Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Четыре года тюрьмы за участие в ИГИЛ2

Четыре года тюрьмы за участие в ИГИЛ
Прокурор требовал приговорить подсудимого к 11 годам лишения свободы, но суд Видземского предместья города Риги приговорил 24-летнего Мартиньша Гринбергса к 4 годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте в Сирии на стороне террористической организации ИГИЛ.

Это первый приговор, вынесенный гражданину/жителю Латвии в связи с участием в вооруженном конфликте в Сирии. В срок, к которому приговорен молодой человек, включено время, проведенное им в тюрьме во время досудебного следствия, – он был арестован 6 сентября прошлого года. Однако в срок не входит время, проведенное в турецкой тюрьме. Приговор, скорее всего, будет обжалован после того, как станет доступен полный текст решения суда. По мнению адвоката Мартиньша Райтиса Мединьша, его подзащитный не должен был быть осужден за участие в вооруженном конфликте в Сирии. Мартиньш Гринбергс не признал выдвинутые ему обвинения. 

 

Обвинение Мартиньшу Гринбергсу было выдвинуто по двум статьям уголовного закона: за участие в преступной организации, действия которой направлены против мира и человечности или государства, или в военных преступлениях (ст. 891 УЗ ЛР – тюремный срок от 10 до 20 лет или пожизненное заключение) и за противозаконное участие в вооруженном конфликте (ст. 771 УЗ ЛР – до 10 лет тюремного заключения). Однако суд не нашел достаточных улик, квалифицируемых статьей 89 1 УЗ ЛР. Поэтому срок Мартиньш получил только за противозаконное участие в вооруженном конфликте. 

 

До суда Гринбергс прошел полиграфическую экспертизу (проверку на детекторе лжи) 20 октября 2016 года. Юношу спрашивали, стрелял ли он в людей, поддерживает ли он ИГ сейчас и получал ли он в Сирии от ИГ задания, связанные с терактами. На первых два вопроса Гринбергс ответил правду — «нет», а в последнем случае солгал. Вопрос был задан несколько раз, и полиграф показал в ответах ложь выше 99%, что является очень высоким уровнем. На вопрос же, можно ли сделать вывод, что Гринбергс брался за эти задания, эксперт Ивета Иванчик ответила, что нельзя. Она также добавила, что обвиняемый отвечал на вопросы четко и сотрудничал с экспертами. В то же время эксперты отметили, что Мартиньш был завербован террористической группировкой «Исламское государство» из-за того, что он является легковнушаемой и руководимой личностью. Такое заключение на заседании суда Видземского предместья Риги озвучила Даце Ландмане, проводившая психологическую экспертизу подсудимого. 

 

ЦИФРА


За прошлый год радикальные исламисты в Европе совершили 12 террористических актов, три из которых были масштабными:

 

22 марта – в Брюсселе,

12 июля – в Ницце,

19 декабря – в Берлине.

 

Кстати, остальные 9 терактов, которые не были столь масштабными, также совершались в Бельгии (в Брюсселе находится главная штаб-квартира ЕС), Франции и Германии.

 

Эксперт пояснила, что Мартиньша подвергли сложной проверке на детекторе лжи, проведя перед этим и психологическое изу-чение черт его характера. Результаты показали, что на данный момент молодой человек страдает и боится того, как повернется его жизнь после завершения судебного процесса, а также является легко провоцируемой личностью.

 

Многие из нынешних пунктов психологической характеристики были свойственны Мартиньшу еще до его вербовки и отправки в Сирию. Специалисты описывают его как замкнутую, легкоподдающуюся влиянию личность. То, что он оказался в нынешней ситуации, было продиктовано эмоциональной, а не интеллектуальной стороной его натуры.

 

После этого было принято решение все заседания суда по этому делу впредь делать закрытыми. На них в качестве свидетеля будет участвовать и некий сотрудник Полиции безопасности. В ПБ уверены, что ИГИЛ хотел использовать Мартиньша для терактов. Сам Мартиньш это утверждение отрицает.

 

В суд также была приглашена бывшая классная руководительница Мартиньша, учительница Броценской средней школы Инта Муйжарая, которая, по собственному признанию, была шокирована известием, что ее воспитанник отправился в Сирию. Она охарактеризовала Гринбергса как «нормального ученика с нормальными навыками и знаниями», у которого не было конфликтов с педагогами. Но, по ее словам, в последнее время Мартиньш часто выглядел не выспавшимся, и она предполагала, что юноша проводит много времени в Интернете. Правда, чем он там занят, она даже предположить не могла. 

 

Сам Мартиньш Гринбергс рассказал, что через Интернет познакомился с проповедниками ислама и увлекся идеями исламского халифата. Чтобы «найти истину», он и отправился с Сирию, где вовсю шли военные действия. Однако он ничего не знал о зверствах террористов Daesh, хотя о них трубили все мировые средства массовой информации. Но юноша был увлечен исключительно Интернетом, поэтому телевизор не смотрел, а уж тем более не читал газет. 

 

Им двигало исключительно то, что он хотел стать истинным правоверным мусульманином. Поэтому в один прекрасный день он покинул родительский дом и отправился на «поиски истины». За свои деньги он уехал в Турцию, а оттуда без особых проблем перешел границу с Сирией. Однако, попав в ИГИЛ, он был сильно разочарован: у него отобрали документы и все вещи. После этого его направили в лагерь подготовки боевиков. Избежать этого было невозможно. Поняв, что все происходящее совсем не то, к чему он стремился, Мартиньш, по его словам, стал искать пути вернуться в Латвию. Он совершил попытку побега, но боевики поймали его и посадили в тюрьму, в которой он провел пять месяцев. По словам Мартиньша, вместе с ним в тюрьме находились тысячи людей, которые, как и он, «искали истину», но, поняв настоящую идеологию экстремистов Daesh, пытались сбежать. Но были пойманы и брошены в застенки. 

 

По словам Мартиньша, их всех боевики намеревались бросить в самые горячие точки в качестве «пушечного мяса». Во время переброски в одну из таких горячих точек ему и еще нескольким узникам удалось сбежать. Во время побега троих из беглецов террористы ИГИЛ застрелили. Ему же и еще нескольким беглецам удалось добраться до турецкой границы, где их задержали и поместили уже в тюрьму в Турции. Потом был процесс переговоров на дипломатическом уровне между Латвией и Турцией о выдаче латвийского подданного. И 6 сентября прошлого года Мартиньш Гринбергс из турецкой тюрьмы переехал в латвийскую. 

 

О НЕМ УЖЕ ПИСАЛИ

 

Впервые о Мартиньше газета «СейЧас» рассказала конце ноября 2015 года. Тогда на основании имеющейся в нашем распоряжении информации мы предположили, что он отправился в Сирию в сентябре 2014 года вместе со своим другом по переписке в Интернете из Финляндии. 

 

И еще немного о герое нашего рассказа: Мартиньш родился в 1994 году в латвийской глубинке, в многодетной семье. Отец с семьей занимался крестьянством. Парень учился в местной школе и, как рассказала его классная руководитель, хорошо овладел английским языком, да и в целом учился неплохо. Однако был замкнут, нелюдим. Друзей у него не было. Весь его мир – это Интернет, отметила классная руководитель. В 12-м классе Мартиньш серьезно увлекся исламом и зарегистрировался на одном из самых больших мусульманских порталов. После этого он перестал посещать классные и школьные мероприятия. На своем форуме он однажды написал, что хочет удрать из Латвии и поселиться в стране, в которой больше истинных верующих. Возможно, в Малайзию. Но из его записей можно понять, что Мартиньш стал не столько верующим, сколько радикалом, сторонником теории заговора. После 12-го класса в Интернете он вел беседы в основном об ИГИЛ. И был в конце концов завербован радикальными исламистами. Этот случай еще раз показывает, насколько может быть пагубным Интернет, особенно для людей с неустойчивой психикой. 

 

ПБ: К ИГИЛ ЕДУТ СЕМЬЯМИ

 

В середине апреля Полиция бе-зопасности (ПБ) заявила, что начала еще один уголовный процесс по факту участия подданного Латвии в вооруженном конфликте в Сирии. Однако более подробную информацию ПБ не предоставила. В том числе и то, есть ли по данному уголовному процессу задержанный. Всего на данный момент, по предоставленной информации, ПБ начало четыре уголовных процесса против четырех подданных Латвии за участие в вооруженном конфликте в Сирии. Но, как видим, пока только дело Мартиньша Гринбергса дошло до суда. И пока не совсем ясно, чем оно в конечном итоге завершится. 

 

Полиция безопасности утверждает, что в ее распоряжении имеется информация о том, что в Сирии и Ираке, на территориях, контролируемых Daesh, находятся довольно много латвийцев. К радикальным экстремистам уехали мужчины и женщины, забрав с собой своих детей. Эти люди могут использоваться по-разному. Но, как утверждает ПБ, среди них есть и боевики, и те, которые распространяют пропагандистские материалы идеологии ИГИЛ. В частности, они распространяются в интернет-среде с целью завербовать молодых людей, таких как Мартиньш Гринбергс. 

Также полиция безопасности подчеркивает, что теракты, которые были совершены в Европе, – это отчасти дело рук граждан тех стран, в которых они произошли. Это люди, завербованные ИГИЛ. 

 

По данным ПБ, на сегодняшний день в Ираке и Сирии в Daesh действуют несколько представителей латвийской общины мусульман, которые, возможно, прошли подготовку в террористических лагерях ИГИЛ. Возможно, они даже участвовали в военных конфликтах. В этом случае нельзя исключать, что эти радикальные террористы совершали самые страшные убийства заложников. Правда, ничего конкретного на этот счет ПБ не предоставляет.