Медики не хотели признавать свою ошибку1
В исковом заявлении женщина указала, что операцию ей сделали 15 июня 2004 года. После нее женщина чувствовала себя очень плохо, постоянно чувствовала боль в том месте, где проходило вмешательство. Конечно, успокаивала себя тем, что такое нормально после операции и скоро пройдет. Однако боль не унималась. Она обращалась к докторам, но никто в ее проблему не вникал. И только на рентгене, сделанном в августе 2008 года, в полости живота и частично в малом тазе заметили инородное тело внушительных размеров. 10 сентября ей была сделана операция – извлечение хирургического металлического инструмента – шпателя Ревердена (применяется при зашивании брюшной полости и для предохранения кишечника от случайного ранения иглой) размером 28,5 х 6,5 см!
Женщина обратилась в Инспекцию здравоохранения с просьбой установить виновного в том, что инструмент был забыт у нее в животе. Эксперты инспекции заключили, что шпатель мог попасть в тело женщины только во время операции в 2004 году, когда ей вырезали миому. Ведь больше хирургических вмешательств она не переносила. Ответственными за произошедшее инспекция назвала руководителя гинекологического отделения больницы, двух гинекологов-акушеров и операционную сестру. Их вина была доказана, и они сами ее признали. Но в этом деле истек срок давности, поэтому пострадавшая могла рассчитывать на разбирательство по ее делу лишь в гражданском порядке – уголовно или административно наказать их уже нельзя было. И женщина подала иск на больницу, где работали виновные в ее мучениях, с требованием выплатить ей компенсацию морального ущерба в размере 50 тыс. латов.
В иске она подчеркнула, что хирургический инструмент, забытый у нее в теле, стал причиной длительных психологических переживаний, страха за собственное здоровье и жизнь. Женщина четыре года не понимала, в чем причина ее плохого самочувствия, постоянно находилась на больничных. Вскоре после операции по извлечению шпателя работодатель ее все-таки уволил, упомянув как одну из причин частые болезни и профнепригодность. В связи с этим сумму в 50 тыс. латов она сочла справедливой и соразмерной компенсацией за перенесенные страдания.
Насчет суммы справедливой компенсации, конечно, можно дискутировать. Но что касается «состава преступления», тут, казалось бы, все ясно и однозначно. Однако юристы больницы проявили чудеса изворотливости, пытаясь снять вину со своего работодателя.
В частности, пытались давить на то, что больница не несет ответственности за поступки своего персонала и ее ответственность заканчивается на том, чтобы принять на работу человека с медицинским образованием и годным сертификатом.
Кроме того, заключение Инспекции здравоохранения представители ответчика также оценили критически, отметив, что вину медперсонала оно не доказывает, так же как и то, что шпатель был забыт именно при операции в 2004 году. Юристы больницы также сослались на то, что пациентка имела проблемы со здоровьем и до операции, о чем свидетельствуют ее прежние обращения к врачу (они тщательно изучили ее медкарту). Так что работы она лишилась не из-за инородного тела длиной 28 см в ее теле, а из-за прошлых своих болячек. Они также указали, что при изъятии шпателя из ее тела не было констатировано каких-либо воспалительных процессов, так что, мол, этот забытый инструмент вообще не очень-то ей и мешал… В связи с чем просили иск отклонить.
Суд эти бесстыжие аргументы, конечно же, отмел, и в первой инстанции было принято решение взыскать с больницы в пользу пострадавшей женщины 23 тыс. латов. Вердикт не устроил обе стороны, и они подали апелляционные жалобы. Пациентка хотела получить больше денег. Больница настаивала на том, что никому ничего не должна.
Суд второй инстанции обратился к судебной практике о присуждении компенсаций в других делах. Например, человеку, который во время праздника, организованного МВД, упал с большой высоты и получил тяжелые травмы (ему частично ампутировали плечо, из-за чего нарушилась функциональность руки), присудили компенсацию морального ущерба в размере 10 тыс. латов. Пациенту, которому отказали в приеме в стационар и надлежащем обследовании, в результате чего он позже перенес две операции, после разбирательств в трех судебных инстанциях выплатили всего 1500 латов. За смерть сына по причине длительного бездействия медперсонала убитая горем мать получила компенсацию в размере 20 тыс. латов. Мужчина, которому плохо прооперировали открытую рану на ноге, забыв внутри инородные тела, получил компенсацию за свои страдания в размере всего 1000 латов.
Ввиду этих обстоятельств Рижский окружной суд счел слишком высокой компенсацию в размере 23 тыс. латов, которую пострадавшей женщине присудил суд первой инстанции. В результате сумма была уменьшена до 7500 евро (приговор выносили уже после перехода на евро). Ее в итоге и получила женщина, четыре года прожившая с внушительного размера шпателем в своем теле.
В этой связи нелишним будет отметить, что некоторое время назад газета «СейЧас» рассказывала о даугавпилчанке, которая 25 лет прожила с кусочком катетера, забытым в ее сердце. Женщину четверть века лечили от астмы и аритмии, пока, наконец, врачи Даугавпилсской региональной больницы не установили причину ее недуга. Эта женщина также написала жалобу в Инспекцию здравоохранения.
Как проинформировал представитель ее интересов депутат Городской думы Владислав Боярун, Инспекция здравоохранения при анализе этого случая руководствовалась информацией лишь за последних два года, хотя очевидно, что эта история длилась 25 лет, и рассматривать нужно все данные за эти годы в общем.
«Мы обжаловали решение инспекции, отослали им копии медицинских книжек этой женщины, – словом, будем бороться дальше. Нельзя делать вид, что это нормально и никто не виноват в том, что женщина целых 25 лет мучилась от болей и необоснованно пила лекарства от астмы», – заявил Боярун.