На вопрос о ноте посольства России в связи с демонтажем памятникам пресс-секретарь МИД Раймонд Янсонс сказал, что МИД связался по данному вопросу с Лимбажским самоуправлением.
"Мы просили самоуправление предоставить имеющуюся в его распоряжении информацию, и на ее основании в том числе и был дан ответ России", - сообщил он, добавив, что проведен тщательный анализ коммуникации самоуправления и министерства со всеми заинтересованными сторонами.
"Самоуправление действовало в интересах безопасности населения, особенно учитывая то, что объект находится вблизи школы", - сказал Янсонс.
Он напомнил, что в латвийско-российской межправительственной комиссии есть группа по гуманитарным вопросам, и вопрос может быть обсужден и в этом формате.
Как сообщалось, лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi в конце лета ликвидировало памятник, установленный в честь советских моряков, которые в 1941 году уничтожили несколько местных жителей и сами погибли в боях с латышскими национальными партизанами.
Как рассказал руководитель отделения Гунар Гринбергс, памятник 26 морякам был установлен в 1974 году. Архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки занимались мародерством и убийствами - было убито семь мирных жителей Лимбажи.
Памятник находился на территории начальной школы Лимбажи. Его состояние оценивалось как аварийное, он стал опасным для здоровья и жизни детей, поэтому было принято решение его снести.
Как сообщили в местном самоуправлении, в соответствии с предоставленной обществом "Комитет братских кладбищ" информацией памятный камень не был отмечен как памятник советского периода.
С учетом того, что памятник был в аварийном состоянии, самоуправление дало обществу разрешение демонтировать его и благоустроить территорию. Общество на эти цели получило из государственного бюджета 8000 евро.