Напомним, что маркировка «Зеленая ложечка» говорит о том, что продукт как минимум на 75% изготовлен из местного сырья и отвечает повышенным требованиям качества, тогда как ложечка «Бордовая», свидетельствует, что сырье хоть и привозное, но качественный продукт из него производится в Латвии. Такие вот опознавательные национальные знаки качества. Продукт «с ложечкой» стоит немного дороже аналогов, но ведь в конечном счете – все на благо здоровья покупателя! Наличие «ложечки» означает, что продукт регулярно проверяется, не содержит ГМО и синтетических красителей.
За внедрение «ложечек» на заре их введения, наверное, больше всех радовалась Латвийская федерация продовольственных предприятий, представители которой утверждали: «Зеленая ложечка» – знак качества национального продукта питания, созданый для того, чтобы покупатели могли сориентироваться, насколько качественный продукт им предлагают купить. Товар с «ложечкой» можно брать смело – он натуральный, произведен в Латвии, а его качество значительно выше, чем того требует Европейское сообщество.
Продукты с логотипом «Зеленой» и «Бордовой» ложечки стали давать приятные привилегии для поставщиков продуктов в школы, больницы, детские сады…
Одновременно становилось понятно, что не всякому производителю такие национальные «ложечки» по карману. Ведь каждому продукту должны соответствовать отдельные критерии. Чтобы войти в систему, надо получить сертификат от ПВС, заключить договор с Латвийской федерацией предприятий пищевой промышленности (ЛФППП), которая занимается администрированием схемы продуктов национального качества. Все это стоит денег. Хотя, по мнению руководителя компании анализа рисков FWD Associates Илзе Лапини, схема могла бы работать и без ЛФППП. «Не правильнее ли направлять эти средства в бюджет государства, чтобы улучшить сервис ПВС для более эффективного контроля качества продуктов?» – выражала г-жа Лапиня свое мнение на Первом Балтийском канале в конце января. Развивая далее тему, она обращала внимание на то, что по закону компаниям, продукты которых обладают государственным знаком качества – «ложечкой», даются привилегии при участии в конкурсах. Тогда как маленькие, начинающие производители остаются в стороне. Система довольно бюрократична, притом что осуществить государственный контроль сложно. В итоге качество продуктов не всегда соответствует заявленным критериям. Местные маленькие производители при хорошем качестве выпускаемой продукции по понятным причинам не заинтересованы платить за получение «ложечного» логотипа. Какая уж тут конкурентоспособность!Сертификация в ПВС, которая проводит исследования, стоит недешево, а ЛФППП составляет свою смету.
Сегодня в латвийских магазинах все больше продуктов, логотип на которых свидетельствует, что они не содержат пищевых Е-добавок. Однако, по словам Лапини, это не совсем корректно по отношению к потребителю, потому как какие-то Е-добавки в продуктах, обозначивших свою чистоту, все-таки обнаруживаются. Выходит, покупатели вводятся в заблуждение. Ведь есть множество продуктов, которые при всем желании нельзя произвести в промышленных масштабах при абсолютном исключении Е-добавок, однако на упаковке твердо утверждается, что их там нет. В то же время не все то, что обозначено буквой Е, способно навредить здоровью.
FWD Associates – это компания, защищающая интересы производителей разных областей пищевой промышленности. Выступая за эффективный контроль, Илзе Лапиня считает, что настало время разработать единый документ на уровне Евросоюза для всех производителей ЕС, который бы указывал, как правильно маркировать продукцию, если при производстве не использовались вредоносные Е-добавки. Компания провела опрос по проблемам пищевых производств и предлагает пересмотреть законодательство – исключить из закона привилегии, которые дают «Зеленая» и «Бордовая» ложечки. Мотивация – невозможность обеспечения достойного контроля за качеством продуктов. Все должны выходить на рынок на равных со своей продукцией, и уже потом продукты могут подвергаться лабораторным исследованиям. Опросом было охвачено 50 предприятий, 20 представителей самоуправлений, а также 15 школ и детских домов. Большинство производителей признали, что изначально идея способствовать сбыту местных продуктов применением требований зеленой закупки оценивалась положительно, но потом оказалось, что эмблема дала совсем незначительный эффект, или эффекта не было вовсе. Торговые сети не обращают внимания на наличие или отсутствие логотипа – этот фактор не влияет на продажу продуктов – выбор покупателей обусловлен ценой и маркетинговой активностью производителя, говорит Лиепиня (LETA). То есть наличие эмблемы не означает повышенного качества продукта, так же как и ее отсутствие – более низкое его качество.
«Настало время разработать единый документ на уровне Евросоюза для всех производителей ЕС, который бы указывал, как правильно маркировать продукцию, если при производстве не использовались вредоносные Е-добавки».
Илзе Лапиня, руководитель FWD Associates
Сегодня пищевые добавки с индексом Е – необходимый элемент пищевой промышленности, но нам внушают, что в некоторых продуктах их нет, хотя та же поваренная соль имеет свой код. А нитрит натрия в качестве пищевой добавки (Е250) не дает развиваться бактерии, производящей смертельно опасный для человека нейротоксин. Пару лет тому назад одна мясоперерабатывающая компания проиграла судебный процесс в Литве, потому как писала на своих продуктах, что они не содержат Е-добавок. Сомнительно и то, что среди нынешних «натуральных» представителей продуктового мира хоть один, за исключением, пожалуй, дистиллированной воды, смог бы пройти тест на абсолютную свободу от Е. Эксперты склоняются к тому, что назрела необходимость обратить пристальное внимание на критерии национальной схемы качества продуктов питания.
В заключение о том, сколько в Латвии «Зеленых» и «Бордовых» ложечек. «Зеленая ложечка» к настоящему времени присвоена 374 продуктам 105 предприятий, «Бордовая» – 209 продуктам 36 предприятий. При этом все громче слышится мнение, что «ложечки» удорожают продукты, наносят убытки производителям, искажают рыночную конкуренцию и оказывают услугу иностранным торговцам.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ Е-ДОБАВКИ
• Е-621, глютамат натрия:
свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый синдром китайского ресторана. Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фастфуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.
• Е-250, нитрит натрия, консервант и краситель:
Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.
• Е-110, краситель:
опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту.
• Е-320, антиоксидант:
сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.
• Е-220, диоксид серы:
«живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.
• Е-210, бензойная кислота,
•Е-200, сорбиновая кислота:
их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.
• Е-924, бромат калия:
его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что появились предположения, что Е-924 может вызывать опухоли.
• Е-102, тартразин:
краситель, который может вызвать приступ астмы.
• Е-132, краситель индигокармин:
может вызвать расстройство желудка.
• Е-127, краситель:
может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.
ВРЕДНЫЕ
• Е-621 – глютамат натрия, усилитель вкуса,
• Е-250 – нитрит натрия, консервант и краситель,
• Е-210 – бензойная кислота, консервант,
• Е–200 – сорбиновая кислота, консервант,
• Е-220 – диоксид серы, консервант,
• Е-320 – антиоксидант,
• Е-924 – бромат калия, разрыхлитель,
• Е-102 – тартразин, краситель,
• Е-110 – краситель «желтый солнечный закат»,
• Е-132 – краситель индигокармин,
• Е-127 – краситель.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ В РЯДЕ СТРАН
• Е-121 – краситель цитрус красный,
• Е-128 – краситель красный,
• Е -124 – краситель понсо,
• Е-240 – формальдегид,
• Е-123 – краситель красный амарант,
• Е-216 и Е-217 – консерванты.
НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ
Е-412 – гуаровая камедь, загуститель,
Е-415 – ксантановая камедь, загуститель,
Е-300 и Е-305 – аскорбинка, антиоксидант,
Е-330 – лимонная кислота, антиоксидант,
Е-322 – лецитин, эмульгатор,
Е-306 – токоферол, антиоксидант.