Со следующего месяца в Латвии нельзя будет получить бумажный больничный лист. Семейные врачи, доктора в поликлиниках и больницах станут выписывать их в единой системе E-veselība. Сам больной сможет запросить оплату своего больничного у VSAA, не выходя из дома, посредством портала www.latvija.lv.
Семейные врачи нашего города, которые станут основными пользователями системы «электронного здоровья», в большинстве своем выступают против нее, приводя ряд аргументов. Так, доктор Анатолий Пожарский говорит о нарушении прав пациента при указании диагноза в электронных больничных листах. А вдруг эти электронные данные куда-то «уплывут»? При этом, по его словам, проект договора об использовании E-veselība предусматривает, что ответственность за сохранность данных несет именно доктор. «Как это так: врачи за все отвечают, а государство – ни за что?» – недоумевает доктор.
Его коллега Наталья Гринцевичиене говорит, что раз Минздрав решил ввести эту систему, то мог бы хотя бы посоветоваться с главными ее пользователями – семейными врачами.
«Мы не отказываемся от этой программы, но ввели бы ее в мае, когда закончится эпидемия гриппа. А так у нас будет по 50–60 человек на приеме и новая система выписки больничных. Пока скорость наработаем…» – опасается она.
В Стоматологической поликлинике выписывают меньше рецептов, чем в практиках семейных врачей, но ее руководитель Вацлав Ясвин многозначительно отмечает: «Практика – критерий истины. Поработаем, и станет ясно, какие плюсы и минусы есть у этой системы».
Надо сказать, пока Минздрав не просит врачей заносить все данные о хворях пациентов в электронный формат. Хотя, например, в стационаре Даугавпилсской региональной больницы это давно практикуется. Глава ДРБ Рейнис Йокстс надеется, что им удастся просто перенести данные своей компьютерной программы в E-veselība. А вот руководитель городской стоматологии о перспективе переписывания данных всех бумажных амбулаторных карт в компьютерную программу говорит: «Это будет нечто!» В настоящий момент цель максимум – отказаться от бумажных больничных уже с 1 декабря. Врачи не теряют надежды на внесение срочных изменений в правила КМ, регламентирующие процесс, но если их надежды не оправдаются, то пациенту надо быть готовым к более долгому ожиданию приема у врача и оформления больничного. Скорее всего, работа в новой системе, как минимум сначала, будет отнимать у врачей время, которое они прежде тратили на прием пациентов.
Три главных вопроса пациентов об «Э-здоровье» Что мне даст эта система?
– Возможность подать больничный лист на оплату не выходя из дома. Используя данные своего интернет-банка, можно будет зайти на портал www.latvija.lv и по предложенному шаблону составить и отправить заявление на оплату больничного в VSAA.
Могу ли я увидеть свою историю болезни?
– Пока нет. В данный момент в «Э-здоровье» будут только больничные листы и рецепты. Вот эти свои данные и можно будет посмотреть, зайдя на портал www.eveseliba.gov.lv , используя коды интернет-банка. Возможно, в будущем Минздрав обяжет врачей внести в систему данные пациентов из их карточек, но пока конкретные сроки для этого не установлены.
Как обезопасить свои личные данные?
– Факт в том, что теперь при выписке больничных нужно будет указывать код диагноза. Прежде этого не было. И эти данные, как и другая информация о пациенте, будет храниться где-то на серверах Минздрава, а врачи, имеющие доступ к системе «Э-здоровье», смогут с ней ознакомиться.
Однако система предусматривает возможность для пациента наложить запрет на просмотр определенных данных о себе или своих детях для медперсонала. Для этого нужно зайти на портал (см. ответ на второй вопрос) и выбрать, какие данные сделать закрытыми.