Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Правительство взялось за выдающих "липовые" больничные врачей

Правительство взялось за выдающих "липовые" больничные врачей
Кабинет министров всерьез озаботился увеличившимися расходами на оплату больничных листов и решил усилить контроль над врачами, которые могут выписывать "липовые" справки, пишет газета Latvijas Avīze.

Как уже сообщалось, после отмены "потолков пособий" в 2015 году, расходы на выплату пособий по больничным значительно увеличились: за первые пять месяцев расходы на больничные составили 58 миллионов евро - на 13 миллионов больше, чем в прошлом году.

 

При этом, как отмечает издание, в прошлом году Инспекция здравоохранения констатировала 41 незаконно выписанный больничный лист, а в первом полугодии текущего года - 17. Такие цифры на фоне общего количества выписываемых справок совсем невелики.

 

Согласно официальным данным, в 2015 году пособие по больничным получили 171 783 человека, а в целом было принято 254 670 решение о выплате пособия (один человек может получать поддержку по причине болезни несколько раз в год). Получается, что на 6200 больничных 1 является "липовым".

 

На сегодняшний день максимальное наказание, которое определяет Инспекция здравоохранения за выписывание "липового" больничного – это штраф до 350 евро. Если нарушение констатировано несколько раз за год, то размер штрафа может достигать 700 евро.

 

Как свидетельствует проект госбюджета следующего года, к процессу наказания недобросовестных врачей может быть подключено Государственное агентство социального страхования. Как отметили в учреждении, в этом случае с выписавшего без основания больничный медицинского работника можно будет взыскать сумму пособия, а если врач откажется выполнять это предписание, то дело можно будет передавать в суд.

 

Как отмечает LA, контролировать выписку больничных будет легче с помощью электронной системы здравоохранения, которая будет введена уже с декабря этого года. На данные момент Министерство здравоохранения предложило первым 20 семейным врачам начать использование двух функций электронной системы здравоохранения — выписку электронных листов нетрудоспособности и рецептов.