Мурниеце: сражавшиеся с красным террором легионеры заслужили почести2
Латыши надеялись на то, что будут разбиты войска обоих оккупационных режимов - также, как это уже случилось в борьбе за свободу в 1918–1920 годы, когда латыши разбили, как большевиков, так и нацистов.
По словам спикера Сейма, к сожалению, Вторая мировая война Латвии принесла огромные потери и тяжелые потрясения, и легионерам пришлось ждать долгих 50 лет, пока латыши смогли их чествовать.
"Сейчас Латвия - свободная страна, и мы склоняем голову, поминая каждого латышского солдата, который отправился сражаться за Латвию Однако, важно то, что мы здесь вспоминаем, это то, что латыши никогда не теряли мечту о своем государстве, о своей независимости", - сказала Мурниеце.
Она указала, что Лестене нас учит, что латышские легионеры все время знали, что свое государство надо охранять. Так было начиная с 1918 года. Так было в годы Второй мировой войны. Так есть сегодня.
Председатель Сейма подчеркнула, что сегодня на страже государства стоит Латвийская армия и Земессардзе, и вместе с ними - надежные союзники из других стран-участниц НАТО.
Как сообщалось, большинство министров национального объединения VL-TB/LNNK приняли участие в мероприятиях 16 марта в Лестене, а министр юстиции от нацблока Дзинтарс Расначс возложил цветы к памятнику Свободы "в свободное от работы время".