Глава Союза свободных профсоюзов уходит с поста1
– С какими чувствами Вы покидаете Союз свободных профсоюзов Латвии?
– Чувств много, и они меняются каждый день. Но, конечно, я рад тому, чего нам удалось добиться за эти годы. И в первую очередь – сохранить единый профсоюзный центр в Латвии. Мы не разделились, мы не боремся против друг друга, а говорим об общих вещах, и, если необходимо, – боремся за общие цели. Также нам удалось работать в нормальном режиме с Конфедерацией работодателей, с нашими социальными партнёрами. За это я рад. Готовясь к конгрессу, мы обозначили и планы на будущее. Их много.
– На Ваш взгляд, в последнее время доверие к профсоюзам не уменьшилось?
– Я думаю, что доверие к профсоюзам не уменьшится, поскольку процессы, происходящие на рынке труда, довольно сложные, и часто люди с ними самостоятельно не справляются. Им необходима поддержка, советы, консультации. И всё это может предоставить профсоюз. Сложнее становятся и отношения между работником и работодателем, появляются различные новые модели взаимоотношений, например, удалённая работа, самозанятые лица, микропредприятия… Здесь, я думаю, перед профсоюзом много работы. Единственное, людям надо понять, что профсоюз – это не что-то со стороны. У нас в Латвии часто приходится слышать: «профсоюза нет» или «профсоюз ничего не делает». Профсоюз – это те же самые работающие люди на местах. Они объединяются, они сами борются, они сами работают. Никто со стороны не придёт и не будет делать. Если мы сами не готовы ничего делать, профсоюза не будет. Если же мы поймём, что профсоюз – это мы сами, то всё будет в порядке.
– Есть ли у людей ещё силы бороться?
– За зарплату, за справедливую оплату труда, за справедливые условия работы людям надо бороться. Никто за них этого не сделает. Конечно, работодателю удобней, если работнику нужно платить меньше, если он обходится дешевле, если человек работает в плохих условиях. Если же мы хотим добиться того, чтобы оплата труда была достойной, за это надо бороться.
– Какой способ воздействия наиболее эффективный – переговоры или забастовки?
– В первую очередь – переговоры. И по всем нормативным документам профсоюзов, и тому же Закону о профсоюзах предусматривается, в первую очередь, социальный диалог. И только в случае, если этот диалог неудачный, как говорится – все патроны использованы, только тогда мы берём копья и отправляемся на баррикады. Я считаю, что добавленная стоимость результата, достигнутого путём переговоров, намного выше, чем сражаясь.
– Профсоюз какой отрасли, на Ваш взгляд, на сегодняшний день самый активный?
– Мы это наблюдаем по телевидению – это две отрасли: образование и здравоохранение. Их мы видим, их мы слышим. Конечно, активны и другие отрасли, может, это просто немного иначе выражается. Речь идет о полицейских, строителях и работниках сферы культуры.