Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Латвийские недра в кармане землевладельцев

Латвийские недра в кармане землевладельцев
Несколько лет тому назад все полезные ископаемые в Латвии контролировала Геологическая служба. В настоящее время ее пристанище – Латвийский государственный центр среды, геологии и метеорологии.

Об этом и многом другом газета «СейЧас» беседовала с профессором геологии Даугавпилсского университета Юрисом Сомсом. По уточнению ученого, названый выше Центр обладает базой данных по скважинам, месторождениям и прочему. Но!.. Нефть и природный газ контролирует Минэкономики Латвии. Потому как эти ископаемые имеют государственное значение. «В советское время действовал Всесоюзный НИИ Морской геологии, у нас работал один из его филиалов. Тогда на территории Латвии активно велись поиски нефти, были пробурены сотни скважин. Нефть обнаружилась на западе страны (Кулдига, Гудениеки…), в Балтийском море. Причем оказалась довольно качественной, но ее было мало. Латвийская нефть залегает на глубине от 800 до 1000 м на суше, а в море и того глубже. Сегодня в этих скважинах стоят заглушки. Когда шел процесс приватизации земли, все они перешли в частные руки. В Латвии недра – собственность землевладельца, тогда как в большинстве европейских стран дело обстоит иначе…» – рассказывает Сомс. Далее мы переходим к железной руде, которая в Латвии высокого качества, наши руды даже лучше знаменитых шведских. Латвийская руда содержит 30–40% железа, тогда как в мире добываются и руды с содержанием железа 5–6%. «У нас залежи железной руды самые большие в Северной Европе – речь может идти о миллиардах тонн, но проблема в большой глубине залегания, что ставит под сомнение рентабельность добычи. И потом, участки, где обнаружена железная руда, тоже находятся в частной собственности», – говорит Ю. Сомс. 

 

Что касается урана, то, по словам профессора геологии, в этом направлении филиал ВНИИ Морской геологии тоже работал. «Песчаники с высоким содержанием урана были обнаружены в Дундаге, Валдемарпилсе. Радиоактивный фон там выше, чем по Латвии. Но для добычи все это не подходит по причине мизерных запасов. И потом, вопрос, что с добытым ураном делать, его же надо предварительно обогащать…» – объясняет Ю. Сомс. 

От урана к алмазам. В Добельском районе в свое время была обнаружена так называемая псевдокемберлитовая трубка, работы проводил бывший начальник геологической службы и главный геолог ЛР Трацевский. Алмазов тогда не нашли… 

 

«Особых признаков алмазов у нас нет. Но не потому, что алмазов нет как таковых, просто никто исследованиями в этом направлении не занимается. Кристаллический фундамент, который может содержать алмазы, залегает очень глубоко. Соответственно прямых разработок не ведется. Латвия не Якутия. В основном мы опираемся на косвенные показатели. Там, где есть алмазы, присутствуют минералы, рожденные в недрах земли вместе с ними. Присутствие таких минералов, природные аномалии и другие признаки говорят, что алмазы в Латвии могут быть. Однако алмазы не хлеб и не нефть, это достаточно эксклюзивный продукт. Даже в случае их обнаружения не факт, что их стали бы добывать. Дело в том, что в мире добычу и сбыт природных алмазов контролирует международная корпорация De Beers. Без их ведома ничего не происходит. Если даже Австралия не может пробиться на мировой рынок со своими алмазами, то что говорить о Латвии. От алмазов – к Даугавпилсу и Даугавпилсскому краю. В этом контексте Юрис напоминает о скважине на территории Психоневрологической больницы. Эту скважину с минеральной водой глубиной более 600 м пробурили в 1930-е годы. Вода оказалась слишком соленой на вкус. Однако такую воду необязательно пить, можно применять в бальнеологии в медицинских целях. Но сегодня и она не используемый ресурс. В этом смысле литовский Друскининкай более прагматичен. Помимо водных ресурсов, наш край богат песком и гравием, без которых в строительстве не обойтись. Юрис Сомс также напомнил, что Даугавпилс стоит на древней дельте Даугавы. Песок, который здесь намыла река, перевеян ветром, он очень качественный. Недаром из него производился силикатный кирпич. 

 

Поведал профессор геологии и о так называемых чертовых ямах, которые находятся там, где речка Тартак (Рудня) впадает в Даугаву. Оказывается, вдоль Даугавы, на речных террасах в лесополосе, есть вереницы глубоких конусообразных ям, самая большая из них достигает глубины 36 м. Ширина таких ям – от 150 до 200 м. Такого рода ландшафт профессор видел собственными глазами во время экспедиции трехлетней давности. Толчок к организации такой экскурсии в научных целях дала старая топографическая карта. Большинство из этих ям имеет овальную форму. Ю. Сомс предполагает, что это отзвук отступающего 12 тыс. лет тому назад ледника. Ледник раскалывался на огромные глыбы, его тающие воды создавали так называемый погребенный лед. Под влиянием процесса таяния земля оседала, образовывалась гигантская воронка. «Когда человек не может уразуметь происхождение того или иного явления, его природа зачастую объясняется проделками черта, отсюда чертовы ямы», – иронизирует Сомс. 

 

В ближайших планах Ю. Сомса – практическое применение исследовательских геологических технологий в волостях Даугавпилсского края, а именно в местах, где проходят подземные коммуникации. «С помощью гидрорадаров будем устанавливать их местоположение. Исследование позволит избежать проблем при ведении работ по прокладке новых коммуникаций или ремонте уже существующих. Никто не заинтересован повредить трубы теплотрассы или телефонный кабель...» – поясняет он суть грядущих дел.