Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

На второй всемирный диктант по латышскому пришло 787 человек

На второй всемирный диктант по латышскому пришло 787 человек
Во втором "всемирном диктанте" по латышскому языку в общей сложности (в аудиториях и через онлайн-интернет) участвовали 787 человек, сообщает агентство BNS со ссылкой на организаторов мероприятия.

В этот раз, по сравнению с предыдущим годом, участники предпочитали попробовать свои силы в написании диктанта под "живой" голос. В городах Латвии таким способом писали диктант 249 человек: в Риге — 122 участника, в Лиепае — 73, в Резекне — 10, в Даугавпилсе — 5, в Вентспилсе — 25, в Валмиере — 14.

 

В свою очередь, через интернет было получено 538 работ из 25 стран. Большинство таких текстов были написаны на территории Латвии — 477 человек. 17 работ было получено из Великобритании, 7 — из Германии, 6 — из Бельгии, по три — из Дании и Швеции, по две — из США, Эстонии, Ирландии, России, Нидерландов и Норвегии, по одному — из Франции, Хорватии, Исланди, Италии, Новой Зеландии, Люксембурга, Литвы, Мальты, Польши, Финляндии, Испании и Туниса. Один участник диктанта указал несуществующее государство.

 

Те, кто писал диктант по латышскому языку в аудиториях, результаты своих работ с исправленными ошибками смогут узнать по месту их написания. А те, кто выполнял работу с помощь онлайн-сайтов, результаты могут посмотреть на домашней странице организаторов (www.raksti.org).

 

Оценки за диктант не ставятся, но будут указаны ошибки орфографии и пунктуации, подсчитано их общее количество, чтобы участники диктанта смогли оценить свои знания латышского языка.

 

Информация об исправленной работе будет выслана каждому участнику индивидуально, но уже сейчас организаторы опубликовали оригинальный текст диктанта с пояснительными комментариями.

 

Диктант по латышскому языку состоял из 300 слов. Автор текста — писатель Паулс Банковскис, в прямом эфире диктант читал актер Андрис Булис. На нормы соответствия латышскому языку текст проверила и подтвердила руководитель кафедры латышского и общего языкознания гуманитарных наук Латвийского Университета Андра Калнача.

 

Цель инициативы — развитие правописания на латышском языке, воспитание культуры латышской речи с детства, формирование более тесных связей с живущими за границей латышами, сплочение общественности и приглашение людей других национальностей изучать язык.

 

Написание диктанта по латышскому языку — добровольное бесплатное мероприятие, которое второй год подряд одновременно проходило во всем мире. В нем мог принять участие любой желающий.