Интересно, что здание, в котором на площади около 400 м2 отныне действует этот привлекательный для многих музей, было построено в 70-х годах XX века для нужд Проектного института, тогда как его каменный фундамент и реконструированный подвал, в котором расположились экспозиции, восходят к веку XIV. За ходом преобразований во имя сохранения истории моды следила архитектор и давний друг А. Васильева Наталья Музычкина. В музее, помимо экспозиций, разместилось кафе «с модной едой» и сувенирный магазинчик. В общей сложности строительные работы потребовали более миллиона евро. То, что Музей моды ее историк решил открыть именно в Риге, Александр Васильев объяснил тем, что в этом «маленьком городе» все сконцентрировано, Москва же – мегаполис, там было бы трудно привлечь к музею достаточного внимания.
То есть в Москве музей мог бы легко затеряться, тогда как для Риги это значимое событие. По мнению А. Васильева, мода – это манера жить. И действительно, модные веяния распространяются буквально на все, просто порой мы этого не замечаем. Существует мода на мебель, музыку, средства связи, курорты, диеты, стрижки и прочее. Поэтому, когда человек утверждает, что он живет вне моды, что мода его не касается, это отчасти лукавство. Любая цивилизация немыслима без моды. А еще мода свободно преодолевает границы, на нее санкции, слава богу, не распространяются. Фрагменты огромной коллекции Александра Васильева, а это в общей сложности более 50 тыс. единиц, представлены в настоящее время не только в Риге, но и в эстонской столице. В Таллине, в музее современного искусства КуМу, сейчас продолжается выставка «Поэзия и сплин. Женский образ Викторианской эпохи и костюмы из коллекции Александра Васильева» (Викторианская эпоха охватывает период с 1837 по 1901 год – правление английской королевы Виктории). На выставке представлено более 50 костюмов и более 150 аксессуаров к ним. Фоном для создания исторической атмосферы – рисунки и фотографии.
Темной стороной романтической моды XIX века стала мода на корсеты и неудобные металлические каркасы для поддержания юбок с кринолином. Изменения, происходящие в моде в это время, в основном связывались с изменением формы корсета и каркаса юбки. Что до чувств, то их превалирующим оттенком становится меланхолия. С легкой руки поэта Шарля Бодлера в обращение входит словечко «сплин» (уныние, хандра). Фальшивая мораль также нашла отражение в дамских костюмах. Примечательно, что выставка коллекции одежды Викторианской эпохи, помимо Риги, была показана в Вильнюсе, Брюсселе, Париже, Сиднее, Гонконге, Токио, Стамбуле, Москве. Впереди ее демонстрация в Даугавпилсе. По словам руководителя Арт-центра им.
Марка Ротко Алексея Бурунова, сейчас с Александром Васильевым продолжаются переговоры на этот счет. Предположительно, открытие выставки моды Викторианской эпохи состоится 16–17 ноября. Согласие от А. Васильева получено.
Напомним, что предыдущая выставка дамского платья, ориентированная на моду 1960-х годов из коллекции А. Васильева состоялась в даугавпилсском Арт-центре в сентябре 2014 года, когда была представлена высокая мода Парижа, Милана, Нью-Йорка. «Любите моду, но воспринимайте ее правильно. Сегодня у Даугавпилса есть возможность познакомиться с миром моды. Это как прививка – сначала больно, а потом приятно. Я был на ваших улицах и видел, как одеваются люди…» – говорил тогда историк ее величества Моды, приглашая на выставку.
P. S. Александр Васильев родился 8 декабря 1958 года в Москве в известной театральной семье. Его отец народный художник России Александр Васильев-старший (1911–1990), член-корреспондент Академии Художеств, создатель декораций и костюмов более чем к 300 постановкам на отечественной и зарубежной сцене. Мать Татьяна Васильева-Гулевич (1924–2003), драматическая актриса, профессор, одна из первых выпускниц Школы-студии МХАТ. Сегодня их сын А. А. Васильев известен как ведущий телепередачи «Модный приговор» на «Первом канале», автор костюмов и сценического оформления ряда знаменитых опер, балетов, спектаклей, им написано более 40 книг по истории моды.