В среду комиссия заслушала доклад Министерства финансов о предлагаемой налоговой реформе и приняла его к сведению. Ряд вопросов - о подоходном налоге с населения и необлагаемом налогами минимуме, о взносах соцстрахования, налоге на недвижимость - комиссия еще обсудит на следующих заседаниях.
У членов комиссии были вопросы к Минфину о долгосрочности социального бюджета и о влиянии на него налоговой реформы, о целесообразности выделения на здравоохранение 1% поступлений социальных взносов, о предполагаемом уменьшении налоговой массы.
Как сообщалось, Министерство финансов предлагает установить подоходный налог с населения в размере 20% для доходов до 45 000 евро в год и 23% - для более высоких доходов. Также предложено повысить минимальную зарплату до 430 евро и отменить налог солидарности. Минфин предлагает ввести дифференцированный необлагаемый минимум от 0 до 300 евро, то есть нулевой необлагаемый минимум будет при зарплате 1350 евро, а 300 евро - при минимальной зарплате.
Также предлагается постепенно повысить необлагаемый минимум для пенсионеров.
Ставка НДС останется прежней - 21%, но шире планируется применять реверсный НДС. Министерство предлагает повышать акциз, налоги на азартные игры и лотереи, а в регулировании налога на недвижимость ставить акцент на упорядочении системы кадастровой оценки.
Разработаны также три рекомендации по улучшению ситуации в бюджете здравоохранения. Первый сценарий предусматривает из платежей социального страхования выделять на медицину 1%, что даст бюджету дополнительно 167 млн евро. Второй сценарий предусматривает увеличение пациентских взносов, если пациент не платит соцвзносов, а третий - увеличить НДС на один процентный пункт, что позволит взимать дополнительно 80 млн евро.