Более 60 латвийским предприятиям запретили экспорт в Россию3
Как сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), от Россельхознадзора получено сообщение об изменениях в порядке учета предприятий-экспортеров. Если предприятие в течение трех лет не экспортировало продукции в Россию, оно автоматически исключается из списка, если же не экспортировало в течение 18-35 месяцев, применяется временный запрет.
До сих пор в списке было 74 предприятия, производящих продукцию животного происхождения. Из них 21 исключено из списка, в том числе шесть производителей мясных продуктов, два - молочных, шесть производителей рыбных продуктов и один производитель яиц.
Приостановлена сертификация 44 предприятий, в том числе восьми мясоперерабатывающих, девяти молокоперерабатывающих, 26 рыбоперерабатывающих и одного производителя яиц.
Экспорт в Россию разрешен на данный момент девяти предприятиям - двум мясоперерабатывающим, пяти молокоперерабатывающим, одному производителю рыбной муки и одному переработчику субпродуктов. Как заявили в ПВС, если ситуация не изменится, то исключение из списка и этих предприятий - вопрос времени.
Россия ввела эмбарго на импорт продуктов питания из стран ЕС в августе 2014 года.
31 января ПВС направила Россельхознадзору письмо с гарантиями соответствия продукции нескольких предприятий требованиям РФ, просьбой отменить запрет на экспорт продукции и приглашением российских инспекторов на повторные проверки. Ответ на это письмо пока не получен.