«Телепиратов» привлекут к ответственности4
Общество при поддержке Государственных институций объявило войну этим «пиратам». По мнению добровольных исследователей, услугами нелегальных распространителей телевизионных каналов пользуются около 100 000 жителей Латвии.
В свою очередь, «пираты» не доплачивают в госбюджет примерно 12 млн евро ежегодно. Как рассказала руководитель общества «За легальное содержание» (ЗЛС) Даце Котзева Латвийскому телевидению, виды пиратства в сфере предоставления услуг телевидения разные. Один из основных видов мошенничества – раскодировка карт зарубежных операторов. Свою деятельность латвийские «телепираты» маскируют под торговлю техническими приборами для телевизоров. Работу одной из таких пиратских фирм частные следователи ЗЛС засняли на скрытую камеру. Данное предприятие из-под полы продавало пакет телевизионных программ спутникового оператора Tricolor TV, который вообще не имеет права транслировать свои телепрограммы в Латвии.
Как показано в видеоролике ЗЛС, «контрольная закупка» началась со звонка липовой фирме, после чего «сыщики» отправились покупать телепрограммы. Продавец предложил варианты: «Экономический пакет» с 70 телепрограммами – за 20 евро в год, «Базовый пакет» с 170 программами – за 35 евро в год и пакет каналов «Единый Tricolor» с 230 программами – за те же 35 евро в год. Естественно, чтобы приобрести эти пакеты каналов по такой привлекательной цене, будущий их пользователь должен купить спутниковую тарелку и декодер, которые легально продаются в магазине. Продавец, как видно из ролика, честно признается, что ни в одном из пакетов нет латвийских телеканалов и они не будут доступны. Просто потому, что пакеты российские, а там никого латвийское телевидение не интересует. При этом продавец уверяет, что все каналы оригинальные, что, как можно понять, соответствует действительности. Но он умалчивает, что эти каналы фактически ворованные. Поэтому, как только «покупатель» заикается о составлении договора, продавец начинает заметно нервничать.
– Видимо, вопросы о договоре возникают редко, – делает вывод Даце Котзева. И добавляет: – Сама по себе данная деятельность не уникальна. Такими незаконными услугами занимаются десятки фирм, и наш черный список меняются почти каждый день. Например, если заглянуть на портал ss.lv, то там таких объявлений будет множество. Хочу заметить, что цель нашего общества не столько наказывать предприятия, которые занимаются распространением ворованных телепрограмм, сколько добиться, чтобы они легализовались. Чтобы «все играли по одинаковым правилам». Ведь расходы нелегальных распространителей телепрограмм процентов на 70 ниже, чем у легального бизнеса, потому что расходную часть составляют только затраты на техническую инфраструктуру, в то время как легальные операторы должны платить за телеканалы. Можно ли в этой ситуации говорить о честной конкуренции и развитии отрасли? Естественно, нет! – подчеркивает Даце Котзева.
Чтобы изменить ситуацию, на прошлой неделе общество ЗЛС подписало меморандум с Латвийской интернет-ассоциацией, Национальным советом электронных средств массовой информации (NEPLP), Комиссией по регулированию общественных услуг и Службой госдоходов о совместной борьбе с распространителями нелегальных и нечестных услуг по предоставлению телевизионных программ и каналов.
– Это ведь не только телекоммуникации, а все информационное пространство, которое все хотят сохранить, – подвела итог Даце Котзева.
До 2018 года общество ЗЛС планирует на 20% увеличить количество легальных операторов телевизионных услуг и на 30% снизить количество нелегалов.
Кстати, в середине января в NEPLP было зарегистрировано 40 легальных операторов кабельных услуг. В Латгалии это DAUTKOM (Даугавпилс), KTV Universs (Даугавпилс, Даугавпилсский, Илукстский, Риебиньский края), Scintilla (Ливанский, Вилянский, Вараклянский края, Резекне), Smart TV (Ливаны, Прейли, Краслава, Резекне), STARNET (Резекненский, Вилянский края), TV Serviss (Ливаны, Прейли, Резекне, Краслава). Услуги еще части операторов могут использовать жители всех регионов Латвии.
Подробно со списком легальных кабельных операторов можно ознакомиться по этому адресу. Общество ЗЛС намерено подписать меморандум и с Госполицией, которая уже самостоятельно начала борьбу с нелегальными распространителями услуг телевидения.
Как проинформировал заместитель руководителя отдела по связям с общественностью Госполиции Дайрис Анучинс, Управление по борьбе с экономическими преступлениями начала уголовный процесс против двух мужчин, которые подозреваются в незаконной ретрансляции популярных в Латвии телеканалов в Интернете. Нелегалы использовали зарегистрированный за границей домен us с целью скрыть идентичность админа. На интернет-страничке незаконно транслировался 201 телеканал. Как показало расследование, данную страницу ежедневно посещали в среднем около 1000 пользователей. Большую аудиторию набирали телевизионные шоу и спортивные мероприятия. За год портал посещали в среднем около 500 000 пользователей Интернета. Сайт активно рекламировался в ведущих социальных сетях, чтобы привлечь все новых зрителей. Доход приносила реклама, кроме того, разработчик телевизионной интернет-странички требовал производить оплату при помощи SMS за определенные услуги. Он был вычислен и задержан при содействии общества ЗЛС. Им оказался житель Латгалии (более подробно о место нахождения ловкача полиция пока не сообщает. – Прим. авт.) 1984 г. р., который для решения технических вопросов привлек к незаконной деятельности компьютерного специалиста 2000 г. р.
Это второй уголовный процесс по факту пиратской деятельности в Интернете. Месяц назад за аналогичную незаконную деятельность сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью УБЭП задержали рижанина 1989 г. р.
Полиция призывает жителей информировать правоохранительные органы по фактам незаконной деятельности в Интернете по e-mail: enap@vp.gpv.lv.
n Игорь АМЕЛЬКА