Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Актерам в визах отказать!3

Актерам в визах отказать!
На прошлой неделе «прилетела» странная новость: Латвийскому национальному театру пришлось отменить предстоящие в США гастроли, ориентированные на праздник латышской песни, который этим летом пройдет в Балтиморе. Причина – актерам было отказано в получении американских виз.

В итоге гастрольный спектакль «По дороге домой», поставленный по произведению драматурга Элиота Хейза, дома как раз и не покинет.

 

Уточняется, что эту пьесу выбрали сами организаторы латвийского праздника песни и танцев в США, но лучше бы они этого не делали, потому как получается, что именно в ней кроется причина отказа актерам в рабочих визах. Хотя почему «кроется», все как раз детально растолковано на целых шести страницах печатного текста, полученных департаментом гражданства и миграции, о чем в интервью рассказала представитель Латвийского национального театра Лига Римшевича (LTV.LV). Дело в том, что постановку театра не посчитали созданной на национально-культурной почве, потому как над ней не трудился латышский автор. Конкретный спектакль – работа канадско-американского мастера, а не уникальный культурный проект, который можно было бы представить со стороны Латвии.

 

Латвийский национальный театр попытался было использовать судебные возможности, но и в апелляции тоже было отказано.

 

«Надеемся, что в будущем мы сможем выбрать произведение латвийских авторов и со следующими проектами не будет проблем…» – говорит Л. Римшевича.

 

Ранее, как утверждается, у актеров проблем с американскими визами не возникало.

 

Старания организаторов убедить департамент безопасности в необходимости выдать визы латышским актерам не увенчались успехом. Заявленный спектакль пришлось отменить.

 

В Посольстве США в Латвии создавшуюся ситуацию комментировать не стали, но указали, что перед поездкой следовало отправить запрос в Департамент внутренней безопасности США, кроме того, был сделан акцент на том, что в последние годы дипломатическое представительство не отказывало в визах латвийским художникам.

 

Отметим, что Элиот Хейз (1956-1994) был канадским драматургом, чья карьера и жизнь прервалась в результате совершенного преступления. Да, он несколько лет работал в Голливуде, но в 1981 году вернулся в Канаду. Наряду с прочими служебными обязанностями, драматург являлся помощником директора Стратфордского фестиваля.

 

Мы поинтересовались, когда спектакль «По дороге домой» можно будет посмотреть в Риге. По словам представителя отдела общественных отношений театра, весной спектакль показан не будет, он появится в репертуаре не раньше осени.

 

Вообще, относительно того, что латышских актеров не пустили в Америку, в Интернете появилось много мнений. Так, специалист по цифровым коммуникациям М. Матисонс недоволен действиями США.

 

«Зачем вообще необходимо оформлять визу? По сути, граждане Латвии путешествуют в Соединенные Штаты без визы», – пишет он.

 

(На сайте Посольства США в Латвии сказано: «Граждане Латвии могут подать запрос на безвизовый въезд в США, если целью поездки является отдых или командировка»).

 

А профессор ЛУ Андрис Амбайнис объясняет отказ в визах обещанием США строже контролировать всех въезжающих в страну. Он же напоминает, что латвийцам уже отказывали в визах после терактов 11 сентября. Кто-то сравнивает ситуацию с российской, когда из репертуаров театров снимались пьесы иностранных авторов по причине требования зарубежных обладателей прав на эти произведения. Тогда одно из крупнейших актерских и литературных агентств США – компания International Creative Management – обратилась к Российскому авторскому обществу с требованием запретить постановку на российской сцене спектаклей «Милый лжец», «Маркиз де Сад» и др., так как эта компания является обладателем прав на эти пьесы.

 

Находятся и те, кто задается риторическим вопросом, мол, а как же культурные и дружеские связи, союзническое стратегическое партнерство, наконец, недавнее письмо Трампа президенту Латвии о «процветающей демократии в Латвии», об укреплении экономического сотрудничества и т. д. Неужто мощную экономику дяди Сэма способен подорвать спектакль Национального театра Латвии, причем поставленный на американской основе? Что касается выше упомянутой демократии, то тут впору вспомнить еще одного Элиота по имени Томас Стернз (1888-1965). Этот американский поэт и драматург иронизировал:

 

«Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало еще труднее, чем раньше».

 

Можно дополнить, что при торжестве демократии никуда не делось торжество власти. Элиот так же указывал на апрель, как на «самый жесткий из всех месяцев», с чем, после пережитого «не пущать», латвийские актеры, вероятно, вынуждены согласиться.