотря на угрозы производителей алкогольных напитков об обращении в Конституционный суд, латвийский законодатель поддерживает предложение о том, что с 1 января 2018 года в нашей стране нужно будет прекратить наполнение больших пластиковых бутылок пивом и коктейлями «с градусом». Алкоголь, разлитый в большую тару до этой даты, можно будет продавать не дольше, чем до 31 марта 2018 года.
С целью борьбы с пьянством латвийский парламент хочет запретить продажу пива в двухлитровых бутылках, которые в народе именуют коротко: «двули». Считается, что необходимость купить больше бутылок для получения того же объема алкоголя заставит людей потреблять в принципе меньше пива и прочих «легких» алкогольных напитков.
Актуальное на сегодняшний день предложение политиков заключается в том, что пиво и другие ферментированные напитки крепостью больше 5,8 градусов можно будет продавать в пластиковых бутылках объемом не больше 0,5 литра. Для напитков крепостью меньше 5,8 градусов будет доступна тара от 0,5 до 1 литра, не больше.
Больше всего разногласий пока по срокам введения этих правил. Производители утверждают, что им дают слишком мало времени на столь разительные перемены и грозят обратиться в Конституционный суд. Но то, что рано или поздно эти нормы будут введены, сомнений уже нет. Латвия занимает высокое 16-е место в мире по потреблению алкоголя на одного жителя старше 15 лет. По статистике, ежегодно каждый житель нашей страны выпивает около 10 литров алкоголя. И с 2009 года самым популярным «градусным» напитком в Латвии является именно пиво. Около 10% клиентов наркологических клиник – именно любители пива. Так что оно отнюдь не так безобидно, как кажется.
ИНВАЛИДАМ ОБЛЕГЧАТ ЖИЗНЬ
С целью уменьшить очереди, ускорить принятие решений и улучшить обслуживание клиентов комиссия ВТЭК ввела несколько изменений в организацию своей работы. Теперь, как утверждает администрация ВТЭК, определены четкие критерии для продления инвалидности на срок до шести месяцев, разработан стандарт обслуживания клиентов, выравнена нагрузка врачей-экспертов по всей стране. Благодаря единой методике работы принятые комиссиями по всей стране решения в равнозначных случаях не должны отличаться друг от друга. При присвоении инвалидности комиссии будут обращать внимание не только на медицинскую информацию, но и оценку функционирования. Разработан информативный материал для семейных врачей и соцработников самоуправлений, чтобы они правильно заполняли документы, которые потом берут во внимание врачи-эксперты ВТЭК. Все эти изменения разработаны по инициативе нового главы государственной ВТЭК Юриса Гайкиса, который занимает этот пост с 1 марта текущего года. Он оценил недостатки в работе вверенной ему структуры свежим взглядом и инициировал нововведения, заручившись поддержкой парламента. Другое дело, что в решении вопроса низкой заработной платы врачей-экспертов ВТЭК поддержки на словах мало, пусть и от парламентариев. Начинающий эксперт ВТЭК зарабатывает 600 евро «на бумаге», а более опытный его коллега – около 800. Врачи, посвятившие получению своей профессии по 10 лет, за такие деньги идут работать неохотно.
Между тем количество рассматриваемых ВТЭК заявлений год от года растет. Ежегодно инвалидность присуждается впервые примерно 18 тыс. жителей Латвии. Еще несколько десятков тысяч человек подают документы на продление статуса инвалида.
СОЗДАЛИ «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» КОММЕРСАНТОВ
Как уже сообщала газета «СейЧас», при Центре защиты прав потребителей с недавних пор работает комиссия по разрешению потребительских споров. Это независимая структура, которая доступнее для населения, чем суды, да и работает быстрее. Комиссия провела уже 19 заседаний, на которых были приняты решения в пользу потребителей или продавцов. Последние в большинстве своем исполняют предписания комиссии, но есть и те, кто их игнорирует. Таких продавцов Центр защиты прав потребителей заносит в «черный список» у себя на сайте с пояснением, какое именно предписание не выполнила та или иная фирма. С этим списком можно ознакомится на сайте www.ptac.gov.lv. На сегодняшний день в нем 6 фирм: SIA PERSEUS PAVILJON, SIA TVshopEXTRA.lv, SIA GoAdventure, SIA SF Baltic, SIA ETG (магазин Podium), SIA Prieks Tūre. Все зарегистрированы в Риге.