К тому же приходится признавать, что строительство атомной электростанции на северо-западе Беларуси уже не остановить, до завершения строительства осталось не так много. Но и в такой ситуации, Вильнюс не намерен сдаваться!
Спикер Сейма В. Пранцкетис предлагает запретить закупку электроэнергии, которая будет производиться на БелАЭС. И это не пустые слова – литовский парламент уже взялся за рассмотрение соответствующего законопроекта.
В борьбе Литвы против атомной электростанции формальным предлогом становится беспокойство литовцев по поводу якобы несоблюдения белорусами требования международной Конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
Между тем заключение МАГАТЭ, по сообщению RuBaltic.Ru, весьма комплиментарно в отношении реализуемого проекта. Максимальная степень защиты Островецкой АЭС в Беларуси подтверждается международными экспертами. Литва же продолжает заявлять о «новом Чернобыле», против АЭС развернута информационная война. В Литве с 2017 года даже учреждена должность спецборца с БелАЭС, задача посла по особым поручениям – содействовать тому, чтобы Островецкая АЭС не заработала. Столь непримиримая позиция заставляет вспомнить, что в свое время власти Литвы запустили проект собственной АЭС в Висагинасе. Увы, из этого начинания ничего не вышло.
Стало ясно, что выгоду от мегастройки соседа в образе новой АЭС имела бы только сама Литва. Остальные страны, в том числе Латвия, с учетом высокого риска инвестиции, находились бы в состоянии политико-экономических субъектов, выступающих гарантами Литвы перед кредиторами и собственным обществом, на плечи которого фактически и легли бы расходы. На референдуме (2012) литовские граждане проголосовали против АЭС.
Сегодня литовскому президенту Грибаускайте в реализации проекта БелАЭС видится геополитическая рука Кремля, «возможность шантажировать и оказывать давление на Литву, препятствовать ее синхронизации с Западом». Получается, куда не плюнь, везде политика. Поэтому Литва призывает беречься от дешевого, но такого «тоталитарного» электричества. Однако один в поле не воин, необходима консолидация всех участников рынка.
И вот уже литовский премьер по фамилии Сквернялис 1 февраля высказывается за то, чтобы Евросоюз четко дал понять – продажа такой электроэнергия будет бойкотироваться. А глава МИД Латвии Ринкевич, между тем, спокойно поясняет, что Латвия не рассматривает возможность ограничения импорта электроэнергии с АЭС, которая строится рядом с городом Островец в 50 км от Вильнюса.
«Островецкая станция стала вопросом внутренней политики Литвы, в который Латвия не вмешивается», – поясняет Ринкевич.
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2×1200) МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020-м.
Позиция Латвии вполне понятна и прагматична с учетом того, что за 2016 год грузооборот порта Рига сократился на 7,5%, порта Вентспилс – на 16,5%. Одновременно литовский порт Клайпеда поднял грузооборот на 4%, доведя до 40 млн. тонн в 2016 году; а годом ранее – на 9%. Не секрет, что рост шел преимущественно за счет грузов из Беларуси.
Отказ Ринкевича поддержать Литву в деле против БелАЭС – первый официальный и весьма серьезный ход Латвии на фоне транзитной конкуренции.
Площадку строительства АЭС с Беларуси к настоящему времени посетило более 70 делегаций, в том числе иностранных – из Венгрии, Польши, Франции, Египта, Европейской Комиссии, МАГАТЭ и др. 23 февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции (Берлин) с литовским премьер-министром Сквернялисом делала акцент на том, что Германия выступает за допуск международных инспекторов к строительству БелАЭС. На эти слова 24 февраля оперативно отозвался министр энергетики Беларуси Потупчик. Подтверждалось, что БелАЭС открыта для международных инспекторов.
«Мы работаем сегодня с ЕС в рамках подготовки нашего национального доклада по итогам стресс-тестов, которые уже проведены», – отмечал министр.
После обработки итогов стресс-тестов на АЭС, материалы будут направлены Госатомнадзору. Далее должен быть подготовлен национальный доклад для представления Еврокомиссии и общественности. Стресс-тесты заключаются в проверке экстремальных воздействий и адаптации АЭС на случай чрезвычайных ситуаций. В ходе стресс-тестов проводятся работы по оценке безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, прогнозируются последствия таких природных факторов, как сочетания затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий, последствия потери функций безопасности, вызванные потерей электроснабжения АЭС.
Белорусы удивлены активизацией Литвы в дискредитации белорусского ядерно-энергетического проекта на различных международных площадках и считают, что предпосылок и поводов для переноса сроков сдачи объекта – БелАЭС нет.