Критики причисляют фильм к артхаусу и утверждают, что в нем эстетика латвийской провинции наполнена абсурдом и безнадежностью.
Я вспомнила об этой ленте во время своего короткого путешествия в Колку нынешним летом, потому что в информационно-туристическом центре диски с фильмом выставлены на самом видном месте. Правда, туристы не спешат их покупать. Колка, безусловно, cool, но фильм тут, кажется, ни при чем.
Еще пару слов о центре. Он располагается в маленьком помещении, поэтому всегда выглядит многолюдным. Недалеко от двери находится двухэтажный столик, который, вообще-то, посетителям мешает. И непонятно, зачем он нужен. Первый этаж пустует, на втором в рамке стоит фотография умилительного трехцветного котенка, рядом – баночка с мелкими деньгами. Понятно стало чуть позже, когда выросший «котенок» явился в центр и бухнулся на свой первый этаж, по-хозяйски уверенно и вальяжно. Огромную (!) кошку зовут Зузе, а баночка с монетами – это сбор пожертвований на ее содержание. Судя по размерам животного и блеску шерсти, жертвуют неслабо. При мне буквально все находящиеся в центре туристы улыбаясь полезли в кошельки. Я, конечно, тоже не стала исключением.
Колка (в переводе с финского языка «острый угол»; другой вариант перевода с ливского языка звучит многообещающе – «быстрая смерть») – это место, где встречаются Рижский залив и Балтийское море. Сильные ветры и штормы здесь бывают часто, и местные жители утверждают, что высота волн доходит до семи метров. Мое путешествие сопровождалось хорошей погодой, но все равно ветер на берегу такой, что из головы выдувает абсолютно все, как будто проходишь какой-то особый обряд очищения.
Существует легенда, согласно которой мыс Колка был создан дьяволом, проигравшим спор местному атаману морских разбойников. Атаман согласился продать душу черту, если тот за одну ночь соединит континент с островом Сааремаа и тем самым позволит пиратам захватывать корабли, которые будут натыкаться на перешеек. Но первые петухи пропели раньше, чем дьявол успел выполнить задание главаря морских бандитов, так что остался только мыс. Можно также услышать рассказы о сокровищах ливских пиратов. Сокровища якобы зарыты на побережье, но подробности у местных жителей узнать не удалось, да и самих местных жителей я почти не видела. Колка малолюдна, за исключением туристов, и ее обитатели – потомки ливов – не очень общительны. Тут вспоминается другое путешествие нынешнего лета – в Грузию, где каждый прохожий был готов стать практически твоим гидом. Но у каждого народа свой менталитет, так что не стоит углубляться в сравнения.
На территории мыса Колки располагается Слитерский национальный парк, один из интереснейших природных заповедников Латвии. Весной, во время миграции, над территорией парка пролетают ежедневно тысячи птиц; есть даже такая цифра – каждый час около 60 тысяч. Поэтому многие туристы отправляются в Колку в апреле, чтобы полюбоваться этим незабываемым зрелищем.
На расстоянии шести километров от побережья находится Колкский маяк, в ясную погоду он хорошо виден. Маяк начал работу в 1875 году, он расположен на искусственно созданном острове в море, который сооружался с 1872 по 1875 год. Первоначально маяк был деревянным, в 1884 году построили современную металлическую башню. С 1979 года маяк работает в автоматическом режиме: вначале использовалась радиоактивная изотопная батарея, затем, после обретения Латвией независимости, батарею из-за соображений экологии отдали России, а вместо нее установили солнечные батареи.
Из достопримечательностей Колки стоит еще назвать три действующих церкви. Лютеранский храм, по преданию, построил датский купец, чудом не нашедший «быструю смерть» во время кораблекрушения у мыса Колки; позже деревянную постройку заменили на каменную. С конца XIX века работает православная церковь, освященная в честь Рождества. В советское время храм закрыли, в 1991-м он возобновил свою деятельность. Есть в Колке и костел.
Уже упоминался ливский язык, родной язык ливов, некогда населявших эти края. Ливы – малочисленный балтийско-финский народ, до XII века сохранявший свою «самостийность», а затем подвергшийся этноязыковой ассимиляции различными балтийскими племенами. Так утверждают научные источники. Ассимиляция ассимиляцией, но ливы не исчезли полностью, хотя их, вроде, уже менее 200 человек в Латвии и примерно столько же в других странах мира. У ливов есть свой флаг, принятый в 1923 году; это полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос зеленого, белого и синего цветов. Флаг описывает взгляд находящегося в море рыбака на сушу: рыбак видит море, песчаный берег и лежащий за ним лес. Синий цвет олицетворяет море, белый – морской берег, зеленый – лес. Такие флаги в Колке развеваются у многих домов, кстати, очень ухоженных и украшенных цветами. Ливскую речь услышать не удалось, в живом общении ливский язык практически не используется, хотя не умер, изучается энтузиастами, а также на языковых факультетах некоторых вузов, в первую очередь в Тартуском университете. Надписи на ливском языке в Колке тоже имеют место быть.
И все-таки самые сильные впечатления от этих мест – море, небо, свистящий в ушах ветер и множество поваленных прибоем деревьев. Море, как в старой детской считалке, часто «волнуется» и вымывает почву из-под «ног» деревьев. Причудливыми деревянными «скелетами» усеян берег, и получается прямо-таки сюрреалистическая картина. Даже не верится, что находишься в Латвии – маленькой и уютной стране без экстравагантных природных чудес. Здесь присутствует какая-то мистическая отдаленность от всего, и временами кажется, что где-то недалеко затаился Пан… Другими словами, край света. Если же с практической точки зрения, то куски деревьев, всякие коряги часто напоминают разных зверушек и сказочных персонажей, чем пользуются местные жители. У многих домов я видела такие «скульптуры», гармонично вписавшиеся в цветники и прочие дворовые аксессуары.
Осталось упомянуть еще об одной примете Колки, точнее – всей Курземе. Это скландраусисы – особые открытые пирожки с овощной начинкой. В основе – ржаное тесто, из него слеплены корзинки, в которые уложены самые простые продукты: отварные картошка, морковка, яйца. Сверху все заливается сметаной или сливками. Бывают еще всяческие ингредиенты, но это уже особые тонкости. Едят скландраусисы охлажденными. Очень вкусно. В 2013 году курземским пирожкам была присвоена защита Европейского союза. Это означает, что в странах ЕС можно распространять скландраусисы, изготовленные только по традиционной рецептуре. Вот как все серьезно.
А теперь – совсем о другом. Мое знакомство с Курземе не обошлось без посещения Вентспилса. Провела я там менее дня, поэтому никаких даже поверхностных выводов не имею права делать, лишь несколько наблюдений. Вентспилс – маленький, красивый и ухоженный город. И как же он распиарен! Только два примера. Первый. Примерно минут за сорок до въезда в Вентспилс рейсовый автобус остановился у небольшого придорожного магазина-кафетерия. Так вот, в этом магазинчике оказалась, естественно, бесплатная цветная газета на трех языках, рассказывающая о достопримечательностях Вентспилса и культурно-развлекательной программе города на все лето. Второй. Пока сидишь на автовокзале в ожидании автобуса, перед тобой на табло постоянно крутится реклама. Как вы думаете, что рекламируют? Учебные программы Вентспилсского техникума. Безусловно, все несколько навязчиво, но, кажется, действенно. И пару слов о знаменитых коровах. Их 27, они разбросаны по всему городу, они чертовски милы. Почему бы нам не попробовать? Нет, не надо, конечно, брать каких-то других животных, это будет вторично и даже пошло. Но ведь можно что-то придумать. У меня даже есть идея…