Ведомству до апреля необходимо было разработать альтернативный налоговый режим для малых предприятий, однако Минэкономики уже направило в Минфин письмо с предложением сохранить существующий порядок.
Ранее планировалось, что режим микроналога просуществует только до 2019 года, но Ашераденс в интервью Latvijas Radio признал, что порядок можно было бы не ликвидировать, чтобы позволить небольшим предприятиям, особенно в регионах, продолжить работу.
Министр также рассказал, что Минэкономики предлагает направлять на выплаты соцвзносов 95% полученных от микропредприятий налогов. Минфин в данный момент предлагает эту норму в размере 80%. В этом году ставка микроналога составит 15% вместо 9%. Для малых предприятий — с оборотом до 7 тысяч евро в год — меньше, 12%.
Ашераденс пояснил, что режим микропредприятия важен для фирм, которые получают нерегулярный доход, для небольших региональных компаний — и им надо позволить работать. В свою очередь, лиц, которые злоупотребляют этим режимом для оптимизации налогов, активно выявляет Служба госдоходов.
СГД необходимо будет тщательнее анализировать, кому позволять работать в режиме микроналога, чтобы не было злоупотреблений. И Минэкономики призывает СГД эффективнее использовать уже имеющиеся в законе нормы.
Ашераденс в интервью пояснил, что схемы, в которых используется режим микроналога, необходимо пресекать, однако надо дать возможность работать тем, кто начинает бизнес, «предприятиям стиля жизни» и фирмам с нерегулярными доходами.
Министр напомнил, что в Латвии различия между регионами огромны, и этот налоговый режим можно использовать, пока не удастся выровнять экономическую ситуацию и рост между столицей и регионами.
Министерство финансов в рамках налоговой реформы предлагает снизить до 20% подоходный налог с населения, отменить налог солидарности, который платят получатели больших зарплат, а также сохранить режим микропреприятий.