Мифы о хорошей женщине1
Странное дело, но до сих пор вокруг этого прекрасного во всех смыслах праздника крутится целая вереница мифов. Одни говорят, что это, якобы, чисто советский эвент, другие вторят – он, дескать, морально и идеологически устарел. Третьи, напротив, считают, что 8 марта вполне можно возвести в ранг государственного праздника, ну или хотя бы устроить укороченный рабочий день. Правда, загвоздка в том, что во всех этих мозгошатаниях редко участвуют сами женщины. А ведь если глянуть на багровые страницы истории, то окажется, что именно женщины выбили себе обширные права и теперь считаются полноправными членами общества.
Реалии женской жизни
Время – удивительная штука. Кажется, будто живем и живем, а как копнёшь поглубже, то окажется – только-только из первобытного века вышли. Человек нашего времени не осознает, что сегрегация черных была объявлена вне закона лишь чуть более полувека назад. Не осознает, что декларация ООН о недопустимости дискриминации в отношении женщин была подписана всего-то 50 лет назад. И не понимает, что во многом разруху после Второй мировой войны преодолели именно женщины, превратившись на целое поколение в мужеподобных крепышей. Печально, но побочным продуктом той эпохи стали «покладистые женщины» – те, кто был готов терпеть побои, мужа-алкоголика и многие другие напасти (ведь после войны мужик были на вес золота). И всё бы ничего, но вот почему-то сегодня подобное рабское положение всё ещё можно встретить достаточно часто.
В каждом уголке мира женщинам приходилось и приходится тянуть разные лямки. Про многодетную Африку и женское обрезание тут лучше промолчать, равно как и про проблемы чернокожих женщин по ту сторону Атлантики. У нас и своих тараканов хватает. Жаль только, что тараканы эти редко оказываются заметны при поверхностном взгляде.
Действительно, в Латвии не слишком выражена разница между зарплатами мужчин и женщин. Всё относительно неплохо и в плане участия женщин в управлении страной. Согласно цифрам Центрального бюро статистики, в верхних эшелонах власти дамы составляют от 15 до 22% от всего числа политиков. Каждый третий дипломат в стране и каждый третий депутат латвийских самоуправлений – женщина. В полиции и пограничной службе этот процент ещё выше, а в судебной системе на женские плечи и вовсе ложится до 2/3 от всех должностей.
Но есть в Латвии одна большая беда, о которой почему-то мало говорят даже в желтой прессе. Это насилие. Да, самое банальное и бытовое.
По данным Агентства фундаментальных прав ЕС Латвия входит в тройку стран союза с самым высоким показателем физического и сексуального насилия в отношении женщин от 15 лет. В таких ситуациях в нашей стране хоть раз, но побывала почти каждая третья женщина, и это не считая домогательств. Возможно, для вас это звучит очень неожиданно, но это так. К этому также стоит приписать и то, что каждый второй латвиец не станет лезть в «чужие разборки», даже если они будут сопровождаться многослойными фингалами и оплеухами (опрос портала Marta.lv).
Да будет вам известно, что подавляющее большинство радикальных феминисток происходят именно из вышеупомянутой среды. Ненависть к мужчинам, холодное отношение к комплиментам и выраженное стремление подавить в себе нежность – это, уважаемые, чаще всего не от дурости, а от очень неприятного прошлого. Об этом точно стоит помнить перед тем, как посыпать сарказмом очередную акцию или выпад феминисток.
Быть хорошей женщиной
Стало быть, есть ещё к чему стремиться. Поэтому вполне разумно расценивать 8 марта в качестве праздника-напоминания. Напоминания о том, что женщина – это не груша для битья, или только няня для детей, но и человек со своими надеждами и мечтами, со своей индивидуальностью. Кстати про последнее. Как для умеренных, так и для крайних феминисток одним из самых вульгарных проявлений современного мира является запихивание женщины в рамки модного манекена, на который вешают шмотки или обнажают для глянцевых журналов. На это очень легко повестись, но это на самом деле идет женщинам во вред, чем во благо, и рождает сотню комплексов и страхов.
Такое положение дел на днях очень точно показало русское вещание BBC, которое решило устроить простой эксперимент – написать в Google словосочетания «хорошая женщина» и «хороший мужчина» на самых разных языках. Результат: хорошая женщина – это красивая, сексуальная и притягательная особа. А вот хороший мужчина – это целый спектр самых лучших качеств, начиная от интеллигентности и заканчивая спортивными свершениями. Думаю, здесь комментарии излишни.
Очевидно, что нам стоит чаще ценить дам не только за красоту, но и за их сердце и ум. Ведь женщина – это живой образ человеческого будущего. Если интересные женщины будут сжигаться на кострах (аналог для сегодня – игнорироваться), как это делалось в Средние века, то жди беды. А вот если дать им все доступные возможности, включая образование и защиту, то у человечества ещё останется шанс не ввергнуться в хаос. Что же насчет прав… если женщина попросит – тот как ей в этом отказать?