Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

В Латвии действовали рабовладельцы!

В Латвии действовали рабовладельцы!
Полиция передала в прокуратуру материалы для уголовного преследования в отношении семерых человек, которые подозреваются в похищении и торговле людьми.

Об этом проинформировал начальник Криминальной полиции ЗРУ Юрис Стальгевицс.

 

Задержанные подозреваются в фактическом похищении пенсионеров и инвалидов, содержании их в неволе, вымогательстве, использовании чужих кредитных карточек и еще в ряде тяжких и особо тяжких преступлений.

 

Надо сказать, это сообщение полиции шокировало. За более чем 20 лет работы с криминальными новостями ни разу не приходилось сталкиваться с тем, что в Латвии вообще существует рабство. То же самое сказал и Стальгевицс во время пресс-конференции. 

 

По словам шефа земгальской «криминалки», это шокирующее дело полиция начала раскручивать летом прошлого года после того, как поступило заявление о вымогательстве денег в Елгаве. Во время обыска у подозреваемых было обнаружено 29 чужих паспортов, 14 банковских карт, инвалидные удостоверения и оружие. 

 

В ходе расследования выяснилось, что преступную группировку из семи человек – трех женщин и четырех мужчин – организовал мужчина 1958 г. р. Группировка занималась незаконным оборотом табачных изделий и алкоголя, похищением людей и содержанием их в неволе в нечеловеческих условиях. От порабощенных людей бандиты требовали их пенсии. Действовали преступники довольно примитивно: первоначально они снабжали одиноких пенсионеров и инвалидов круткой и сигаретами, не требуя возврата денег. А вот когда сумма становилась приличной, у жертв требовали долг. Естественно, далеко небогатые люди не могли сразу отдать деньги, поэтому у них забирались расчетные карты, паспорта, инвалидные и пенсионные удостоверения. 

 

В Елгавском крае было оборудовано два дома, в которых содержались пожилые люди. Должников безжалостно били и эксплуатировали.

 

– Участники преступной группировки не знали жалости в отношении свих «рабов». Особенно безжалостным был главарь банды, – рассказал Юрис Стальгевицс. 

 

Преступники искали в основном одиноких людей, которые жили на довольно скудные пособия и пенсии. И, как правило, у них были серьезные проблемы с алкоголем. Преступников мало интересовало, что пособия и пенсии были небольшими. Учитывая количество «рабов», бандитам на весьма безбедную жизнь вполне хватало. Например, главарь банды ездил на довольно приличном джипе. Деньги члены группировки снимали с банкоматов отобранными у жертв банковскими картами. Тех же должников, которые получали пенсии и пособия на почте, бандиты тщательно контролировали – деньги отбирались после того, как они выходили из почтового отделения. Если же жертва пыталась сопротивляться, ее безжалостно избивали.

 

При этом рабовладельцы внушали своим жертвам, что обращаться за помощью нет никакого смысла, так как все равно заступиться за них некому. 

 

Содержались рабы в чрезвычайно ужасных условиях – в грязи, в помещениях, полных блох, вшей и других паразитов. Периодически жертвы пытались совершать побеги, но их ловили и избивали при остальных. А чтобы рабы были покорнее, их постоянно поили круткой. Кормежка, как вы понимаете, тоже была чрезвычайно скудной. Когда полиция нагрянула в эти «пансионаты», в них были обнаружены недоеденные макароны да обглоданные кости. Понятно, что в домах не было ни электричества, ни канализации, ни воды. 

 

В данном деле потерпевшими признаны в общей сложности 16 человек. В ходе дознания установлено, что своей рабовладельческой деятельностью группировка занималась на протяжении 3 лет. За это время бандитам удалось нажиться более чем на 30 тыс. евро.