25 евро за рекорд, и без тренера1
Алена Рыбакова проплыла дистанцию за 2 минуты и 30,82 секунды, побив свой рекорд двухгодичной давности на 0,7 секунды. В этом заплыве победила аргентинка Юлия Севастьяна – ее скорость составила 2 минуты и 27,98 секунды. Рыбакова уступила ей 2,84 секунды.
– Это информация, которая известна всем спортсменам. Это стоимость рекорда, который установила Алена Рыбакова, – уточнил Якубовскис.
Сам он за успехи спортсменки на Олимпиаде получит 15 евро.
Тренер Алены Рыбаковой также сообщил, что не смог быть со спортсменкой рядом на Олимпиаде в Рио, однако подчеркнул, что это было не его решение.
– Это было личное решение руководителя Латвийской федерации плавания. Он счел, что его нахождение в Рио более важно, чем нахождение тренера. У меня все документы были подготовлены, была аккредитация, но когда начали готовиться, я понял, что на меня билеты не заказаны, – рассказал тренер.
По его словам, когда он обратился в Федерацию плавания за объяснением, ему ответили, что данное решение принял Латвийский олимпийский комитет.
– Мне сказали обращаться в Федерацию плавания, мол, это их решение. Когда я позвонил туда, мне сказали, что такое решение принял Латвийский олимпийский комитет. А в комитете снова отправили в Федерацию, – отметил Герман Якубовскис.
Несмотря на сложности, тренер с Аленой общался постоянно и через Интернет давал указания, как лучше подготовиться к старту.
Латвийский гребец Алексей Румянцев на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в финале А на байдарке-одиночке, финишировал пятым. Это лучшее выступление латвийских гребцов на нынешних Играх.
В спринте на 200 м на байдарках-одиночках выступали 22 гребца. Накануне в предварительном заезде Румянцев занял 4-е место (35,175 сек.) и отобрался в полуфинал, где также был четвертым (34,722 сек.), и попал в финал А.
В финале с первых метров дистанции вперед ушли британец Лиам Хит и француз Максим Бомон, которые и разыграли между собой золото. Еще несколько гребцов, в том числе и Румянцев, вели острое соперничество за третье место. В итоге испанец Сауль Кравиотто и немец Рональд Раухе показали на финише абсолютно одинаковое время – им обоим вручили по бронзовой медали. А пятым финишировал Румянцев: он сумел опередить итальянца Риззу, канадца Де Йонге и австралийца Берда. Результат Румянцева составил 35,891 секунды. До бронзовой медали рижанину не хватило всего 0,229 секунды.
В гребле на байдарках и каноэ спортсмены Латвии трижды в истории Олимпиад завоевывали медали, все – в активе Ивана Клементьва. В 1992 и 1996 гг. каноист принес команде Латвии серебро на дистанции 1000 м, а в 1988 году в Сеуле Клементьев еще под флагом СССР стал олимпийским чемпионом.