Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Аферисты грабят крестьян

Аферисты грабят крестьян
С началом весны и приближением сельхозработ активизировались мошенники, которые грабят крестьян, предлагая в Интернете купить несуществующую сельскохозяйственную технику.

Как проинформировала старший специалист отдела по связям с общественностью Илзе Юревица, в последнее время в полицию обратились несколько человек, которые стали жертвами мошенников. В ходе начатого расследования полиция установила, что мошенники, предлагая купить несуществующую сельхозтехнику, выманили у крестьян по меньшей мере 43 000 евро в виде авансовых платежей.

 

На данный момент Главное управление криминальной полиции располагает информацией о 12 случаях такого рода афер. Первые случаи были зарегистрированы еще летом прошлого года, а с наступлением весны мошенники снова проявляют активность. Полиция не исключает, что мошенническая схема может быть продолжена, поэтому призывает жителей быть внимательными и прежде чем заключать сделки, убедиться в реальном существовании потенциального партнера. 

 

Мошенники действуют довольно примитивно, но, как видим, вполне эффективно. Они размещают объявления в интернет-порталах о продаже того или иного вида сельхозтехники. В объявлении есть и фотография, например, пользующегося большой популярностью среди крестьян трактора Valtra. Есть описание техники, цена, которая, как правило, ниже рыночной. Как раз последнее чаще всего является главным фактором для потенциального покупателя. Но после подачи объявления мошенники не только ждут, пока кто-то им позвонит, но и сами ищут покупателей в социальных сетях, в рубриках «куплю». Причем аферисты готовы предложить «широчайший спектр товаров». Хотите трактор – пожалуйста, комбайн – нет проблем, сеялку – запросто! Любой марки модификации, страны изготовителя. Благо информацию и фотографии сегодня найти в Интернете не проблема. Главное – чтобы лох был порядочным. Как правило, аферисты ведут переговоры с потенциальным покупателем не лично, а по телефону или электронной переписке. Доверчивый клиент обрабатывается очень искусно. И вот когда покупатель согласен на покупку, ему предлагается внести авансовый взнос. А то мало ли покупатель в последний момент откажется от заключенного устного договора. А взнос – это гарантия сделки. 

 

Но стоит только покупателю перечислить на счет мошенников деньги, как «продавец» таинственным образом испаряется: с ним невозможно созвониться, электронная почта оказывается закрытой. И счета в банке такого уже нет! 

 

Чтобы не стать жертвой мошенников, полиция рекомендует воочию убеждаться в наличии конкретной техники, будь то сельскохозяйственная или любая другая. Заодно необходимо убедиться в реальном существовании продавца. 

 

Надо сказать, что крестьяне становятся жертвами мошенников не только при покупке техники. Мы рассказывали, что в прошлом году ряд крестьянских хозяйств аферисты обманули при покупке зерна. Преступники приезжали к крестьянам, забирали зерно, показывали якобы официальные документы от некой фирмы, обещали перечислить деньги в течение трех-пяти дней и исчезали со всем зерном. Таким образом преступники завладели более чем 320 т зерна. 

 

Также полиция сообщала, что аналогичным способом мошенники обманывали крестьян и при «покупке» мяса.  В интересах следствия полиция не сообщает, в каких регионах были обмануты крестьяне, желавшие купить сельхозтехнику или продававшие зерно, мясо. Но, как подчеркивает Илзе Юревица, мошенники действуют на всей территории Латвии, и их жертвами может стать любой крестьянин. А возможно, и горожанин, пожелавший в Интернете купить, например, автомобиль.