Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Жизнь лихачей усложнят

Жизнь лихачей усложнят
На Юрмальском шоссе стационарный фоторадар зафиксировал рекорд нынешнего года: 19 августа Mercedes Benz с литовскими номерами мчался со скоростью 216 км/ч.

До этого в нынешнем году рекорд был зафиксирован 25 марта на Видземском шоссе. Напомним, что тогда видземские «дорожники» в Райскусской волости, на шоссе Инчукалнс – Валмиера – эстонская граница, остановили BMW 645, за рулем которого находилась дамочка 1985 г. р. Молодая особа пояснила: ей показалось, что у автомобиля появились какие-то технические неполадки, и она на скорости решила протестировать BMW. Кстати, это тестирование женщине обошлось в 360 евро штрафа и лишения водительского удостоверения на 6 месяцев. 

 

Что касается Латгалии, то рекорд по-прежнему принадлежит россиянину, который так спешил на родину, что пытался в ночное время проскочить поселок Малинова на скорости 130 км/ч. 

 

А вот что касается лихача на «мерине» с литовскими номерами, то его, скорее всего, ждут только штрафные санкции (от 360 до 480 евро), так как его не остановили на этой бешеной скорости «дорожники», которые тут же забрали бы водительское удостоверение до принятия решения о наказании. 

 

Огромная скорость на дорогах как в населенных пунктах, так и за их пределами, безусловно, не единственный признак агрессивной езды, или, как говорят в народе,  лихачества. Это и также резкие, непонятные для других участников дорожного движения маневры, в том числе необдуманные обгоны. Все эти нарушения, как известно, приводят к самым тяжелым последствиям. Напомним, что именно резкий, необдуманный обгон на трассе Медуми – Даугавпилс с ограниченной видимостью 22 августа стал причиной фронтального столкновения Nissan и Ford. В результате аварии погибли 25-летний водитель-лихач и 23-летняя пассажирка Nissan. Еще трое человек с тяжелыми травмами были госпитализированы. 

 

Надо отметить, что лихачи раздражают большинство участников дорожного движения, это отметили 57% опрошенных автовладельцев. А вот пешеходов больше всего раздражает, когда водители «забывают» включать световой сигнал поворота, едут на красный свет светофора, тем самым подвергая опасности жизнь людей. 

 

В связи с участившимися такого рода нарушениями, которые порой приводят к серьезным последствиям, Госполиция предлагает расширить понятие «агрессивная езда» и внести в законодательные акты перечисленные нарушения, а также не соблюдение дистанции. 

 

– Полиция разработала поправки к Административному кодексу, расширяющие круг нарушений, которые можно квалифицировать как агрессивное вождение. Например, дрифт, осознанная езда на одном колесе мотоцикла, езда по водоемам – дополняют список нарушений, являющихся признаками «агрессивного вождения», сообщила глава Бюро по надзору за движением Госполиции Винета Мистре. 

 

Надо сказать, что на сегодняшний день только в Даугавпилсе и Даугавпилсском регионе насчитывается более двадцати автошкол, и все их инструкторы и руководители уверяют, что обучение молодых водителей ведется очень качественно. При этом руководители автошкол подчеркивают, что с каждым годом уровень обучения улучшается – инструкторы большое внимание уделяют динамике разгона, перестроению, вливанию в поток, включению светового сигнала поворота. И, действительно, если посмотреть на то, как аккуратно водят автомобили курсанты автошкол, начинаешь верить, что уж кто-кто, а эти будут «правильными» водителями, а не «водилами-агрессорами». Но вот некоторым курсантам стоит только получить права, как они напрочь забывают правила дорожного движения. Причин тому, безусловно, можно найти множество. Постоянная спешка, из-за которой никто не хочет притормозить, остановиться, чтобы кого-то пропустить, забывчивость и прочее. А, как известно, дурной пример заразителен. Неагрессивные водители, глядя на «агрессоров», начинают порой размышлять: «Почему это им можно, а мне – нет?» И пошла цепная реакция, а как следствие – вырабатывается дурная привычка, считают опытнейшие инструкторы на этот счет. 

 

– Если старых агрессивных водителей переучить трудно, то контролировать молодых можно и нужно. Во многих странах, если молодой водитель в первых два года допускает грубые ошибки, то его лишают прав и он снова идет сдавать экзамен. Таким образом, соблюдая правила дорожного движения и аккуратную езду в течение двух лет, водитель попросту привыкает к «правильному» управлению автомобилем. И эта система за рубежом работает. Молодые водители боятся потерять права и потом снова сдавать экзамен, теряя при этом еще и деньги, и время. Общество автоинструкторов предлагало внедрить такую систему и в Латвии, но получило почему-то от Министерства сообщения отказ, – отмечает член Общества автоинструкторов (ОАИ), много лет обучающий молодых водителей, Андрис Керпе. 

 

Отказ вводить предложенное ОАИ новшество в Министерстве объясняют тем, что в Латвии и так достаточно жесткое законодательство и эффективный механизм предотвращения дорожных нарушений. 

 

– Порядок таков: если водитель пойман за быстрый и агрессивный стиль вождения и если за эти нарушения он уже собрал 8 штрафных пунктов, то он отправляется на групповые курсы психологической коррекции. Если он эти курсы проходит, то два пункта у него сгорают. А если он курсы не проходит, то два пункта добавляются, и их в общей сумме становится 10. После десяти пунктов у молодого водителя отбирают права. И чтобы их снова получить, необходимо по новой сдавать экзамены. Так что законодательство у нас жесткое. Особенно если дело касается агрессивного вождения или управления автомобиля в нетрезвом виде. За агрессивную езду водитель получает 6 штрафных пунктов и штраф до 280 евро, а за пьяную езду, как известно, наказание уже куда более серьезное, – поясняет специалист по связям с общественностью Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Иева Берзиня. 

 

Таким образом, в CSDD считают, что увеличением штрафа проблему агрессивного вождения не решить – необходимо проводить образовательные информационные кампании. Однако в обществе многие считают, что такие кампании – деньги, выкинутые на ветер. А посему в отношении дорожных «агрессоров» нужны жесткие меры. Вот только на каждом перекрестке по полицейскому не поставишь, чем, собственно, и пользуются недобросовестные водители. 

 

Согласно статистике, в год в Латвии сотрудники Дорожной полиции составляют около 900 протоколов административного нарушения за агрессивную езду. В частности, в 2015 году было зафиксировано 867 таких нарушений.