Убийство Немцова и куда делась свобода слова в Латвии?3
Латвийские комментаторы данный стремительный спад рейтинга объясняют обыском в квартире тележурналистки Илзы Наглы, после чего в августе этого года “Репортёры без границ” потребовали прекратить уголовный процесс против Нео.
По мнению Юриса Пайдерса у рейтинга свободы прессы наблюдается значительная инертность. Так, когда в Латвии уже стали наблюдаться прямые угрозы свободе слова, что выражалось в многочисленных криминальных процессах против журналистов и главных редакторов многих газет, составители рейтинга во Франции продолжали ставить нашу страну на высокие позиции. В 2008 году даже стало казаться, что чем больше криминальных процессов фабрикуются против журналистов, тем выше оценка свободы слова в Латвии “Репортёрами без границ”.
Только после того, как атака на свободу слова приняло лавинный характер, “Репортёры” заметили, что в Латвии свобода прессы заслуживает более низкую оценку. Арест известного экономиста Дмитрия Смирнова после его критики финансовой системы на страницах одной из газет вызвал общественный резонанс и заставил исключить Латвию из первой десятки стран с высокой свободой слова. Ну а окончательный удар по свободе слова в нашей стране нанёс экономический кризис – издатели радикально сократили зарплаты журналистов и уволили около 40% работников печатных изданий.
Процесс деградации прессы дополнили громкие и скандальные события, - особенно убийство издателя региональной газеты “Миллион” и вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова. Заказчики и убийца Немцова всё ещё находятся на свободе, поэтому перед тем, как начинать критиковать другие государства о нераскрытых убийствах журналистов, будь то Украина или Россия, латвийским политикам следует посмотреть в зеркало и обратить внимание на нераскрытое убийство Немцова.
“Репортёры без границ” обрушили суровую критику и на Европейский Союз. По мнению журналистов, ЕС скоро потеряет всякое моральное право критиковать других за отсутствие свободы слова. Так, во Франции и Италии давление власти на информационные источники журналистов и концентрация владельцев изданий в политической сфере уже очень далеки от идеалов демократии. Даже представляющая западные ценности Австралия присоединена к списку тех стран, которые вызывают тревогу по поводу цензуры в интернете. Австралия по оценке свободы слова находится на одном уровне с Белоруссией, Малайзией, Россией, Южной Кореей, Турцией и другими странами.
"Однако не стоит слишком идеализировать и саму организацию “Репортёры без границ”, так как индекс свободы слова может зависеть от политических (геополитических) симпатий экспертов", - считает Юрис Пайдерс.