В этом году на конгресс, предстающий грандиозным, зрелищным и веселым праздником, съехались посланцы 38 стран мира. Мероприятие, имеющее целью привлечь внимание к старинному, но не перестающему быть важным ремеслу, по традиции вылилось в тысячи и тысячи желающих видеть, слышать и общаться друг с другом. Конечно, состоялся парад трубочистов, когда они, облаченные в форму, прошли бравым маршем под флагом своих стран в сопровождении оркестра.
«Нашему маршу длиной почти в 4 км горячо аплодировали. Была буря эмоций, масса позитивных впечатлений. Отличие этого года – в большем количестве задействованных карабинеров, время такое…» – рассказывает Георгий Кудрявский (в итальянской правоохранительной системе карабинеры занимают двойственную позицию: с одной стороны, являются частью вооруженных сил страны, с другой – на них же возлагается доля ответственности за гражданскую безопасность. При этом во время гражданских операций карабинеры подчиняются Госполиции. – Прим. авт.).
По словам Георгия, из нашей страны в Италию прибыло 14 трубочистов, представляющих Латвийское братство трубочистов. К мероприятию были изготовлены специальные памятные жетоны, которые латвийские чистильщики труб щедро раздаривали направо и налево. В рамках конгресса во здравие трубочистов был отслужен молебен в местном католическом храме. Отметим в связи с этим, что покровителем трубочистов в католицизме считается Флорин Лорхский, он же покровительствует пожарным.
Конгресс, помимо прочего, отличная возможность для трубочистов пообщаться в непринужденной обстановке. Георгия Кудрявского связывают дружеские отношения с немецким трубочистом Мартином Кра, а также со старейшим трубочистом Таллина Лео Калме. Авторитетный мастер Палаты трубочистов Эстонии Лео – международный эксперт в отношении присвоения квалификации печникам и трубочистам.
Во время нашей беседы Георгий показал повседневную форму трубочиста, примечательность ее, помимо черного цвета и 12 характерных пуговиц, в том, что на груди имеется вышивка с именем хозяина и эмблема Латвийского братства трубочистов на рукаве. Рабочую форму трубочисты меняют по мере износа, парадная же форма, по понятным причинам, требует замены реже. Что касается головного убора – цилиндра, то его можно купить только в специализированном магазине в Риге. Кудрявский считает латвийскую форму одной из самых красивых. Один ремень с пряжкой чего стоит! Да уж, размером пряжка наших трубочистов не обделена, и тому есть объяснение – пряжка защищает, когда трубочист животом прислоняется к трубе.
Свой первый дымоход Георгий почистил в 1980 году, ему тогда было 36 лет. До трубного дела после окончания Львовского пожарно-технического училища будущий знаток дымоходов работал пожарным.
Утверждает, что трубы в разных странах очень даже отличаются. Так, латвийские сделаны из полнотелого обожженного глиняного кирпича. Встречаются также металлические и керамические. А для газовых отопительных котлов подходит коаксиальный дымоход. Тогда как в Эстонии 80% всех труб сложены из силикатного кирпича, проигрывающего в долговечности. В горной местности Италии трубы стоят памятниками из гранитных блоков, такой гранитной трубе сноса не будет! Припомнив, что в нашу рубрику «Обратная связь» адресовался вопрос, можно ли кирпичную дымоходную трубу обернуть для утепления каменной ватой, я, воспользовавшись случаем, задала его Георгию.
«Существует латвийский норматив LBN 231-15, согласно которому и строятся трубы. Если в кирпичную трубу опускается керамическая или металлическая вставка, то верхнюю часть такой вставки, выступающую над кровлей, нужно утеплить каменной ватой, т. е. утепляем не трубу, а вставку», – ответил мастер.
В советское время в Даугавпилсе было 18 трубочистов. Профессия эта входит в Классификатор профессий ЛР. По Закону «О ремесленничестве» трубочист должен иметь классификацию и сертификат. Все сертифицированные трубочисты Латвии перечислены поименно на сайте www.skurstenslaukiem.lv. В Даугавпилсе заказать услугу специалиста можно по телефону 654 23118. Самые сложные даугавпилсские трубы, вероятно, в Крепости. Здания старинной постройки имеют горизонтальные дымоходы с выходом на вертикальный канал. Чтобы в них разобраться, надо обладать и знаниями, и практическим опытом. Георгий Кудрявский отмечает, что в последние десять лет усилиями Даугавпилсской городской думы, ПЖКХ проделана серьезная работа по ремонту и реконструкции оголовков дымовых и вентиляционных каналов.
Интересно, что в Латвийское братство трубочистов (ЛБТ), становление которого восходит к первой половине века XVIII-го (1738), входит и часть трубочистов Германии. В приграничных районах наши трубочисты хорошо сотрудничают с эстонскими, которые могут выехать по вызову. Работа латвийских трубочистов тоже не ограничивается только трубами родины. «Наши трубочисты трудятся по всему миру, если на то есть приглашение. В Германии законодательные акты по трубочистному делу жестко контролируются относительно сроков исполнения. Поэтому если немцы не успевают, мы не отказываем в помощи. К тому же латвийские трубочисты имеют дипломы международного образца...» – делает акцент мой собеседник.
На трубочиста учатся у… трубочиста, только это должен быть настоящий мастер своего дела. Школы же трубочистов в Латвии как таковой нет. После того как ученик достиг определенного уровня, приобрел практические навыки, мастер дает ему рекомендацию для получения квалификации в Латвийской ремесленной камере (ЛРК). Ученик при мастере обучается теории и практике два года (теория в данном случае – знание нормативных документов, стандартов, правил). Единовременно мастер может обучать только одного ученика.
По словам Г. Кудрявского, год назад в Строительном техникуме (Даугавпилс) была утверждена и аккредитована программа обучения трубочистов. Но набрать на нее желающих постигать ремесло не получилось. А зря не пошли учиться, хороший трубочист в любые времена на жизнь заработает. Диплом трубочиста вручают в торжественной обстановке в ЛРК. Бывает, что при этом присутствует президент страны. Произносится присяга….
Для дымоходов отопительного оборудования существуют свои очистительные сроки. Плановый контроль осуществляется в отношении организаций, фирм, частных строений. Кирпичная дымовая труба, как и труба с внутренней отделкой, должна очищаться не реже одного раза в год, перед отопительным сезоном. Но жизнь есть жизнь – случаются ситуации, когда надо выезжать немедленно, т. е. проблема уже нарисовались: плохая тяга, дым идет в комнату. Приговаривать «Дым, дым, я масла не ем» хорошо на природе. А еще надо учитывать, чем именно топиться печь. Если опилками, сырыми дровами из хвойных пород деревьев, углем – обслуживать отопительную систему придется чаще. Неправильное использование отопительных приборов, несвоевременная очистка дымоходов, как правило, приводит к возникновению пожаров. Акты о чистке дымоходов следует хранить лучше в папке. Проверка газового отопительного оборудования также производится в плановом порядке. Квалификационное удостоверение специалиста в этой области после соответствующего обучения и сдачи экзамена выдает учебный центр Latvijas Gāze в Риге.
В Латвии, по словам Г. Кудрявского, труд трубочиста ценится меньше, чем в других европейских странах. В Италии, к примеру, за чистку одной трубы, на что уходит от 40 минут до двух часов, платят 190 евро. Тогда как в Латвии за тот же труд трубочист получит в десять раз меньше. Поэтому наши трубочисты рады поработать по приглашению за границей. Инструмент при этом – трубочистные щетки, ершики, видеокамеру для обследования дымоходов, трубочистные пылесосы и прочее везут с собой. Как и знания с наработанным опытом.
В настоящее время Латвийское братство трубочистов взялось за организацию музея предметов, найденных в дымоходных трубах. Ведь, помимо костей птиц, там могут оказаться и вещи далекого прошлого, к примеру, в трубе одного рижского дома кто-то припрятал саблю. Как правило, редкие находки связываются с трубами рижских зданий старой постройки. В Риге установлено два памятника трубочистам – бронзовая скульптура «Трубочист Альберт», что на ул. Сколас, и фигуры трубочиста и печника на углу улиц Матиса и Мурниеку, – в данном случае скульптору позировал трубочист Варис Вилцанс.
В прошлом трубочисты становились героями балаганных представлений, литературных повестей или сказок. Вспомним хотя бы сказку Андерсена «Пастушка и Трубочист», в которой трубочист страстно призывал свою избранницу вырваться на волю через дымоходную трубу: «Ради тебя я готов на все! Уйдем сейчас же! Уж, наверное, я сумею прокормить тебя своим ремеслом...»
Думаю, даугавпилчане не прочь были бы увидеть марш трубочистов. Трубочисты легки на подъем, съехались бы к нам со всех окрестностей – ближних и дальних, только позови.