Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Отсутствие «прописки» может стоить 350 евро2

Отсутствие «прописки» может стоить 350 евро
Закон гласит,  что обязанность каждого жителя Латвии – в течение месяца после смены места жительства задекларироваться по новому адресу. 

Абсолютно все люди, включая новорожденных, неграждан, иностранцев, постоянно проживающих в Латвии, должны иметь декларацию места жительства. Но именно протоколы, составленные за ее отсутствие, очень часто рассматривает городская административная комиссия.

 

Председатель этой комиссии Рута Велика рассказывает, что даугавпилчане, не имеющие декларации места жительства, чаще всего сами себя «сдают». «Это происходит так, что они приходят в Думу декларировать место жительства, а сотрудники отдела видят, что последние, например, полгода человек нигде задекларирован не был. Это нарушение закона, и они обязаны составить протокол на месте. Протокол попадает к нам, мы вызываем человека на заседание, рассматриваем его случай и принимаем решение о наказании», – поясняет Рута Велика.

 

Факт отсутствия декларации места жительства также становится явным при смене паспорта. Бывают и случаи, когда человек совершает другое нарушение, и на него составляют протокол сотрудники полиции. Если те выясняют, что нарушитель нигде не задекларирован, то составляют еще и второй протокол – за нарушение закона о декларации места жительства.

 

Согласно Кодексу административных правонарушений Латвии, за недекларацию места жительства выносят предупреждение или штраф до 350 евро. В свою очередь, за намеренную подачу неверных данных о своем месте жительства (когда человек специально декларируются там, где не живет, и становится, таким образом, недосягаем для госструктур) штрафуют на сумму от 70 до 500 евро. Но последнее довольно сложно доказать, так что лучше, несомненно, иметь хоть какую-то декларацию, чем не иметь ее вовсе. Ведь если ее нет, никто не станет разбираться, где ты живешь фактически, а сразу составят на тебя протокол о нарушении.

 

Председатель административной комиссии Даугавпилса Рута Велика признает: «Часто люди, на которых составлены такие протоколы, приходят и признаются, что им просто негде задекларироваться, так как у них нет собственности. Это особенно характерно для людей старшего возраста, которые привыкли считать, что так называемая прописка – это сродни правам собственности на некую недвижимость. Тогда мы объясняем, что декларация места жительства не дает человеку совершенно никаких прав на собственность. Это просто указание адреса, по которому он может получить корреспонденцию от различных государственных и муниципальных структур. И тогда люди решают этот вопрос. В крайнем случае, даже прибегают к платной услуге декларации места жительства. Мы наслышаны, что есть и такое в нашем городе».

 

Довольно часто нарушителями закона становятся арендаторы жилья. Бывает, что собственник не разрешает им декларироваться в съемной квартире. Однако в Управлении по делам гражданства и миграции подчеркивают, что если запрет на декларацию места жительства в съемной квартире не прописан отдельным пунктом в договоре об аренде, то у арендатора есть законное право в ней задекларироваться. Собственникам же нужно понимать, что они могут в любой момент «выписать» квартирантов из своей собственности. Оттого, что они задекларируются по адресу фактического проживания, изменится только плата за вывоз мусора. Но, ввиду того, что коммунальные услуги обычно оплачивают квартиранты, по карману собственника это не ударит.

 

Возвращаясь к теме наказания за несоблюдение требований закона, стоит отметить, что даугавпилсская административная комиссия в этом плане очень гуманна. «Чаще всего мы ограничиваемся вынесением предупреждения. Но если уж открывается, что человек нигде не задекларирован с 90-х годов, то максимальное наказание, которое мы выносим в таких случаях, это штраф в 35 евро», – отмечает Рута Велика. 

 

Однако даже чтобы получить предупреждение, человек должен потратить свое время на объяснения с членами комиссии и понервничать из-за возможной угрозы получения реального денежного штрафа. Так что проще, конечно, всех этих неприятностей просто избежать. Для этого нужно задекларировать место жительства. Сделать это можно, лично придя в соответствующий отдел Городской думы или же электронно – через портал www.latvija.lv. Для аутентификации здесь вам понадобится доступ и карта кодов к интернет-банку. Иностранцы, лица без гражданства и жители других стран ЕС, проживающие в Латвии, декларируют место жительства в Управлении по делам миграции и гражданства.